Геоинформатика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геоинформатика — наука, технология и производственная деятельность по научному обоснованию, проектированию, созданию, эксплуатации и использованию географических информационных систем, по разработке геоинформационных технологий, по приложению ГИС для практических и научных целей.

Входит как составная часть в геоматику. Русский термин «геоинформатика» производный от термина «информатика» — иностранного заимствования, обозначающего научное направление, которое изучает теорию, методы и способы накопления, обработки и передачи данных, информации и знаний с помощью ЭВМ и других технических средств, или группу дисциплин, занимающихся различными аспектами применения и разработки вычислительных машин, куда обычно относят прикладную математику, программирование, программное обеспечение, искусственный интеллект, архитектуры ЭВМ и вычислительные сети.

Термин геоинформатика впервые был предложен в 1975 году Арнольдом Кулинковичем[1].

Основные задачи[править | править код]

  1. Создание баз геоданных (геокодирование) и управление ими
  2. Анализ и моделирование геоданных
  3. Разработка программного обеспечения для первых двух задач

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суржик Лидия. Теперь и у Галактики есть свой календарь (недоступная ссылка). ВКурсе (20 сентября 2008). Дата обращения: 21 апреля 2016. Архивировано 9 мая 2016 года.

Литература[править | править код]

  • А. Д. Иванников, В. П. Кулагин, А. Н. Тихонов, В. Я. Цветков Геоинформатика. — М.: МАКС Пресс, 2001. — 349 с.
  • Введение в геоинформатику горного производства. Учебное пособие для ВУЗов / под ред. В. С. Хохрякова. — Екатеринбург: Издат. УГГГА, 2001. — 198 с.