Юридический факультет Гарвардского университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Гарвардская школа права»)
Перейти к: навигация, поиск
Юридический факультет Гарвардского университета
По-английски

Harvard Law School

Девиз

Veritas (Истина)

Основан

1817 год

Президент

декан Джон Мэннинг

Место расположения

Кембридж, Массачусетс, США
42°22′41″ с. ш. 71°07′07″ з. д.HGЯO

Официальный сайт

hls.harvard.edu

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Юридический факультет Гарвардского университета (Гарвардская школа права, англ. Harvard Law School) — старейшая школа права в США, являющаяся частью Гарвардского университета находится в городе Кембридж (штат Массачусетс). Основана в 1817 году, обладает крупнейшей правовой библиотекой в мире, считается одной из престижных в мире.

История[править | править код]

Была создана в 1817 году, что делает её старейшей из действующих юридических школ в США. Основателем является Исаак Ройалл, антигуанский рабовладелец, приехавший в Бостон. Некоторое время школа называлась Dane Law School. В 1829 году профессор Джон Х. Эшикг из школы Northampton Law School перешел в Гарвардскую школу права, и многие его ученики последовали за ним.[1]

В 1870-х годах под руководством декана Кристофера Лэнгделла (англ. Christopher Columbus Langdell) был разработан метод преподавания права, преобладающий и поныне в американских юридических школах. С момента основания в 1900 году Ассоциации американских юридических школ (англ.  Association of American Law Schools) она тоже способствовала внедрению этого метода в юридических школах, которые обращались к ней за аккредитацией. Данный метод был в течение XX-го века доминирующим в преподавании Гарвардской школе права, хотя подвергался критике некоторых юристов. В 2000-х годах декан Елена Каган (англ. Elena Kagan) способствовала внесению значительных научных изменений с момента реализации учебной программы Лэнгделла. В 2006 году факультет единогласно проголосовал за утверждение нового учебного плана, который был реализован в несколько этапов в течение нескольких последующих лет и начал полностью применяться с 2011 года.

В 2009 году Каган была назначена на должность заместителя Генерального прокурора Соединенных Штатов Америки (англ. Solicitor General of the United States). 11 июня 2009 года президентом Гарвардского университета впервые стала женщина — Дрю Джилпин Фауст, бывший декан Рэдклиффского института перспективных исследований. Интересно, что она стала также первым с 1972 года президентом Гарварда, не окончившим это высшее учебное заведение и не получив в нём учёную степень. Новым деканом юридического факультета была назначена Марта Миноу (англ. Martha Minow).

В настоящее время Гарвардская школа права занимает второе место по версии журнала U.S. News & World Report, уступая первенство Йельской школе права.[2][3]

Известные выпускники[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Antiquities, Historicals and Graduates of Northampton - Solomon Clark - Google Books. Books.google.com. Проверено 10 марта 2015.  (англ.)
  2. HLS Profile and Facts. Law.harvard.edu (24 февраля 2015). Проверено 10 марта 2015.  (англ.)
  3. 10 Law Schools Where Accepted Students Usually Enroll. US News. Проверено 10 марта 2015.  (англ.)

Ссылки[править | править код]