Западная Римская империя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Западная Римская империя
Imperium Romanum
Империя
Vexilloid of the Roman Empire.svg
395 (364) — 476 (480)


Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Flag of None.svg
 
Wyvern of Wessex.svg
Labarum of Constantine the Great.svg
Лабарум
Western Roman Empire.png
Столица Медиолан, Равенна, Рим
Крупнейшие города Рим, Карфаген, Медиолан
Язык(и) Латынь
Религия Ортодоксальное христианство
Денежная единица Монетная система Древнего Рима
Форма правления Монархия
Императоры
 - 395 (364) — 476 (480) Римские императоры
История
 - 395 Раздел Римской империи
 - 476 Переворот Одоакра
 - 480 смерть Юлия Непота

За́падная Ри́мская импе́рия (лат. Imperium Romanum Occidentale) — название западной части Римской империи в конце (или середине) IV — конце V вв. Другая часть получила название Восточной Римской империи, или Византийской империи (позднейший историографический термин).

История раздела[править | править вики-текст]

В эпоху Домината неоднократно происходили разделы Римской империи. В 293 император Диоклетиан отдал её четыре части под управление двух августов (старших императоров) и двух цезарей (младших императоров), создав т.н. тетрархию. Система "четвертовластия" долго не просуществовала, и после продолжительных войн в 324 государство вновь объединилось под властью одного человека — Константина I. Он завещал империю троим сыновьям (Константину II, Констанцию II и Константу) и двум племянникам (Далмацию Младшему и Ганнибалиану Младшему, которые так и не успели получить свою долю в верховной власти). Однако в 353, после смерти двоих братьев и победы над узурпатором Магненцием, империя вновь была объединена Констанцием II. Новое разделение состоялось в 364, после смерти императора Иовиана. Официально единство державы не нарушалось, но император Валентиниан I стал править западной частью империи, а восточную часть отдал своему брату Валенту. Раздельное управление продолжалось до 394, когда император Феодосий I (379—395), свергнув захватившего власть на Западе узурпатора Евгения, на короткое время объединил под своей властью обе части империи и стал последним правителем единого государства. Он умер в 395, завещав западную часть империи младшему сыну Гонорию и восточную часть — старшему сыну Аркадию. Несмотря на это, официального распада не произошло: Римская империя по-прежнему считалась единым государством под управлением двух императоров-августов. Тем не менее, после смерти Феодосия I общего правителя у обеих частей империи уже никогда не было.

Западная Римская империя при Гонории и Иоанне (395—425)[править | править вики-текст]

В 395 столицей и резиденцией правителя Западной Римской империи Гонория стал Медиолан (современный Милан). В 402, спасаясь от нашествия вестготов, тот же император сделал столицей Равенну.

Гонорий получил свою часть Римской империи, когда ему было одиннадцать лет, и первые 13 лет управлял государством под контролем регента магистра армии (главнокомандующего войсками) Стилихона, вандала по происхождению.

В 398, после подавления восстания Гильдона, за Западной Римской империей были закреплены африканские провинции, тяготевшие к Восточной Римской империи.

В 402 и 406 под умелым руководством Стилихона были успешно отражены вторжения варваров на Италию, однако после его казни в 408—411 весь Апеннинский полуостров подвергся опустошительному нашествию вестготов во главе с Аларихом (в 410 ими был захвачен и разграблен Рим) и Атаульфом. Ещё в 406 по замёрзшему Рейну в Галлию прорвалась, подвергнув её разгрому, коалиция свевов, аланов, асдингов, силингов и бургунды. В 409 указанные племена, кроме бургундов, перешли через Пиренеи в Испанию, учинив там не меньшие опустошения. В 407—408 британские, галльские и испанские провинции захватил самопровозглашённый император Константин, причём незанятую варварами часть Испании и Галлии в 409 у него отнял восставший военачальник Геронтий, сделавший императором Максима. Вследствие всех этих событий Гонорий утратил контроль над большей частью Западной Римской империи, которая попала под власть варваров и узурпаторов. Тем не менее, начиная с 411 римские войска под командованием магистра армии Констанция, будущего императора, стали возвращать провинции под власть Гонория. Непокорённой осталась лишь часть Испании (от Британии Гонорию пришлось отказаться для спасения других частей державы ещё в 410). В 418 вестготы получили статус федератов и основали в Аквитании Вестготское королевство, чьи правители стремились к независимости от римской власти и расширению своей территории. После смерти Гонория (в 423) власть в государстве захватил Иоанн. Его не признал восточный император Феодосий II, который начал войну. После двухлетнего правления узурпатор был схвачен и казнён.

