Гелиотропизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гелиотропи́зм (от др.-греч. ἡλιοτροπίους — буквально: «солнцеповорачивающиеся» от др.-греч. ἥλιος — «солнце» + др.-греч. τροπή — «поворот») — способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света, в настоящее время этот термин замещается более общим термином фототропизм[1]

Гелиотропизм был описан Леонардо Да Винчи в его ботанических исследованиях, вместе с геотропизмом. Термин «гелиотропизм» был введён в начале XIX века Огюстеном Декандолем-старшим для описания роста верхушки стебля по направлению к солнцу.

Особенности[править | править код]

В ботанической литературе может проводиться различение между гелиотропизмом (фототропизмом), как изменением направления роста прикрепленных растений, и гелиотаксисом (фототаксисом), как перемещением подвижных форм[2].

В современной науке гелиотропизмом называют только движения растений, связанные со слежением за солнцем[источник не указан 200 дней].

Большинству стеблей и цветов свойственен положительный гелиотропизм (по направлению к свету); у некоторых воздушных корней и усиков лазящих растений встречается отрицательный гелиотропизм (по направлению от света)[2]. В большей или меньшей степени, почти все цветы являются гелиотропными[источник не указан 200 дней].

Наиболее известные примеры гелиотропных растений — подсолнечник, череда[1]. Широко распространено мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу, на самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом, они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Механизм гелиотропизма[править | править код]

Бутон подсолнечника

Растения с положительным гелиотропизмом отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока — на запад. Ночью цветы могут ориентироваться достаточно бессистемно, но с рассветом они поворачиваются на восток, к восходящему светилу.

Движение осуществляется при помощи специальных моторных клеток, находящихся в гибком основании цветка (лат. Pulvinus, см. Листовая подушечка). Данные клетки являются ионными насосами, доставляющими ионы калия в близлежащие ткани, что изменяет их тургор. Сегмент изгибается из-за удлинения моторных клеток, расположенных на теневой стороне (вследствие роста гидростатического внутреннего давления).

Гелиотропизм вызывается в основном синей частью спектра[3]

Некоторые следящие за солнцем растения не являются чистыми гелиотропами: их циркадные движения инициализируются солнечным светом, но, зачастую, продолжаются еще некоторое время после его исчезновения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гелиотропизм — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 БМЭ, 1929, с. 423.
  3. С.С. Медведев. Физиология растений. — СПб., 2012. — С. 409.

Литература[править | править код]