Генеральная конвенция баптистов Техаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BGCT-logo.png

Генеральная конвенция баптистов Техаса (англ. Baptist General Convention of Texas) — крупнейшая протестантская организация в Техасе. Конвенция объединяет 5 652 поместных церквей и 2 372 733 баптистов штата (2009)[1]. В Техасе конвенция занимает 2-е место по количеству членов среди всех христианских деноминаций.

Офис организации находится в Далласе. Исполнительным директором с 31 марта 2008 года является Рендел Эверетт. Конвенция финансирует 9 университетов Техаса.

В религиозной практике придают большое значение личному религиозному опыту верующего. Это подтверждается в публичном крещении по вере и в отказе от крещения младенцев. Каждая отдельная поместная церковь имеет автономию и может отличаться в вероучении и в богослужении.

Конвенция входит в Южную баптистскую конвенцию на правах автономной конвенции штата. Конвенция является самой крупной конвенцией штата в Южной баптистской конвенции. В Южную баптистскую конвенцию входят 4 536 поместных церквей и 2 330 601 баптистов конвенции (2007)[2]. Таким образом 1116 церквей конвенции не входят в Южную баптистскую конвенцию.

Вероучение[править | править вики-текст]

Генеральная конвенция признаёт документ «Баптистская вера и миссия», в редакции 1963 года, своим символом веры. Конвенция не признала документ «Баптистская вера и миссия» в редакции 2000 года из-за несогласия с изменениями.

Баптистская вера и миссия 1963 года[править | править вики-текст]

Наиболее важные пункты документа[3] (курсивом выделены основные отличия[4] от редакции 2000 года):

  • Вероучение основывается исключительно на Библии. Библия была написана людьми, вдохновленными Богом, и через неё Бог открыл себя людям. Главный критерий, по которому следует интерпретировать Библию, это слова Иисуса Христа.
  • Существует только один истинный Бог.
  • Иисус Христос своей заместительной смертью на кресте обеспечил человеку возможность искупления грехов.
  • Спасение включает полное искупление человека и предлагается как дар каждому, кто принимает Иисуса Христа как Господа и Спасителя.
  • В момент покаяния, человек становится вновь рождённым духовно, и уже не может произвольно грешить. Также он наделяется способностью возрастать морально и духовно до состояния зрелости.
  • Однажды став истинным христианином, человек не может потерять Спасение. Впав в грех, христианин наказывается Богом, вплоть до смерти, но всё равно остаётся спасённым через веру.
  • Поместная церковь независима от других организаций и подчиняется только Христу. Она состоит из крещённых верующих и действует согласно демократическим принципам. Служителями церкви являются пасторы и дьяконы.
  • Крещение по вере является предварительным условием для членства в церкви и для участия в Вечере Господней.
  • Миссионерство является важнейшей задачей в деятельности конвенции. Все поместные церкви должны вносить свой вклад в дело миссионерства.
  • Для осуществления полной программы духовного роста христиан необходима адекватная система христианского образования.
  • Христиане должны служить Богу и ближним своими духовными дарами и материально. Провозглашается доброхотность материального служения пропорционально своим доходам (отсутствует правило десятины).
  • Христиане должны противостоять расизму, любой форме алчности, эгоизма и зла, противостоять всем формам сексуальной аморальности, включая прелюбодеяние, гомосексуализм и порнографию. Подчёркивается аморальность аборта.
  • Бог благословил для брака и интимной жизни только одного мужчину и одну женщину. Гомосексуализм не благословлён Богом и не является альтернативным способом жизни. Бог создал мужчину и женщину как венец своего творения. Таким образом дарованный Богом пол — часть ценности Божьего творения.
  • Поместные церкви должны, при необходимости, объединяться в организации для осуществления миссионерских, образовательных и благотворительных служений. Такие организации не имеют власти друг над другом или над церквями.
  • Отделение церкви от государства. Ни церковь, ни государство не должны вмешиваться в дела друг друга.
  • Священство всех верующих. Все верующие имеют такое же право, как и рукоположённые служители, на толкование Библии и проповедование Христа.
  • Каждый человек лично отвечает за свои поступки перед Богом и не может перекладывать ответственность на другого человека.
  • В редакции 1963 года нет явного запрета на рукоположение женщин в пасторы.

История[править | править вики-текст]

Первая баптистская поместная церковь в Техасе была основана в 1834 году.

