Гальен, Рикардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рикардо Гальен
Ricardo Jesús Gallén García
Ricardo Gallén.jpg
Основная информация
Дата рождения

1972(1972)

Место рождения

Испания

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Профессии

гитарист

Инструменты

гитара

Жанры

классическая музыка

Лейблы

Naxos Records[d]

Награды

Премия «Международного конкурса гитаристов в Альгамбре» (2002 год)

ricardogallen.com

Рикардо Гальен (исп. Ricardo Jesús Gallén García) - (Линарес, Испания, 1972) - испанский гитарист. Первые уроки гитары получил от отца в возрасте 4 лет. В 5 лет сыграл первый концерт.

Биография[править | править вики-текст]

Учился в Консерватории Линареса, Хаэна, Кордовы, Мадрида и Гранады под руководством лучших преподавателей этих музыкальных заведений. Позднее изучал гитару и старинную музыку в Зальцбурге (Mozarteum) и Мюнхене. Концертная деятельность Риккардо Гальена охватывает десятки стран на всех континентах. Он играл с крупнейшими оркестрами Испании и других стран: Симфоническим оркестром Европы, Оркестром Принца Астурийского, Оркестром музыкальной академии Иерусалима, Филармоническим оркестром Санкт-Петербурга, Филармоническим оркестром Москвы, Симфоническим оркестром Валенсии и пр.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Крупные композиторы современности Томас Вильяхос, Эрнесто Халффтер, Хоакин Клерч выбрали музыканта для премьерного исполнения своих произведений. С 2009 года преподает в Веймарской Высшей школе музыки. Член жюри международных конкурсов гитарной музыки – Мадридского имени Хоакина Родриго, в Майами ("Sun Waves Guitar Fest"), Фестивале юных гитаристов имени Андреса Сеговии в Вельберте и пр.

Лауреат более десяти международных и национальных премий. В 1998 году получил первую премии «Международного конкурса гитаристов в Альгамбре», в 2002 году - первую и пять специальных премий на кубинском Международном конкурсе гитаристов в Гаване.

В 2004 году приезжал с концертами в Москву (для участия в I Международном Фестивале «Виртуозы гитары», выступал с симфоническим оркестром «Новая Россия», дирижер Евгений Бушков) и дал единственный открытый мастер-класс в Институте Сервантеса. [1]

Отзывы[править | править вики-текст]

"Восхищение публики вызвало выступление испанского гитариста Рикардо Гальена – его культура звука, безупречное исполнение кантилены, динамическая градация оказались выше всяких похвал." - Наталья Дмитриева, Журнал "Гитаристъ", 2006. [2]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]