Галладжев, Даньял-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даньял-бек Галладжев
Дата рождения 1876
Место рождения
Дата смерти июнь 1920
Принадлежность  Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики Азербайджанская демократическая республика
Род войск Артиллерия
Звание
Командовал Флаг Азербайджанской Демократической Республики 1-я артиллерийская бригада армии Азербайджанской демократической республики (1919—1920)
Сражения/войны Первая мировая война
Гянджинское восстание

Даньял-бек Галладжев (1876 — июнь 1920) — военачальник Русской императорской армии и армии Азербайджанской Демократической Республики, полковник.

Семья[править | править код]

Даньял-бек Абдулла-бек оглы Галладжев, родился 5 сентября 1874 года в городе Балакен в семье землевладельца. Все шестеро детей Абдулла-бека получили высшее образование. Двое сыновей — Гараали-бек и Муртузали-бек — окончили юридический факультет Петербургского университета, а Башир-бек — факультет восточных языков и права того же университета. Младший сын — Магомед-бек — окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии, впоследствии став Героем Социалистического Труда. Дочь Марьям была выпускницей Тифлисского женского института святой Нины.

Военная карьера[править | править код]

Общее образование получил в Ставропольском реальном училище. В августе 1895 года поступил в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Окончивший учебное заведение по первому разряду в августе 1897 года подпоручик Галладжев направляется в 39-ю артиллерийскую бригаду[1] 1-го Кавказского армейского корпуса, расквартированную в Александрополе. Службу начал в должности младшего офицера 1-й батареи. Галладжев прослужил в бригаде более десяти лет. На 1-е января 1909 года штабс-капитан[2].

Первую мировую войну капитан Галладжев встретил в должности старшего офицера 1-й батареи 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона. Высочайшим приказом от 9 июня 1915 года получил мечи к имевшемуся ордену Св. Станислава 2-й ст. 11 июня того же года капитан Галладжев был удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом[3]. После полученного ранения в 1915 году был командирован на лечение. Жил в Балакене, на родине своих предков. Службу в российской армии завершил в звании полковника.

В армии Азербайджанской Демократической Республики служил в должности командира 1-й артиллерийской бригады[4]. После установления советской власти в Азербайджане принимал участие в антисоветском Гянджинском восстании. После подавления восстания был арестован и содержался в тюрьме, где и умер в июне 1920 года.

Примечания[править | править код]

  1. Список (по старшинству в чинах) генералам, штаб-офицерам и классным чиновникам 39-й артиллерийской бригады за март месяц 1900 года // Российский государственный военно-исторический архив ф. 3715 (39-я артиллерийская бригада), оп. 2, д. 3
  2. Общий список офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен на 1-е января 1909 г. — СПб., 1909, с. 663
  3. ВП по военному ведомству // Разведчик № 1296, 11.06.1915
  4. Адрес-календарь Азербайджанской Республики. — Баку, 1920, с. 306

Ссылки[править | править код]

  • Назирли Шамистан. Архивы раскрывают тайны. — Б., 1999.