Кум (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кум
قم
QomView3.jpg
Герб
Герб
34°38′46″ с. ш. 50°52′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Iran.svg Иран
Остан Кум
Шахрестан Кум
Мэр Мортеза Саджайаннеджад
История и география
Основан 805[2]
Площадь
  • 123 073 км²
Высота центра 928 ± 1 м
Часовой пояс UTC+3:30
Население
Население 1071503[1] человека (2012)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +98 251
Почтовый индекс 37100
qomict.ir
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанКум на карте
Описание изображения
Кум
Кум
Мечеть на могиле Фатимы

Кум[3] (перс. قم‎, ɢom) — столица провинции (остана) Кум в Иране, священный город шиитов. Население на 2012 год составляло 1 071 503 человека, город быстро развивается. Школа мусульманского богословия в Куме считается среди шиитов второй по значению после школы в Эн-Наджафе.

В окрестности города находится ракетный полигон Ирана (34°39′ с. ш. 50°54′ в. д.HGЯO).

География[править | править код]

Город Кум находится на реке в 150 км к югу от Тегерана. Через Кум проходит дорога на Исфахан. Высота города над морем — 975 м. Неподалёку от города находятся месторождения нефти и газа.

История[править | править код]

Считается, что Кум существовал в домусульманское время, хотя точных данных о его древней истории нет. Изначально словом «кум» обозначался городской вал, и впоследствии это название перешло на весь город. После захвата города арабами сюда стало стекаться все неблагонадежное и оппозиционное население халифата — шииты, политические беженцы и ссыльные, различные сектанты.

Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках "Хожение за три моря".[4]

Сильный импульс в своем развитии Кум получил во времена Сефевидов. В XVI веке город превратился в крупнейший религиозный центр шиизма. Позднее, во времена афганского нашествия и междоусобиц, Кум сильно пострадал, однако в XIX веке, начиная с Фатх Али-шаха, был восстановлен и даже претендовал на роль столицы. С этого времени в городе сохранилось множество религиозных построек: мечетей, гробниц членов семей имамов и шахов, богословских школ.

В Куме располагается религиозный центр, объединяющий большое количество учебных заведений, в которых учатся как иранцы, так и иностранцы. Однако в большинстве случаев иранцы и иностранцы учатся в разных учебных заведениях. Деятельность религиозных учебных заведений для иностранцев контролируется международным университетом аль-Мустафа (джамиату аль-Мустафа аль-алямийа). Под попечением данного университета находятся: Медресе Имам Хомейни, Медресе Худжатия, Джамиату улюм, Джамиату Алю бейт, женское медресе Бинтуль-худа, джамиату аз-Захра и множество других более мелких учебных заведений. Учебная программа международного университета аль-Мустафа отличается высокой степенью организованности, отсутствием радикализма, наличием большого числа опытных преподавателей.

В Куме проживают большинство шиитских духовных лидеров (аятолл):

Мавзолей Фатимы Масуме[править | править код]

Мавзолей Фатимы Масуме

Наиболее значимым и впечатляющим памятником архитектуры Кума является гробница Фатимы Масуме. «Масуме» означает «непорочная, безгрешная». После смерти и погребения Фатимы её отец имам Муса сделал соломенный навес над могилой, однако могила стала настолько популярной, что над ней была выстроена башня. После этого в мавзолее Масуме хоронились все женщины из семьи имама Мусы и его потомков. В правление Тогрул-бека над гробницей был возведен купол. При Сефевидах и Каджарах гробница продолжала расширяться, появились 4 внутренних дворика и украшения.

Центром этого мемориального комплекса является восьмиугольное святилище. Его стены украшены надписями, относящимися к середине XIX века. Над зданием возвышается шестнадцатиметровый купол, созданный при Фатх Али-шахе. Одна из гробниц украшена плиткой и росписями XIV века. Здание к югу от святилища называется «женским двориком», в наши дни там располагается музей гробницы.

Вокруг святилища расположены внутренние дворы с галереями и гробницами. Старый двор был построен по приказу Фатх Али-шаха вместо двух дворов сефевидского времени. С южной стороны от дворика находятся могилы двух шахов Каджаров. В восточной части комплекса находится новый двор, вокруг которого захоронено более тридцати членов царских семей и других значимых личностей. Восточный вход, называемый «Зеркальный портик», представляет собой вершину архитектурного и декоративного искусства каджарского периода.

Известные уроженцы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Gezatteer Bevölkerungsdaten 2012 (нем.)
  2. http://ketabnak.com/book/55971/راهنمای-قم#desc_start
  3. Иран. Справочная карта (масштаб 1:1 250 000). Четвёртое издание — ГУГК СССР, 1986.
  4. Хожение за три моря Афанасия Никитина. — Л., 1986. — С. 57.

Ссылки[править | править код]

Мечеть Хазрат-е Масуме

Религиозные ссылки[править | править код]