Девиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деви́з (фр. devise) — гербовая фигура или изречение на гербе.

Девизом может быть слоган или правило, по которому кто-то живёт. Некоторые геральдики (например, Сакены) относят к девизам и воинские кличи.

История[править | править код]

На древних российских царских печатях девизы не встречаются, но на них видны надписи, не принадлежащие к титулу, а относящиеся к кресту изображённому иногда между головами орла, по Византийским примерам. Кроме официальных печатей русские государи пользовались и частными печатями с разными эмблемами и с девизами, относящиеся к ним.

На трёх сторонней печати Петра I Алексеевича. привешенной к его карманным часам изображено: на одной стороне — рука выходящая их облака и держащая Императорскую корону, вверху глас Провидения, с надписью: DAT ET AUFFRT. На другой — Государь в профиль, с короной на голове, в виде скульптора, кончающего прекрасную статую изображающую Россию, с надписью ADIUVANTE (с помощью Иеговы). На третьей стороне печати: вензель имени Государя.

Императрица Екатерина II Алексеевна (1762-1796), для своей частной корреспонденции, пользовалась печатью, изображающею узел любви (lacs d"amour) между небом и землёю, с надписью: СМЕРТЬ ЕДИНА МЯ РАЗВЯЖЕТ. Частная печать Екатерины II представляет розовое дерево с пчелою и ульем вдали и девизом: ПОЛЕЗНОЕ.

Император Александр II Николаевич (1855-1881), первый Российский государь включивший в состав Императорского герба и императорских Высочеств девиз: С НАМИ БОГ[1].

На русских гербах частных лиц девизы встречаются только со 2-й половины XVII столетия. Но первоначально, девизы иногда составляли принадлежность отдельного лица так, как члены одного и того же рода имели, при одинаковых гербах, разные девизы. Одним из первых девизов частных русских гербов, принадлежал князю Юрию Петровичу Трубецкому († 1679) и гласил : ДЕНЬ И ЧЕСТЬ. В последствии, девизами стали пользоваться: графы Головкины (1710). графы Брюсы (1721), графы Остерманы (1730), графы Бестужевы-Рюмины (1742). Фельдмаршал князь Пётр Христианович Витгенштейн-Берлебургский имел девиз в своём гербе: "Чести моей никому не отдам" (слова Псковского князя Святого благоверного Гавриила), повторенном на латыни на клике шпаги и означенный девиз был Высочайше утверждён (30 ноября 1813).

Только со времени Высочайшего утверждения герба с девизом, следует признавать девизы принадлежность герба известной фамилии или рода[2].

Геральдика[править | править код]

Девизом назывались первоначально гербовые фигуры, помещавшиеся сверх других изображений на щите и служившие воспоминанием какого-либо выдающегося события. Во французской геральдике девизом назывался ещё узкий геральдический пояс. Такое значение девиза сохранилось теперь лишь в английской геральдике под именем «badges» (в гербе Йоркского дома девизом служила белая роза, а в гербе Ланкастерского дома — алая).

В настоящее время девизом называется короткое изречение, имеющее какое-либо отношение к гербу. Девиз помещается в гербе внизу щита либо на ленте. Цвет ленты и букв должен быть одинаков с финифтями и металлами герба. В государственных гербах девизы иногда помещаются на сени (шатры).

Девиз может быть на любом языке, однако в западном мире используют в основном латинский язык. Местные языки, в основном, используют правительства.

Девизы подразделяются:

  1. Имеющие соотношения с фамилией гербовладельца.
  2. Имеющие отношения к фигуре изображённой на гербе (не поколебим и.т.д).
  3. Имеющие условное значение, смысл которого не виден (не останусь и.т.д.).
  4. Поговорка или пословица (нет добра без труда и.т.д.).
  5. Служит пояснением причин пожалования герба (трудом, по заслугам и.т.д.).
  6. Изречение догматического характера (православие, самодержавие, народность и.т.д)[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Свод законов № I, Приложение № I, 1856 г.
  2. Девизы русских гербов. Издание гербового отделения Департамента герольдии. СПб. Тип: Правительствующего Сената. 1882 г. стр. 1-4.
  3. П. фон-Винклер. Русская геральдика. История и описание Русских гербов, с изображениями всех дворянских гербов внесённых в Общий гербовник Всероссийской империи. Вып. № 3. (с 326 рисунками). СПб. Тип: И.А. Ефрона. 1894 г. [1]
  4. Сост: Джованни Санти-Мадзини. Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. стр. 511-512. ISBN 978-5-271-10044-4.

Литература[править | править код]