Гелгуд, Антоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Гелгуд
Дата рождения

1792

Дата смерти

1831

Принадлежность

Варшавское герцогствоFlag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
Царство ПольскоеRoyal Standard of the Tsar of Poland (1815–1830).svg Царство Польское

Звание

генерал

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Кавалер ордена «За воинскую доблесть» Орден Святого Станислава
Герб Гелгуд

Антоний Гелгуд (польск. Antoni Giełgud, 17921831) — польский генерал, участник восстания 1830 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сын последнего надворного маршалка литовского Михала Гелгуда и Элеоноры Тышкевич.

В 1812 году участвовал в нашествии Наполеона на Россию. После 1815 года Гелгуд был назначен начальником бригады в Царстве Польском.

Принял участие в восстании 1830 года. Ему поручено было войти с особым отрядом в Литву и присоединить к себе действовавшие там отряды Хлаповского и Дембинского. Около середины мая 1831 соединение это удалось осуществить. После столкновения под Райгродом против незначительного русского отряда генерала Сакена, удачного для Гелгуда, далее он долго медлил и только 7 (19) июня решился атаковать Вильну, притом не всеми своими силами. Русские тем временем успели получить подкрепление, и атака мятежников кончилась полной неудачей. Дальнейшие действия Гелгуд ограничились стычкой с отрядом генерала Деллингсгаузена 11 (23) июня и тщетными попытками овладеть городом Шавли. Корпус Гелгуда был разделен на отдельные части, а сам он отрешен от командования. С отрядом Хлаповского Гелгуд прибыл к прусской границе и 19 июня (1 июля) перешел её; но тут же был застрелен поручиком Скульским, подозревавшим его в измене.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Xsięga pamiątkowa w 50-letnią rocznicę powstania roku 1830 zawierająca spis imienny dowódzców i sztabs-oficerów, tudzież oficerów, podoficerów i żołnierzy Armii Polskiej w tymż roku Krzyżem Wojskowym «Virtuti Militari» ozdobionych, Lwów 1881, s. 128.  (польск.)