Гераклиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гераклиан
лат. Heraclianus
Римский император, узурпатор
413 год
Предшественник: Гонорий
Преемник: Гонорий
 
Смерть: 7 марта 413({{padleft:413|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Карфаген
Дети: дочь: имя неизвестно

Гераклиан (греч. Ἡρακλειανὸς, лат. Heraclianus) — римский император-узурпатор в 413 году.

Биография[править | править исходный текст]

О происхождении Гераклиана ничего неизвестно. Он стал известен после убийства могущественного магистра армии Стилихона 22 августа 408 года, в котором принял главное участие[1]. Именно по этой причине император Гонорий, хотевший удалить его от центральной власти, назначает Гераклиана в качестве вознаграждения за убийство Стилихона комитом Африки.

Однако Павел Орозий относит назначение Гераклиана комитом к 409 году[2]. Также Орозий называет комитом Африки в 408 году некого Иоанна, убитого своими подчиненными[2]. Зосим же заявляет, что Гераклиан был преемником Бафанария, шурина Стилихона[1]. В 409 году префект Рима Приск Аттал при поддержке короля вестготов Алариха восстал против Гонория, засевшего в Равенне, и объявил себя императором[3]. Гераклиан же остался на стороне Гонория и контролируя все африканские порты, задержал большинство поставки зерна в Рим, вызвав голодание населения города[4].

Однако Аттал практически не предпринимал никаких действий в отношении Гераклиана, несмотря на то, что тот задерживал поставки зерна в Рим[5]. Но всё же узурпатор послал назначенного им комитом Африки некоего Константа с армией, рассчитывая на свергнуть при его помощи Гераклиана или убедить провинциалов поднять бунт[6]. Однако Констант был схвачен и убит во время битвы, в то время как Гераклиан конфисковал все деньги, отосланные Атталом на подкуп населения и остановил торговлю между Африкой и Италией[7]. Аларих хотел послать вторично армию против Гераклиана, но Аттал отказался и Аларих свергнул его[5]. Аларих намеревался послать против комита Африки всего пятьсот человек и это признак, что у Гераклиана было мало солдат, однако вероятно, что его поддерживало местное население, поскольку Гонорий издал указ о терпимостьи к донатизму, очень популярному течению в Африке.

В 413 году Гераклиан провозгласил себя консулом, но его не признал ни Восток, ни Запад. Затем уверенный в своих силах он провозгласил себя Августом[8]. После этого он снова перекрыл поставку зерна в Рим.[9] Потом Гераклиан набрал флот и армию для вторжения в Италию[8]. Однако вскоре после прибытия Гераклиана в Италию он потерпел поражение. Есть две версии о его смерти: согласно некоторым источникам, он прибыл в Италию и двинулся на Рим, но был напуган прибытием комита Умбрия Марина. Тогда Гераклиан оставил свою армию и сбежал в Карфаген, где и был казнён 7 марта[10]. По второй версии, после грандиозного сражения, где Гераклиан потерпел поражение, он бежал в Карфаген, где был убит в храме Мемории посланниками Гонория[11]. Состояние Гераклиана, оцениваемое в две тысячи ливров, было забрано будущим императором Констанцием III. Иероним Стридонский обвинял Гераклиана в дурном обращении с теми, кто сбежал из Рима в Карфаген во время узурпации Аттала, а также называл его пьяницей и коррумпированным человеком[12].

Дочь Гераклиана вышла замуж за его доместика Сабина.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Зосим. Новая история. V. 37. 6.
  2. 1 2 Павел Орозий. История против язычников. VII. 42. 10.
  3. Bury, J. B. A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. р. 117.
  4. Зосим. Новая история. VI. 7. 5.
  5. 1 2 Bury, J. B. A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. р. 120.
  6. Bury, J. B. A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. р. 119.
  7. Созомен. Церковная история. IX. 8. 7.
  8. 1 2 Bury, J. B. A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. р. 146.
  9. Павел Орозий. История против язычников. VII. 42. 12.
  10. Марцеллин Комит. Хроника. год 413.
  11. Идаций. Хроника. 51. 56.
  12. Иероним Стридонский. Письма. 130. 7.

Литература[править | править исходный текст]