Гений (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гений
The «Genius»
Автор Теодор Драйзер
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1915
Выпуск 1915

«Гений» (англ. The "Genius")[1] — полуавтобиографический роман Теодора Драйзера, впервые опубликованный в 1915 году. За провокационную трактовку сексуальности книга была сразу же запрещена[2].

Сюжет[править | править код]

Герой романа — талантливый художник Юджин Витла преодолевает тернистый путь к своей цели стать признанным художником. Переживая взлеты и падения, Юджин дает оценку жизни творческого человека в капиталистическом обществе. Описывает жизнь американской элиты и простых рабочих, с которыми герою приходится сталкиваться на жизненном пути, на фоне непростых семейных отношений. Однако он не сломался после того, как пережил душевный и творческий кризисы. Духовное призвание, семейные отношения, оценка «ценностей» буржуазного мира — основные мотивы произведения.

Сам Драйзер считал «Гений» своим лучшим произведением, но критики и читатели встретили его негативно, вследствие чего книга почти не продавалась.

История создания[править | править код]

После того, как Драйзер написал свой второй роман «Дженни Герхардт» (1911), он сразу же приступил к работе над двумя другими произведениям — «Гением» и «Финансистом». В августе 1911 года роман «Гений» был в основном завершен, однако издательство настаивало на том, чтобы автор сначала выпустил «Финансиста». Судьба главного героя «Финансиста» настолько захватила писателя, что после выхода романа он сразу же начинает работу над вторым произведением «Трилогии желания» — «Титаном», который был выпущен в 1914 году. После этого он возвращается к работе над «Гением» и фактически переписывает его заново. В октябре 1915 года роман был выпущен в свет издательством John Lane[3].

Критика[править | править код]

До конца 1915 года в газетах и журналах появилось более 30 рецензий на книгу, многие из них были резко отрицательными[3]:

Теодор Драйзер ещё раз избрал в качестве героя своей книги ненормального человека и написал о нём ненормально длинный роман… Он от начала до конца слишком реалистичен, а также слишком угнетающ и неприятен…

Г-н Драйзер, этот хроникер вульгарных американцев, катастрофически провалился со своим «Гением»

«Гений» Теодора Драйзера, история художника, жаждущего известности и гоняющегося за женщинами, написана на 736 страницах, весит фунт и три четверти и содержит примерно 350 тысяч слов. Было бы лучше, если бы она была меньше на 350 тысяч слов, легче на фунт и три четверти и короче на 736 страниц. Г-н Драйзер должен отказаться от мысли, что, раз он достиг успеха двумя сексуальными романами, он может продолжать до бесконечности заполнять толстые тома остатками страсти

Некоторые американские исследователи объясняют резкие нападки критики на Драйзера после выхода «Гения» тем, что его самим содержанием и стилем своих произведений автор бросил вызов сторонникам так называемой «традиции жеманности» в американской литературе[3].

Примечания[править | править код]

  1. В оригинальном названии слово «Гений» взято в кавычки
  2. Vice Society Assails Book (pdf) (August 21, 1916). Дата обращения 13 июля 2012.
  3. 1 2 3 Сергей Батурин. Портреты Американских писателей: Стеффенс Л., Лондон Дж., Драйзер Т.. — Москва: Художественная литература, 1979. — 422 с.

Ссылки[править | править код]