Гвенвинвин ап Оуайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвенвинвин ап Оуайн
валл. Gwenwynwyn ap Owain
Флаг
Король Южного Поуиса
1197 — 1208
Предшественник Оуайн Кивейлиог
Преемник Лливелин ап Иорверт
Флаг
Король Южного Поуиса
1212 — 1216
Предшественник Лливелин ап Иорверт
Преемник Лливелин ап Иорверт
 
Рождение XII век
Смерть 1216(1216)
Отец Оуайн Кивейлиог
Мать Гвенллиан ферх Оуайн
Супруга Маргарет верх Рис или Маргарет Корбет
Дети Грифид, Мадог и Рис Григ

Гвенвивин ап Оуайн (валл. Gwenwynwyn ap Owain),(ум. в 1216 году) — валлийский правитель южной части Поуиса. Сын Оуайна и его жены Гвенллиан.

Первое правление[править | править код]

В 1197 году Оуайн Кивейлиог умирает. Гвенвинвин становиться королём Южного Поуиса.

Гвенвинвин был наиболее могущественным правителем Поуиса того времени и соперничал с Лливелином Великим за верховенство среди князей Уэльса. В его честь Южный Уэльс называли Поуис-Венвинвин. Гвенвинвин пользовался поддержкой Иоанна Безземельного и в 1197 г. захватил Арвистли. Однако вскоре Иоанн выдал свою дочь замуж за Лливелина. В 1208 г. король Англии позволил зятю захватить Кередигион и Южный Поуис. Кроме того, князь Гвинеда разрушил Матравал, родовой замок князей Поуиса. Кто точно была женой Гвенвинвина неизвестно. Ею была либо Маргарет Корбет, либо Маргарет, дочь Лорда Риса.

Второе правление[править | править код]

В 1212 г. Гвенвинвин помирился с Лливелином, и восстал против Иоанна. Папа Иннокентий III даже освободил его и еще нескольких союзников Лливелина от вассальной присяги королю Англии и оставил их владения в лоне церкви, в то время как вся Англия и часть Уэльса находились под интердиктом. Однако дружба двух князей длилась лишь четыре года. В 1216 г. Иоанн восстановил право Гвенвинвина на Южный Поуис, и тот, презрев все клятвы, предал Лливелина. Князь Гвинеда попытался решить дело миром, но Гвенвинвин ничего не ответил на его призывы. Тогда все князья Уэльса ополчились против Гвенвинвина и под предводительством Лливелина захватили Южный Поуис. Гвенвинвин бежал в Англию к графу Честеру и в том же году умер.

Литература[править | править код]

  • Williams, Richard. The royal tribes of Wales; To which is added an account of The fifteen tribes of north Wales. With numerous additions and notes, preface and index. — Liverpool I. Foulkes, 1887. — ISBN AFV-0947.