Гейджтаун (база Канадских вооружённых сил)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
База обеспечения 5-й Канадской дивизии «Гейджтаун»
англ. 5th Canadian Division Support Base Gagetown
M777 Gun crew, NB day, 6 Aug 2012.JPG
Расчёт 155-мм гаубицы M777 на базе «Гейджтаун»

ИАТА: нетИКАО: CYCX

Информация
Тип

База Канадских вооружённых сил (военный вертолётный аэродром)

Страна

Flag of Canada.svg Канада

Расположение

Нью-БрансуикFlag of New Brunswick.svg Нью-Брансуик

Координаты: 45°50′16″ с. ш. 66°26′12″ з. д. / 45.83777777780577622° с. ш. 66.43666666669477650° з. д. / 45.83777777780577622; -66.43666666669477650 (G) (O) (Я)

Дата открытия

1958

Владелец

Канадские вооружённые силы

Эксплуатант

Министерство национальной обороны

Высота НУМ

51 м

Сайт

army-armee.forces.gc.ca/fr/5-bsca-gagetown/index.page

Вертолетные площадки
Номер Размеры (м) Покрытие
H1 46 асфальт

Ба́за обеспечения 5-й Канадской дивизии «Гейджта́ун» (англ. 5th Canadian Division Support Base Gagetown) — крупная база Канадских вооружённых сил, входящая в Группу поддержки 5-й Канадской дивизии на юго-западе провинции Нью-Брансуик, к югу от города Оромокто.

Описание[править | править вики-текст]

База «Гейджтаун» расположена на юго-западе провинции Нью-Брансуик, к западу от реки Сент-Джон между городами Сент-Джон и Фредериктон. К северу от неё расположен город Оромокто, к югу — Уэлсфорд, а к западу — река Оромокто. 70 % населения Оромокто состоит из военнослужащих, работающих на базе «Гейджтаун». База «Гейджтаун» и её тренировочная зона занимают площадь 1100 км²: поэтому она является одной из крупнейших баз Канады и Содружества. На базе постоянно занято около 4000 военнослужащих и 700 гражданских. База «Гейджтаун» — крупнейший работодатель общественного сектора в провинции Нью-Брансуик. На базе размещён ряд операционных, технических и образовательных подразделений. Там располагается Центр боевой подготовки, в состав которого входят школы всех родов войск Канадских вооружённых сил.

Подразделения, размещённые на базе «Гейджтаун»[править | править вики-текст]

База является местом дислокации пяти оперативных подразделений:

Подразделения, размещённые на базе «Гейджтаун»
Единица Вид
Группа поддержки 5-й Канадской дивизии
Эскадрон войск связи группы поддержки 5-й Канадской дивизии Войска связи
Центр боевой подготовки Штаб школ
Школа артиллерии
Школа танковых войск
Школа пехоты
Школа военных инженеров Канадских вооружённых сил
Школа электроники и связи Канадских вооружённых сил
Учебный центр 5-й Канадской дивизии Штаб образования в округе
Опытное и оценочное подразделение сухопутных войск Испытания оборудования
Призывной центр Канадских вооружённых сил в Гейджтауне
Отделение курсантов Нью-Брансуика и Острова Принца Эдуарда
Летний учебный центр курсантов «Армия аргонавтов»[1]

История[править | править вики-текст]

В начале Холодной войны у канадских служб планирования обороны возникла необходимость обеспечения Канадской армии современным образовательным центром, где бригадные, дивизионные соединения бронетанковых войск, пехоты и артиллерии могли бы тренироваться при подготовке к обороне Западной Европы в соответствии с обязательствами Канады по Североатлантическому договору. Центр должен был располагаться относительно недалеко от какого-либо незамерзающего атлантического порта и иметь удобное железнодорожное сообщение с другими городами.

БКВС Гейджтаун была официально открыта в 1958 году. Об открытии базы в Нью-Брансуике стало известно летом 1952, а работы по обезлесению и строительство начались в 1953 году. В обустройстве базы было занято две-три тысячи человек. Название лагеря было позаимствовано у деревни Гейджтаун, расположенной к северо-востоку от границы базы и земли которой база заняла. Первые крупные учения прошли на базе летом 1954 года, когда там тренировалась 3-я пехотная бригада Канады. Следующим летом там тренировалась и получала полное военное образование 1-я Канадская дивизия, что было впервые в Канаде.

В 1969 году на БКВС Гейджтаун был основан Центр боевой подготовки (ЦБП), а 3-я бригада была упразднена. Этот центр позволял объединить в одну цепочку командования и в одном месте школы пехоты, танковых войск и полевой артиллерии, которые ранее находились в Бордене в Онтарио и в Шило в Манитобе. Позднее на БКВС Гейджтаун появились школа тактики и школа военных инженеров. 1 апреля 2001 года Центр боевой подготовки был выделен из 3-й группы поддержки округа как отдельная организация и переведён под командование Системы обучения и подготовки сухопутных сил.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Argonaut Army Cadet Summer Training Centre (англ.). Canadian Cadet Organizations (2 August 2013). Проверено 30 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]