Газопровод Иран — Армения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Газопровод ИранАрмения — 140-километровый газопровод, соединяющий Тебриз и газораспределительную станцию в Мегри. Диаметр трубы — 711 мм.

Показатели:

  • Стоимость постройки составила 220 млн долларов США (по предварительным оценкам вложения Газпрома оценивались в 140 млн долл[1]),
  • Проектная мощность газопровода — 1,1 млрд кубометров в год,
  • До 2019 года планируется довести мощность до 2,3 млрд кубометров.

В обмен на поставки газа Армения снабжает Иран электроэнергией.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Газпром принял участие в строительстве газопровода, и он же владеет 45 % акций. Ещё 45 % принадлежат правительству Армении, и 10 % — компании «Итера». Юридически строительство газопровода было проведено совместным российско-армянским предприятием Армросгазпром.

Строительство[править | править исходный текст]

Одним из инициаторов строительства газопровода выступила Россия в связи с невозможностью гарантировать Армении стабильность поставок газа в республику через Грузию. К Мегри газ поступает по магистральному газопроводу КенганКумКазвинТебриз из нефтегазоносной провинции близ Ассалуйе на шельфе Персидского залива.

Первая очередь газопровода сдана в эксплуатацию в декабре 2006 года, а 19 марта 2007 года произошло его торжественное открытие в присутствии президентов Армении Роберта Кочаряна и Ирана Махмуда Ахмадинежада [2]. Сразу же после открытия обсуждалась возможность строительства второй нитки газопровода.

Работы по строительству второго участка газопровода по состоянию на лето 2008 года продвигаются активно:

Мы попытаемся завершить строительство газопровода к концу года, хотя по плану строительство должно закончиться в начале 2009г. Но мы прилагаем все усилия, чтобы завершить строительство в конце этого года[3]

— Пресс-конференция министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна

Примечания[править | править исходный текст]