Гвиницелли, Гвидо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвидо Гвиницелли
Guido Guinizelli dei Principi
Дата рождения 1230(1230)
Место рождения
Дата смерти 1276(1276)
Место смерти
Гражданство Флаг Италии Италия
Род деятельности поэт
Направление «dolce stil nuovo»
«сладостный новый стиль»
Язык произведений итальянский[2]

Гвидо Гвиницелли (собственно Гуиницелли, ошибочно называемый Гвиничелли; Guido Guinizelli dei Principi; около 12301276) — крупнейший из поэтов Италии до Данте и непосредственный учитель Данте в лирике.

Родом из Болоньи — в то время центра философских штудий в Италии. Происходил из древней именитой семьи, умер в изгнании. До нас дошло лишь незначительное количество произведений Гвиницелли (канцон и сонетов), но эти произведения по справедливости считаются первыми образцами оригинальной итальянской поэзии. До Гвиницелли итальянская поэзия, в лице «сицилийской школы», подражала провансальским трубадурам; Гвиницелли вышел из сферы чисто любовной лирики, где игра формами заслоняла тему; в его поэзии проявляются, с одной стороны, философский и спиритуалистический элементы (в канцонах), воспринятые Данте от Гвиницелли, а с другой — поэтический реализм (некоторые сонеты Гвиницелли — реальные картинки, необычные для его предшественников).

Школа Гвиницелли, так называемая «болонская», являлась первой носительницей «dolce stil nuovo» — «сладостного нового стиля» (см. также «итальянская литература»); к ней примыкали такие поэты, как Орбичани, фра Гуиттоне д’Ареццо и др. Но Гвиницелли является также выдающимся мастером итальянского стиха, «противопоставлявшим жалкому богатству ритмов провансальцев торжественное течение итальянских стансов» (Дж. Кардуччи). Лучшим его произведением считается канцона: «Al cor gentil ripara sempre amore Come alla selva augello in la verdura» (В благородном сердце всегда пребывает любовь, как в зеленеющем весною лесу — птица).

Библиография[править | править код]

  • Гаспари А. История итальянской литературы. т. I. — M. 1895.
  • Скартаццини. Данте. — СПб. 1905.
  • Salvadori Giulio. Guido Guinizelli. 1893.
  • Vossler Karl. Guido Guinizelli. 1904.

Примечания[править | править код]

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939. В статье использован текст А. Шабада, перешедший в общественное достояние.