Генц, Фридрих фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих фон Генц

Фридрих фон Генц (нем. Friedrich von Gentz; 2 мая 1764, Бреслау — 9 июня 1832, Вайнхауз близ Вены, Австрийская империя) — немецко-австрийский писатель и публицист, мыслитель, политический деятель. Советник князя Клеменса фон Меттерниха.

Биография[править | править код]

Сын минцмейстера, позже директора Берлинского монетного двора. Младший брат — берлинский архитектор Генрих Генц. После перевода отца в Берлин, окончил гимназию и поступил в университет Кёнигсберга. Ученик Канта.

После непродолжительной государственной службы, занялся литературным творчеством и издательской деятельностью.

Сначала был поклонником философии Руссо и Канта, приверженцем новых идей, но под влиянием крайностей Великой французской революции сделался фанатическим их врагом. Когда революционное движение во Франции стало утихать, Ф. Генц перешёл на сторону либеральных и национальных идей. Был представителем раннего немецкого консерватизма. Развивал взгляды Э. Бёрка.

В 1797 году обратился с посланием к новому королю Пруссии Фридриху-Вильгельму III, в котором требовал свободы печати и объединения Германии. В этот период он написал «Ueber den Ursprung und Charakter des Kriegs gegen die Franzosische Revolution» (1801); «Ueber den polit. Zustand von Europa vor und nach der Revolution» (1801—1802).

Ф. Генц защищал то представительную форму правления Англии, то «чисто монархичесую» Пруссии, так же изменял он свои взгляды и на иностранную политику: из защитника нейтралитета и мирной политики он сделался сторонником коалиционной политики Англии и Австрии.

В 1802 г. перешел на австрийскую службу; в 1806 г. был главным редактором прусского манифеста об объявлении войны, а в 1809 и 1813 гг. составлял австрийские манифесты.

С 1810 г. с ним произошла новая перемена: он уже не защищал войны за освобождение.

Ф. Генц сделался орудием Меттерниха и защитником реакционной политики; он был генеральным секретарём как на Венском конгрессе, так и на последовавших за ним, редактировал все относившиеся к ним манифесты и декларации. Служил реакции и как публицист, доказывая, между прочим, что под «однородными постановлениями о свободе печати», которые были обещаны союзным актом, нужно понимать только учреждение цензуры, одинаковой для всех союзных государств.

Генц, являвшийся убеждённым сторонником принципа политического равновесия — «баланса сил» в международных отношениях, благодаря своим личным качествам, как доверенное лицо Меттерниха, способствовал нахождению австро-российского компромисса и становлению Священного союза, инициатором которого был Александр I[1][2]. Заслуги Генца не остались незамеченными — император Александр I даровал ему русское дворянство и графский титул[3].

Фанни Эльслер

В жизни был страстным меломаном и поклонником театрального искусства. В 1829 году познакомился в молодой 19-летней танцовщицей Фанни Эльслер. Потратил много средств и усилий, чтобы научить её правильному произношению и французскому языку, занимался её образованием, помог приобрести связи среди своих друзей. Фанни была с ним до его смерти; затем продолжила сценическую карьеру, став наряду с Марией Тальони, одной из самых известных балерин XIX-го века.

Все наиболее важные его сочинения собраны в издании Weick’a (Штутгардт, 1836—1838).

В 1947 г. была издана биография Генца, написанная немецким историком и писателем Голо Манном[4]

Избранные труды[править | править код]

  • «Mémoires et lettres inédites» (Штутгардт, 1841);
  • «Briefwechsel zwischen Friedrich Gentz und Adam Heinr. Müller. 1800—1829» (Штутгардт, 1857);
  • «Tagebücher» (Лейпциг, 1873—1874);
  • «Aus dem Nachlasse F. von G.» (Вена, 1867);
  • «Fr. von G. Briefe an Pilat» (Лейпциг, 1868);
  • «Briefe polit. Inhalts von und an G.» (1870);
  • «Dépêches inédites du chevalier de G. aux hospodars de Valachie» (1876);
  • «Zur Geschichte der Oriental. Frage. Briefe aus dem Nachlasse von G., 1823-29» (1877).

Примечания[править | править код]

  1. Венский конгресс 1814—1815 годов и его участники: коммуникативные инструменты, ошибки, достижения
  2. Der Sekretär Europas
  3. Головкин Ф. Г. Двор и царствование Павла I. Портреты. Воспоминания — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003, 479 с., — с. 433
  4. Переиздана в 2010 г. — Mann G. Friedrich von Gentz — Frankfurt am Main: FISCHER Taschenbuch, 2010, 343 s. ISBN 978-3-596-18800-0

Ссылки[править | править код]