Гелиотропизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гелиотропизм — способность растений принимать определенное положение под влиянием солнечного света.

Впервые гелиотропизм был описан Леонардо Да Винчи в его ботанических исследованиях, вместе с геотропизмом.

Термин «гелиотропизм» был введён в начале XIX века Огюстеном Декандолем-старшим для описания роста верхушки стебля по направлению к солнцу (в настоящее время данное явление известно как Фототропизм). В современной науке гелиотропизмом называют только движения растений, связанные со слежением за солнцем.

Фототропи́зм (гелиотропи́зм), изменение направления роста органов растений в сторону источника света (положительный Фототропизм) или в противоположную сторону (отрицательный Фототропизм).[Пр. 1]

Гелиотропизм цветов[править | править исходный текст]

Бутон подсолнечника

Гелиотропные цветы отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока — на запад. Ночью цветы могут ориентироваться достаточно бессистемно, но с рассветом они поворачиваются на восток, к восходящему светилу. Движение осуществляется при помощи специальных моторных клеток, находящихся в гибком основании цветка (лат. Pulvinus, см. Листовая подушечка). Данные клетки являются ионными насосами, доставляющими ионы калия в близлежащие ткани, что изменяет их тургор. Сегмент изгибается из-за удлинения моторных клеток, расположенных на теневой стороне (вследствие роста гидростатического внутреннего давления). Гелиотропизм является ответом растения на синий свет. Одним из самых гелиотропных цветов является подсолнух, который наиболее других цветов "ходит" за солнцем, особенно в раннем возрасте, пока его головка не вырастет до большого размера и не станет слишком тяжёлой, чтобы двигаться (в это время все его силы сосредотачиваются на созревании семян). В большей или меньшей степени, почти все цветы являются гелиотропными.

Некоторые следящие за солнцем растения не являются чистыми гелиотропами: их циркадные движения инициализируются солнечным светом, и, зачастую, продолжаются еще некоторое время после его исчезновения.

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.

Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. "Энциклопедический Словарь (в трёх томах), выпущенный Главной редакцией Большой Советской Энциклопедии. Главный редактор - Б. А. Введенский".

Литература[править | править исходный текст]