Виндзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Виндзор
Windsor
Страна
Великобритания
Регион
Юго-Восточная Англия
Церемониальное графство
Координаты
Население
28 324 человек (2006)
Названия жителей
виндзо́рец, виндзо́рцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1753
Почтовые индексы
SL4
Виндзор (Великобритания)
Виндзор
Виндзор (Юго-Восточная Англия)
Виндзор
Виндзорский замок

Ви́ндзор (англ. Windsor [ˈwɪnzər]) — небольшой город (королевское боро) в графстве Беркшир, на правом берегу реки Темзы, в 34 км западнее Чаринг-Кросса (Лондон). Здесь находится летняя резиденция английских королей (Виндзорский замок)[2].

История[править | править вики-текст]

Впервые о городе упоминается в Англосаксонской хронике. Его название происходит от староанглийского названия Windles-ore, или «изогнутый речной берег». Изначально город носил название Новый Виндзор, в то время как под названием Виндзор была известна деревня, расположенная более чем в трёх километрах от современного города (сейчас она носит название Старый Виндзор), где находился замок саксонских королей[3]. При правлении короля Генриха I королевский двор был перемещён на три мили вверх по течению реки. Виндзорский замок впервые упоминается в «Книге Страшного суда». Замок был выстроен из камня в 1170 году. С 1172 года известен Виндзорский мост, соединивший город с расположенным на противоположном берегу Итоном и считающийся одним из самых древних построенных на Темзе. В то время строительство мостов было достижением, и наличие собственной переправы внесло большой вклад в развитие города и укрепило его влияние.

Новый Виндзор, как собственность короны, изначально был привилегированным поселением, освобожденным от королевских налогов. С начала XIII столетия город имел свою торговую гильдию при королевском покровительстве и вскоре стал главным городом графства. Король Эдуард I в 1277 году особым указом окончательно закрепил за Виндзором статус королевского боро и формально подтвердил имевшиеся у него привилегии.

Новый Виндзор играл ведущую роль в Средневековье, к 1332 став одним из пятидесяти самых богатых городов Англии. Постоянные капиталовложения в развитие замка привлекли в город лондонских торговцев: ювелиров, виноделов, бакалейщиков и галантерейщиков — что обеспечило а горожанам новые рабочие места. Перестройка и расширение замка при Эдуарде III (1350—1368), например, было наибольшим строительным проектом в средневековой Англии[4], и многие жителей Видзора были заняты именно на этом проекте. В 1348 Черная смерть сократила население города почти вдвое, однако строительные проекты Эдуарда III поспособствовали притоку населения как из других районов Англии, так и из континентальной Европы, и быстрому восполнению городского населения. Эти времена стали периодом бума для местной экономики.

Переустройство замка продолжалось и в XV столетии. Виндзор стал главным местом паломничества, в первую очередь, для жителей Лондона. Паломники приезжали чтобы прикоснуться к могиле Генриха VI, прах которого был перенесён в Капеллу святого Георгия в 1484 году[5], и фрагменту Истинного Креста, а также посетить колледж в Итоне. Паломники приходили с немалыми суммами и тратили их в городе. Чтобы расселить всех паломников, число гостиниц в Виндзоре всего за век выросло с трёх до тридцати. Город стал очень богатым. Для лондонских паломников Виндзор некоторое время превосходил по важности Кентербери и мощи Томаса Бекета, но с приближением Реформации поток паломников стал снижаться. В 1547 году в усыпальнице Святого Георгия был похоронен Генрих VIII, основатель Англиканской церкви.

Правление Тюдоров и Стюартов[править | править вики-текст]

Город начал застраиваться спустя приблизительно десять лет после Реформации. Замок считали воплощением старой Англии, а прежние святыни стали именовать суевериями. Большинство сообщений из исторических хроник говорит о Виндзоре в XVI и XVII столетии как о бедном городе с обветшавшими улицами и ужасными условиями проживания. Город и его окрестности становятся местом действия пьесы Уильяма Шекспира «Виндзорские насмешницы».

Во время Английской революции город занимал полковник Венн, оставивший его в 1645 году. Несмотря на зависимость от короля, Виндзор, как и многие коммерческие центры, попал под власть круглоголовых. В 1649 году здесь был похоронен казнённый Карл I.

Сокращение числа старых зданий в этот период говорило о готовности к новому строительству с приходом к власти Карла II, но следующие правители не обращали внимания на город, новые здания не было построены, и он оставался в упадке до XIX века.

Георгианская и Викторианская эпохи[править | править вики-текст]

Короли вернулись в Виндзор в 1778 году, при Георге III. Были построены две армейские казармы, но присутствие солдат создало новую проблему — масштабную проституцию.

Значительное обновление замка, ставшего с 1840 года резиденцией королевы Виктории, и строительство двух ветвей железных дорог обозначили начало самого яркого периода в истории города. Город быстро превратился из сонного средневекового городка в центр современной империи. На протяжении XIX века в Виндзоре побывали многие главы европейских государств. Однако чрезмерная перестройка Виндзора привели к разрушению старого города, в том числе утрате в 1820 году приходской церкви Иоанна Крестителя, построенной в 1135 году.

Современный период[править | править вики-текст]

Большинство улиц современного Виндзора спланированы в XIX веке[6]. Однако главная улица, Пискод-стрит, сохранилась с древних времён, на несколько лет предшествуя по возрасту Виндзорскому замку (первое упоминание в 1170 году) Замок, в свою очередь, является крупнейшим в Европе и рекордсменом по сроку проживания в нём владельцев.

После начала Первой мировой войны королевская династия Великобритании, имевшая немецкое происхождение, из патриотических соображений сменила название с Саксен-Кобург-Готской на Виндзорскую[7].

Новый Виндзор был официально переименован в Виндзор в 1974 году.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главной достопримечательностью города является Виндзорский замок — летняя резиденция английских монархов и самый большой в мире обитаемый замок уже более 900 лет. Первая крепость здесь появилась в XI веке, но современный облик дворец приобрел в XIX веке.А реставратором дворца был знаменитый британский архитектор Джеффри Уайтвилл.

Виндзорская ратуша

Второй немаловажной достопримечательностью является здание Виндзорской ратуши.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Виндзор // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 71. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  2. Виндзор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Old Windsor — Home of Saxon Kings.
  4. Brindle, Steven and Kerr, Brian. (1997) Windsor Revealed: New Light on the History of the Castle. London: English Heritage. ISBN 978-1-85074-688-1. P. 39
  5. St George's Timeline.
  6. Windsor: a history and description of the castle and the town. John Stoughton, 1862. London: Ward and Co. (pp. 176—177)
  7. McGuigan, Jim (2001). «British identity and 'people's princess'». The Sociological Review 48 (1). DOI:10.1111/1467-954X.00200. Проверено 7 June 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]