Где-где? В Караганде! (памятник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Где-где? В Караганде!
Где, где - panoramio.jpg
49°48′20″ с. ш. 73°05′58″ в. д.HGЯO
Страна  Казахстан
Город Караганда
Архитектор Мурат Мансуров, Викентий Комков
Дата основания 28 мая 2011
Строительство 2011
Высота 3 м
Материал полимеры

Памятник фразе «Где-где?.. В Караганде́!» — памятник крылатой фразе, открытый в 2011 году. Он расположен в городе Караганда (Казахстан).

История создания памятника[править | править код]

Идея создания памятника крылатой фразе «Где-где?.. В Караганде!» была выдвинута в шутку ещё в 1999 году Бари Алибасовым. По словам Олега Назарова, члена инициативной группы, реализация проекта продвигалась очень тяжело. Это было связано прежде всего с тем, что очень сложно изобразить метафорическую фразу в каких-либо материальных объектах[1].

В 2009 году инициативная группа граждан создала сайт для сбора предложений по внешнему виду памятника. Заявлялось, что идея памятника должна быть с юмором, чтобы смягчить небольшой негативный оттенок фразы[2]. В результате из нескольких десятков проектов была выбрана совместная работа двух казахстанских скульпторов — Мурата Мансурова и Викентия Комкова. Средства на создание памятника были собраны из добровольных пожертвований. Для этих целей был открыт банковский счёт, на который карагандинцы и все желающие могли перечислять деньги[3].

28 мая 2011 года состоялось открытие памятника. На мероприятии присутствовал и «инициатор» памятника — Бари Алибасов[1][4]. Памятник был установлен на территории одного из ресторанов города. На открытии памятника был вручён сертификат Книги рекордов Гиннесса, который свидетельствует о том, что скульптурная композиция «Где-где?.. В Караганде!» является первым в мире памятником крылатой фразе[5].

При этом уже спустя сутки памятнику понадобилась реставрация. Из-за наплыва желающих сфотографироваться значительно пострадали полимерные скульптуры. В целости сохранились только чемодан, сурок и дорожный указатель[6]. Реставрация памятника завершилась лишь в августе того же года[7].

Памятник[править | править код]

Памятник состоит из трёх фигур: мужчины с чемоданом, взгляд которого устремлён вдаль, словно он задаётся вопросом «Где?»; мужчины напротив, который разводит руки и с соответствующим выражением лица отвечает ему «В Караганде!»; сурка — символа Караганды — который прислонился к дорожному указателю с надписями «Астана», «Москва» и «Караганда 0 км»[8].

Оценки памятника[править | править код]

Ряд исследователей архитектуры указывали на необходимость формирования идейно-художественного образа города, что достигается восприятием отдельных ансамблей и элементов городской застройки. Такими элементами, по их мнению, являются необычные памятники, в том числе и «Где-где?.. В Караганде!»[9].

Л. Золотарёва также отмечала, что появление этого памятника положительно сказалось на архитектурной эстетике района[10].

Согласно опросу, проведённому среди жителей Караганды в 2012 году, 66 % горожан считают скульптурную композицию «Где-где?.. В Караганде!» символом города. При этом 38 % опрошенных отметили её как самую оригинальную в городе[11].

По оценке псковского Центра Деловой Информации наметилась тенденция по возведению необычных памятников для привлечения новых туристических потоков. В составленном ЦДИ списке необычных памятников России и СНГ значится помимо алматинского памятника гранёному стакану и карагандинский памятник «Где-где?.. В Караганде!»[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карагандинский вояж, или куда повести гостя шахтёрской столицы? Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 16 апреля 2019 года.
  2. Zakon.kz. Памятник фразе «Где-где? В Караганде!» предлагает поставить группа карагандинцев Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine
  3. Тoday.kz. Фразе «Где-где? В Караганде!» установлен памятник Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine
  4. Tengri News. В Караганде открыли памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде» Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine
  5. Город Караганда — основные достопримечательности. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 29 октября 2018 года.
  6. Vesti.kz. В Караганде сломали памятник «Где-где? В Караганде!» Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine
  7. Памятник «Где-где? В Караганде!» вернули после реконструкции. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  8. ВВС. Фразе «Где-где? В Караганде!» посвятили памятник Архивная копия от 16 апреля 2019 на Wayback Machine
  9. Верхотуров Ф. В., Виноградова Т. В., Золотарева Л. Р. История и архитектурная эстетика Караганды: новый генеральный план города (посвящается 80-летию Караганды) // Актуальные проблемы строительства, экологии и энергосбережения в условиях Западной Сибири / М. Н. Чекардовский. — Тюмень, 2014. — Т. 3. — С. 43—48. — 230 с.
  10. Золотарева Л. Р. Глава 3. Архитектурная эстетика и художественная летопись Караганды // Творческие индустрии как фактор развития социокультурного пространства / И.А. Купцова. — Новосибирск: Ассоциация научных сотрудников "Сибирская академическая книга", 2015. — С. 57—91. — 148 с. — ISBN 978-5-4379-0443-5.
  11. Карагандинцы признали памятник «Где-где? В Караганде!» символом города. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  12. Самые необычные памятники России и СНГ. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.

Ссылки[править | править код]