Гарри и Хендерсоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарри и Хендерсоны
Harry And The Hendersons
Постер фильма
Жанр Фэнтези / семейный фильм / комедия
Режиссёр Уильям Дир
Продюсер Уильям Дир, Ричард Вейн
Автор
сценария
Уильям Дир, Билл Мартин, Эзра Д. Рапапорт
В главных
ролях
Джон Литгоу
Мелинда Диллон
Оператор Аллен Давио
Композитор Брюс Бротон
Кинокомпания Amblin Entertainment
Длительность 110 мин
Страна
Язык английский
Год 1987
IMDb ID 0093148

«Га́рри и Хе́ндерсоны» (англ. Harry And The Hendersons), или «Га́рри — снежный человек» — американская кинокомедия в жанре фэнтези 1987 года. Фильм получил премию «Оскар» за лучший грим и вдохновил последующий сериал с тем же названием[1]. Режиссёр и продюсер Уильям Диар, исполнительный продюсер Стивен Спилберг, Рик Бейкер изготовил грим для Гарри. Музыку к фильму написал Bruce Broughton. Джо Кокер исполнил финальную песню «Love Lives On».

Кроме премии за лучший грим фильм был 7 раз номинирован в категориях: «Лучший фантастический фильм», «Лучшая актриса», «Лучший режиссёр», «Лучший грим», «Лучшая молодая актриса в кинокомедии», «Лучший молодой актёр в кинокомедии» и «Лучший семейный кинофильм»[источник не указан 1705 дней].

В первый уик-энд фильм заработал 4 миллиона долларов заняв третье место после фильмов Полицейский из Беверли-Хиллз 2 и Неприкасаемые[2]. Всего в прокате США картина собрала почти 30 миллионов долларов[источник не указан 1705 дней]. Фильм получил смешанные отзывы критиков.

В Великобритании фильм вышел под названием «Снежный человек и Хендерсоны» (англ. Bigfoot and the Hendersons).

Слоган фильма: «Согласно науке, снежный человек не существует. Когда не можешь поверить глазам — поверь своему сердцу» (англ. According to science, Bigfoot doesn’t exist. When you can’t believe your eyes, trust your heart).

Сюжет[править | править код]

Возвращаясь с лесной прогулки, семья Хендерсонов сбивает на машине огромное мохнатое существо. Сначала они испугались, что сбили человека, но потом поняли — они сбили снежного человека! Думая, что он мёртв, они забирают это чудо природы с собой в город. Там это громадное (более двух метров роста и около двухсот килограммов веса) человекоподобное существо приходит в себя и начинает приносить Хендерсонам массу хлопот и неприятностей. И если поначалу глава семьи Джордж Хендерсон (Джон Литгоу) увидел в этой волосатой туше лишь средство обогащения, то вскоре ему под нажимом его двух детей — Эрни (Джошуа Рудой) и Сары (Маргарет Лангрик) — пришлось в корне изменить своё мнение. Его супруга Нэнси (Мелинда Диллон) также постепенно избавилась от чувства страха и привязалась к этому громиле, названному Хендерсонами Гарри (Кевин Питер Холл). Несмотря на свой огромный размер и довольно угрожающую наружность, Гарри имел очень добрую и ранимую душу. Чего только стоит тот факт, что он, попав в дом к Хендерсонам, похоронил в палисаднике норковую шубу Нэнси, а также охотничьи трофеи Джорджа, и с таким укором посмотрел на хозяев, что Джордж уже видимо никогда не возьмется за ружье. Так, видимо, и остался бы Гарри жить в доме Хендерсонов, если бы не Жак Ля Флер (Дэвид Суше) — профессиональный охотник, решивший во что бы то ни стало добыть экземпляр йети. Джорджу Хендерсону пришлось с семьей увезти доброго великана Гарри в его родные леса, туда, где, как оказалось, живёт ещё немало бигфутов. И в этом им очень помог доктор антропологии Уоллес Райтвуд (Дон Амичи), многие годы искавший следы снежного человека.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Harry` Spinoff Is `Alf` For The `90s, Sun Sentinel. Проверено 12 октября 2010.
  2. Cop II Is First Again In Box Office Sales, The New York Times (11 июня 1987). Проверено 12 октября 2010.

См. также[править | править код]