Оуайн Кивейлиог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оуайн ап Грифид
валл. Owain ap Gruffydd
Флаг Король Южного Поуиса
1160 — 1195
Предшественник Мадог ап Маредид
Преемник Гвенвинвин ап Оуайн

Рождение 1130(1130)
Смерть 1197(1197)
Отец Грифид ап Маредид
Мать Гвервил верх Гургенас
Супруга Гвенллиан верх Оуайн
Дети Гвенвинвин и Кадваллон[1]

О́уайн Киве́йлиог (валл. Owain Cyfeiliog; ок. 11301197) — валлийский правитель южной части Поуиса, известный также как поэт. Его настоящее имя — Оуайн ап Грифид, однако обычно его называют Оуйаном Кивейлиогом, чтобы отличить от современного ему правителя Гвинеда Оуайна Гвинеда.

Биография[править | править код]

Оуайн был сыном Грифида ап Маредида и племянником Мадога ап Маредида, последнего правителя, под чьей властью находился весь Поуис. В 1147 году Оуайн получил от своего дяди коммот Кивейлиог, а после смерти Мадога в 1160 году унаследовал почти весь южный Поуис. Мать Оуайна, Гвервил ферх Гургенас, была прапраправнучкой Элистана.

Оуайн женился на Гвенллиан ферх Оуайн, внучке Грифида Гвинедского.

В 1165 году он совместно с другими валлийскими правителями принял участие в отражении вторжения в Уэльс короля Англии Генриха II. В последующие годы он часто выступал союзником английской короны. В 1170 году Оуайн предоставил землю для строительства монастыря Страта Марцелла, однако в 1188 году отказался оказать поддержку архиепископу Кентерберийскому Балдуину, который совместно с Гиральдом Камбрийским совершал поездку по Уэльсу, надеясь привлечь людей в крестовый поход. За это Оуайн был отлучён от церкви.

В 1195 году Оуайн передал трон своему сыну Гвенвинвину и удалился в Страта-Марцелла, где и скончался двумя годами позже. Оуайн похоронен в этом монастыре, несмотря на своё отлучение.

Оуайн также был известен как поэт. Сохранилось всего одно его произведение, Hirlas Owain («Рог Оуайна»), в котором он восхваляет своих воинов, успешно освободивших Мейрига (брата Оуайна) из тюрьмы.

Предшественник:
Титул создан
Правитель Южного Поуиса
1160–1195
Преемник:
Гвенвинвин ап Оуайн

Примечания[править | править код]

  1. Yorke, Philip. The Royal Tribes of Wales. — London : Isaac Foulkes, 1887. — P. 58.

Литература[править | править код]

  • Lloyd, J. E. A history of Wales from the earliest times to the Edwardian conquest. London: Longmans, Green & Co.