После обретения Техасом независимости значительно возросло количество баптистских церквей и в 1840 году была основана первая организация церквей — Объединённая баптистская ассоциация.

В 1848 году представителями четырёх баптистских ассоциаций была основана организация уровня штата — Баптистская конвенция штата Техас. В 1853 году была основана другая организация уровня штата — Баптистская генеральная ассоциация Техаса.

В 1877 и в 1879 годах были основаны региональные организации баптистских церквей — Восточно-техасская баптистская конвенция и Северо-техасская баптистская миссионерская конвенция. В 1883 году эти организации присоединились к Баптистской конвенции штата Техас.

В 1886 году Баптистская конвенция штата Техас и Баптистская генеральная ассоциация Техаса объединились, основав Генеральную конвенцию баптистов Техаса.

В 1998 году часть консервативных поместных церквей вышла из генеральной конвенции и организовала Конвенцию южных баптистов Техаса.

Религиозные обряды[править | править вики-текст]

Южные баптисты используют только два обряда: крещение по вере и Вечеря Господня. Южные баптисты считают, что обряды не обеспечивают спасение сами по себе.

Богослужения[править | править вики-текст]

В большинстве поместных церквей южных баптистов наблюдается простая форма богослужения, с минимумом формальностей, литургия не используется. Богослужения обычно включают: гимны, молитва, хоровая музыка (исполняет хор, солист, или дуэт), чтение Библии, сбор добровольных пожертвований, проповедь и приглашение после проповеди. В последнее время много церквей включают в богослужение различные музыкальные инструменты и современные музыкальные стили. Люди могут отвечать на приглашение после проповеди заявлениями: о принятии Иисуса Христа своим Господом и Спасителем; о вступлении в какое-либо служение церкви; о желании вступить в члены Церкви; другими общественными объявлениями.

Ежегодные собрания[править | править вики-текст]

Ежегодно проходит собрание (англ. Annual Meeting) представителей поместных церквей. Представители церквей принимают решения относительно программы и политики Конвенции, получают информацию от представителей миссий и служений, поддерживают и вдохновляют друг друга на продолжение совместной работы в штате и в мире. Ежегодное собрание включает в себя богослужения, проповеди, обмен информацией и тренинги.

В 2009 году ежегодное собрание проходило 16-17 ноября в Хьюстоне[5].

Региональные ассоциации[править | править вики-текст]

В Генеральную конвенцию баптистов Техаса входят 107 региональных ассоциаций.

Многие поместные церкви входят в региональные баптистские ассоциации, организованные обычно в рамках территории определённого округа штата.

Главной целью ассоциации является организация благовествования и основание новых церквей. Ассоциации не имеют власти над поместными церквями, однако они могут ставить свои условия для продолжения сотрудничества с каждой отдельной церковью. Ассоциация может исключить поместную церковь в случае, если действия церкви крайне противоречат общепринятым правилам ассоциации. Например церковь может быть исключена за рукоположение женщин в пасторы или благословение однополых союзов.

Как правило конференции ассоциации проводятся ежегодно. В каждой ассоциации свои правила относительно того, сколько делегатов от каждой церкви должны присутствовать на конференции. Как правило большие церкви имеют большую квоту.

Ассоциация баптистов Далласа[править | править вики-текст]

Ассоциация баптистов Далласа (англ. Dallas Baptist Association)[6] объединяет около 500 поместных церквей округов Даллас и Рокуолл.

Источники[править | править вики-текст]

  • Texas Baptists: A Sesquicentennial History, H. Leon McBeth (1998)
  • A History of Texas Baptists, by James Milton Carroll
  • Centennial Story of Texas Baptists, L. R. Elliott, editor

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.bwanet.org/default.aspx?pid=1179 (недоступная ссылка с 26-10-2013 (558 дней))
  2. http://www.lifeway.com/lwc/files/lwcF_LifeWay_Research_2007_ACP_Summary_Charts_Part_2.pdf
  3. «Баптистская вера и миссия» в редакции 1963 года(недоступная ссылка с 22-08-2013 (623 дня) — историякопия)
  4. http://www.bgct.org/TexasBaptists/Document.Doc?&id=610 Сравнение редакций 1963 и 2000 годов(недоступная ссылка с 22-08-2013 (623 дня))
  5. http://www.bgct.org/texasbaptists/Page.aspx?pid=6160 Портал ежегодного собрания 2009 года с прямой видеотрансляцией
  6. Dallas Baptist Association: Home

Ссылки[править | править вики-текст]