Орден Святого Станислава (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святого Станислава
POL Order Świętego Stanisława BAR.svg Cross of Order of Saint Stanislaus.PNG
Оригинальное название

польск. Order Świętego Stanisława

Девиз

«Вдохновлён наградой» (лат. Premiando incitat)

Страна
Тип

орден

Статус

не вручается

Статистика
Дата учреждения

7 мая 1765 года

Очерёдность
Старшая награда

орден Белого орла

Младшая награда

орден «Virtuti Militari»

Соответствует

ордену Возрождения Польши

Commons-logo.svg Святого Станислава на Викискладе

Орден Святого Станислава (польск. Order Świętego Stanisława) — польская государственная награда, существовавшая с 1765 по 1831 год. В 1831 году наряду с другими польскими орденами был включён в наградную систему Российской империи.

История[править | править код]

Учреждён 7 мая 1765 года королём польским и великим князем литовским Станиславом Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава. По церковной легенде, краковский епископ Станислав был убит в 1079 году во время богослужения прямо в костёле королём Болеславом и позднее, в XIII веке, причислен к лику святых и признан патроном Польши. Oрден стал второй государственной наградой Речи Посполитой, после высшей — Ордена Белого орла.

Ордену были определены орденский знак и девиз — «Вдохновлён наградой» (лат. Premiando incitat). Орденским знаком стал рыцарский крест, покрытый красной эмалью, с четырьмя белыми орлами (символ Польши) между лучей креста, фигурой Св. Станислава в центре и латинским вензелем SS по её сторонам. Крест подвешен на красной орденской ленте с белыми краями. Первоначально имел одну степень. В Орден принимали в среднем 50—60 кавалеров в год. После 1795 года деятельность Ордена на некоторое время прекратилась в связи с ликвидацией Речи Посполитой (третий раздел Польши).

В 1807 году после поражения России и Австрии в войне с Наполеоном был заключён Тильзитский мир. По нему из польских земель, ранее входивших в состав Пруссии, было образовано Герцогство Варшавское под эгидой саксонского короля. Король Саксонии и герцог варшавский Фридрих-Август I в 1809 году восстановил орден Св. Станислава. В период его главенства над Орденом (1809—1813) в него было принято 18 кавалеров.

Всего же с 1765 по 1813 год орденом Св. Станислава были награждено 1762 человека. После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса Варшавское герцогство вошло в состав Российской империи. Манифестом от 1815 года император Александр I сохранил орден в качестве награды для уроженцев Польши, разделив его на 4 степени. К 1-й и 2-й степеням полагалась серебряная звезда.

Царство Польское сохраняло некоторую степень автономности в составе Российской империи, имело конституцию и собственные ордена, но после подавления польского восстания 1830—1831 годов превратилось фактически в российскую провинцию. Следствием этого стало включение ордена Святого Станислава в Капитул российских орденов[1].

После развала Российской империи орден Св. Станислава не был принят в систему наград независимой Республики Польша. Польское правительство предпочло учредить новый орден «Polonia Restituta» («Возрождённая Польша») с цветами ленты Ордена Святого Станислава. Президент Польской Республики с момента вступления в эту должность считался великим магистром этого Ордена.

Польский орден Св. Станислава был принят в 1979 году в качестве награды польского правительства в эмиграции. Этот польский орден не имел ничего общего с орденом Российского Императорского Дома (кроме несколько созвучного названия и подражания орденским знакам последнего), претендовал на «международный общественный» статус, и всячески отвергал малейшее отношение к российскому ордену. С 1990 года этот польский «Международный Орден Св. Станислава» (не путать с династическим орденом Дома Романовых — Императорским и Царским Орденом Св. Станислава), стал дробиться на различные независимые группы. Впоследствии, такие группы «Международного Ордена Св. Станислава» были зарегистрированы в различных странах в качестве общественных организациий, и любой человек может быть награждён их знакими за пожертвования[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Станислава святого орден // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Британский энциклопедический справочник Burke’s Peerage, World Orders of Knighthood & Merit (ISBN 0-9711966-7-2). «Международные Ордена Св. Станислава» (различные общественные организации) представлены на стр. 2020—2021 (том II), в разделе -Самозванцы-

Ссылки[править | править код]