Генетический мономорфизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Генетический мономорфизм — устаревшая гипотеза, согласно которой все гены в живом организме подразделяются на мономорфные (типичные для всех представителей данного вида) и полиморфные (варьирующие и тем самым предопределяющие внутривидовую изменчивость). Сформулирована советским генетиком Алтуховым Ю. П. в 1970-х годах, но дальнейшего развития не получила и в свете современных данных может считаться опровергнутой[1].

Согласно Алтухову, генетический материал вида можно разделить на полиморфную и мономорфную часть, при этом мономорфная часть составляет примерно две трети генетического материала. На этом основании Алтухов критиковал биологическую концепцию вида и концепцию постепенного (градуального) характера видообразования, придерживаясь типологической концепции вида и сальтационного видообразования[2].

Эти взгляды на двойственный характер организации генома и на видообразование Юрий Петрович опубликовал в двух статьях в журнале «Evolution» (1982, 1985). В дальнейшем он неоднократно возвращался к обсуждению этих вопросов, привлекая новые генетические данные, в том числе результаты последних экспериментальных исследований, открывающих инвариантные и видоспецифичные структуры на уровне ДНК[3]. Данные, на которые опирался Алтухов, были получены с помощью нативного белкового электрофореза и устарели после появления методов расшифровки геномов. Явление генетического мономорфизма вида и двойственность структурной организации эукариотического генома удается обнаружить непосредственно на уровне ДНК методом ПЦР с неспецифическим праймером[4].

Определение[править | править код]

В статье «Генетический мономорфизм видов и его возможное биологическое значение», Алтухов определяет генетический мономорфизм как «отсутствие изменчивости заведомо наследуемого признака на всём видовом ареале или же наличие в нем качественно отличающихся вариантов с частотой, не превышающей вероятность повторного мутирования»[5].

В креационизме[править | править код]

Российские креационисты ошибочно полагают, что явление генетического мономорфизма доказывает невозможность макроэволюции[6]. В частности, утверждается: «мономорфные гены (их две трети) у разных организмов совершенно различные»[7].

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Кондрашов. О генетическом мономорфизме и слиянии хромосом.. — Антропогенез.ру.
  2. Алтухов Ю. П. Вид и видообразование. // Соросовский Образовательный Журнал. — 1997. — № 4. — С. 2—10.
  3. Е. А. Салменкова, Д. В. Политов, К 75 ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ПЕТРОВИЧА АЛТУХОВА (1936—2006) // 2011 г. Учреждение Российской академии наук Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, Москва
  4. Б. Ф. Чадов, Е. В. Чадова, С. А. Копыл, Е. В. Артемова, Е. А. Хоцкина, Н. Б. Федорова, От генетики внутривидовых отличий к генетике внутривидового сходства, // Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск, 2004 г. Архивная копия от 22 декабря 2012 на Wayback Machine
  5. Алтухов Ю П., Рычков Ю. Г. Генетический мономорфизм видов и его возможное биологическое значение. // Журнал общей биологии. 1972. Т. 33 № 3. Архивная копия от 18 ноября 2012 на Wayback Machine (стр. 288)
  6. Вертьянов С. В. Общая биология: Учебник для 10-11 кл. общеобразовательных учреждений. — 3-е изд. — Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. — 352 с. — ISBN 5-903102-01-8. Архивная копия от 19 марта 2013 на Wayback Machine (стр. 196—198)
  7. Валерий Духанин. Из обезьяны ли Бог сотворил человека?. — Русская народная линия.