Гараж «Олимпо»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гараж Олимпо»)
Перейти к: навигация, поиск
Гараж «Олимпо»
Garage Olimpo
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марко Бечис

Продюсер

Марко Бечис
Амедео Пагани
Энрике Пиньейро

Автор
сценария

Марко Бечис
Лара Фремдер

В главных
ролях

Антонелла Коста
Карлос Эчеверия

Оператор

Рамиро Чивита

Композитор

Жак Ледерлен

Кинокомпания

Classic, Nisarga, Paradis Films, RAI Radiotelevisione Italiana, Tele+

Длительность

100 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

испанский язык

Год

1999

IMDb

ID 0201631

Официальный сайт

«Гараж „Олимпо“» (исп. Garage Olimpo) — кинофильм в жанре политической драмы режиссёра Марко Бечиса, вышедший на экраны в 1999 году. Лента рассказывает о молодой женщине, которую похитили во времена «Грязной войны» в конце 1970-х и пытают в центре незаконного содержания и пыток (исп.) под названием «Гараж „Олимпо“» (исп.) в центре Буэнос-Айреса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о судьбе Марии (Коста Антонелла), политической активистки в аргентинской организации, которая борется с репрессивной военной диктатурой во время «Грязной войны».

Она преподает в пригороде Буэнос-Айреса. Живёт в ветхой квартире с её матерью Дианой (Доминик Санда), часть комнат она сдает. Один из квартирантов — молодой человек по имени Феликс (Карлос Эчеварриа), который влюбляется в Марию. Феликс работает охранником в гараже, и никто не знает о нём ничего.

Однажды Марию похищает один из действующих в период диктатуры «эскадронов смерти», состоящий из военных. Её пытаются обвинить в заговоре. Для этого её привозят в гараж «Олимпо» — одно из многих известных мест пыток в центре Буэнос-Айреса.

В этом гараже работает Феликс; он один из надзирателей. Теперь Феликс и Мария стоят перед выбором. Феликс лучший специалист по допросам и он должен побороть свои чувства к Марии. Мария должна выжить, и её единственный шанс — это эксплуатировать чувства Феликса.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Фильм основан на реальных политических событиях, которые происходили в Аргентине во время правления военной хунты Хорхе Виделы с 24 марта 1976. Во этот период парламент был временно отстранён от власти, союзы, политические партии и местное самоуправление были запрещены. Для борьбы с оппозиций военные стали похищать всех неугодных, эти события получили название «Грязной войны»[1]

В то время, когда страна праздновала свой выигрыш Кубка мира, многие политические активисты подвергались пыткам, но этого никто не замечал. Жертв накачивали наркотиками, а затем живых сбрасывали с самолётов в Атлантический океан.

Чилийский режиссёр Марко Бечис стал жертвой военного режима страны и был вынужден бежать из Аргентины в 1977 году, в возрасте 20 лет, по политическим причинам.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1999 — 6 призов Гаванского кинофестиваля: первый приз Grand Coral, приз кубинских критиков, приз имени Глаубера Рочи, награда мемориального центра Мартина Лютера Кинга, приз католического киноцентра (все — Марко Бечис), Memoria Documentary Award (Дэвид Блаустайн).
  • 1999 — приз «Серебряный Александр» и приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Салониках.
  • 1999 — приз Golden Colon на кинофестивале в Уэльве (Испания).
  • 2000 — приз за лучший сценарий фестиваля латиноамериканских фильмов в Льейде (Испания).
  • 2000 — две премии Ассоциации кинокритиков Аргентины за лучшую режиссуру (Марко Бечис) и лучший монтаж (Якопо Квадри), а также 6 номинаций: лучший фильм, лучший оригинальный сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучшая актриса (Антонелла Коста), лучшая актриса-дебютантка (Антонелла Коста), лучшая работа художника (Ромуло Абад), лучшая операторская работа (Рамиро Чивита).
  • 2000 — приз Golden India Catalina за лучший фильм на кинофестивале в Картахене (Колумбия).
  • 2000 — премия «Давид ди Донателло» за лучшее продюсирование (Амедео Пагани), а также 4 номинации: лучший фильм, лучший режиссёр (Марко Бечис), лучший сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучший монтаж (Якопо Квадри).
  • 2000 — приз Phoenix Prize на кинофестивале в Санта-Барбаре.
  • 2000 — 4 номинации на премию «Серебряная лента» Итальянского национального синдиката киножурналистов: лучший режиссёр (Марко Бечис), лучший продюсер (Амедео Пагани), лучший сценарий (Марко Бечис и Лара Фремдер), лучший монтаж (Якопо Квадри).
  • 2001 — номинация на премию «Ариэль» за лучший латиноамериканский фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]