Гвладис Ди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвладис Ди
Дата рождения XIII век
Место рождения
Дата смерти 1251[1]
Место смерти
Страна
Отец Лливелин ап Иорверт
Мать Джоанна Уэльская
Супруг Ральф де Мортимер и Реджинальд де Браоз, 9-й барон Абергавенни
Дети Роджер Мортимер, 1-й барон Мортимер из Вигмора и Изольда Мортимер[d]

Гвладис Ди или Глэдис Ду (англ. Gwladus Ddu; 12061251) — дочь князя Гвинеда и всего Уэльса Лливелина ап Иорверта, которая была последовательно женой двух баронов Валлийской марки — Реджинальда де Браоза и Ральфа Мортимера.

Происхождение[править | править код]

По отцу Гвладис принадлежала к династии Коэла Старого. Относительно личности её матери единого мнения нет. Согласно Адаму из Аска, Гвладис была дочерью жены Лливелина Джоанны и соответственно внучкой короля Англии Джона Безземельного. Другие источники утверждают, что её мать — Тангуистл Рыжая, любовница Лливелина. Аргументом в пользу первого мнения является то, что Джоанна завещала свои владения именно Гвладис.

Биография[править | править код]

О жизни Гвладис до первого брака ничего не известно. Её отец, стараясь поддерживать мир с английскими баронами Марки, выдал дочь в 1215/1216 году за одного из них — Реджинальда де Браоза. Но идея союза осталась нереализованной: Браоз, опираясь на поддержку английской короны, продолжил свою экспансию в Уэльсе. Он умер в 1228 году; уже через год князь Гвинеда выдал дочь за другого английского барона — Ральфа де Мортимера. Её приданым стали владения Кери и Кедевин.

Гвладис пережила и второго мужа. Она умерла в 1251 году в Виндзоре в Беркшире.

Потомки[править | править код]

Первый брак Гвладис Ди оказался бездетным. От второго брака родились четверо сыновей:

Примечания[править | править код]