Гандара, Антонио де ла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио де ла Гандара
фр. Antonio de La Gandara
Антонио де ла Гандара. Портрет работы Монтгомери С. Рузвельта.
Антонио де ла Гандара.
Портрет работы Монтгомери С. Рузвельта.
Имя при рождении:

Antonio de la Gándara

Дата рождения:

16 декабря 1861(1861-12-16)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

30 июня 1917(1917-06-30) (55 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

Портрет

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Антóнио де ла Гáндара (фр. Antonio de la Gándara; 16 декабря 1861, Париж — 30 июня 1917, там же) — испано-французский художник.

Биография[править | править вики-текст]

А. де ла Гандара. Госпожа Пьер Готро, 1898 год

Отец — испанец из Мексики, мать — француженка, выросшая в Англии. В 1878 поступил в Высшую национальную художественную школу. Среди его учителей — Жером и Кабанель. Впервые выставил свои работы в 1883, в 1884 удостоен почётного упоминания Салона на Елисейских полях за картину «Святой Себастьян, пронзенный стрелами». С 1885 был дружен с Робером де Монтескью, написал его портрет (ок. 1892). Познакомился с Эдмоном Гонкуром, Альфонсом Доде, Верленом, Мореасом, Леконт де Лилем, Анатолем Франсом, Габриеле д’Аннунцио, Марселем Прустом, Сен-Сансом, Форе, Колетт, Сарой Бернар, Идой Рубинштейн и другими крупнейшими фигурами художественной жизни того времени, а также с Лианой де Пужи, художницей Ромейн Брукс, певицей и актрисой Полиной Полер, светской красавицей-креолкой Виржини Готро, другими эмансипированными женщинами эпохи. Многие из них выступали его моделями.

Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Творчество[править | править вики-текст]

Наиболее известен портретами известных фигур прекрасной эпохи. Эмиль Верхарн видел в его творчестве влияние Шардена. Среди современников ему близки по манере Уистлер, Болдини, Эллё. Выступал как книжный иллюстратор, работал как график в журналах, занимался модным женским костюмом. Влюбленный в роман Дон Кихот, написал несколько картин на его темы (1912). Был значимой фигурой для поколения новаторов начала XX века (Аполлинер и др.).

Известность[править | править вики-текст]

Был одним из наиболее популярных портретистов конца XIX — начала XX веков. Выставки Гандары проходили в Нью-Йорке, Бостоне, Брюсселе, Берлине, Дрездене, Мюнхене, Вене, Мадриде, Сарагосе, Барселоне, Венеции, Буэнос-Айресе и др. Награждён испанским орденом Изабеллы Католички (1894). Офицер Ордена Почётного легиона (1911).

Литература[править | править вики-текст]

  • Xavier Mathieu — «Antonio de La Gandara, un témoin de la Belle Epoque» — 308 pp. — Edition des Musées, 2011 — France
  • Bouyer R. A. de la Gandara et son œuvre. — Paris: Éditions de «La Plume», 1902.

Ссылки[править | править вики-текст]