Западная Римская империя при Валентиниане III (425—455)[править | править вики-текст]

Преемником Иоанна на троне при поддержке войск Восточной империи стал племянник Гонория и сын Констанция Валентиниан III. В его правление резиденция императора была временно возвращена в Рим. Фактически делами управления в государстве занимались императрица-мать Галла Плацидия (до 433) и магистр армии Аэций (до 454).

В 429—442 западноримским двором были утрачены самые экономически развитые африканские провинции. К 435 в результате вторжения вандалов и аланов из Испании там возникло Вандальское королевство во главе с Гейзерихом, расширявшее свою территорию за счёт римских провинций. В 451 римлянам и их союзникам под командованием Аэция удалось отразить нашествие гуннского царя Аттилы в битве при Каталаунских полях. Тем не менее, в 452—453 опустошительные вторжения гуннов в пределы Западной империи повторились. Лишь со смертью Аттилы, наступившей в 453, гуннская угроза миновала.

Валентиниан III, подозревавший Аэция в стремлении к власти, принял личное участие в убийстве прославленного полководца, а в следующем году сам пал жертвой заговора, организованного Петронием Максимом.

Западная Римская империя при последних императорах (455—476)[править | править вики-текст]

Воспользовавшись переворотом, вандалы напали на Рим и разграбили его в 455 (Максим, неспособный организовать сопротивление врагам, был убит римлянами незадолго до указанного события). При поддержке вестготов в Галлии императором в том же году был провозглашён Авит. Комит-свев Рицимер сверг его с престола в 456 и вскоре стал магистром армии. Указанный военачальник с этого времени и до самой смерти распоряжался судьбой Западной Римской империи. В его силах было создать собственное государство, провозгласить себя королём и править официально, но Рицимер предпочёл управлять через государей, обладавших номинальной властью (что не всегда удавалось). В течение 456—472, следуя собственным интересам, он свергал и возводил на престол императоров: Авита, Майориана, Либия Севера, Антемия и Олибрия, а также захватил и разграбил Рим. За последние двадцать один год своего существования в Западной Римской империи сменилось девять правителей. Территория государства за это время сократилась до размеров Италии. Слабость представителей верховной власти и утрата большинства провинций сделали падение государства необратимым.

Переворот Одоакра[править | править вики-текст]

Поскольку разделы Римской империи между соправителями с точки зрения римлян не приводили к образованию отдельных государств, Западная Римская империя прекратила своё существование неофициально. 4 сентября 476 командир варваров-наёмников на римской службе Одоакр принудил к отречению императора Ромула Августула. При этом мятежный военачальник прислал в Константинополь посольство с признанием власти Зенона как единственного владыки Римской империи и просьбой о возведении его в достоинство патриция. Восточный император отнёсся к нему благосклонно и, возможно, даровал Одоакру желанный титул[1], однако отказался принять в подданство, сославшись на наличие западного императора. Дело в том, что Юлий Непот, предшественник Ромула Августула на троне и правитель Далмации, оставался признаваемым на Востоке законным императором и продолжал считать себя таковым до своей смерти, которая знаменовала собой мнимое воссоединение обеих частей империи. Одоакр, став в результате переворота независимым правителем Италии, формально признавал власть Зенона, затем Непота и впоследствии — снова Зенона (вплоть до войны с Теодорихом Великим).

Тем не менее, после переворота 476 римскими территориями ещё оставались Далмация и Северная Галлия, отколовшиеся от Западной империи в середине V в. Разгромив войско комита Овиды (одного из убийц Непота), в 481 Одоакр подчинил себе далматинские земли. Победа короля салических франков Хлодвига над северогалльским правителем Сиагрием в битве при Суассоне в 486 означала захват варварами последнего осколка Римской империи в Западном Средиземноморье.

Собственно Западная Римская империя никогда не возрождалась, хотя в период правления Юстиниана I значительная часть её бывшей территории (Северная Африка с Сардинией и Корсикой, Италия с Далмацией и Сицилией, Юго-Восточная Испания с Балеарскими островами) была подчинена Византии.

Падение Западной Римской империи принято считать началом тёмных веков средневековья — нового периода истории Европы.

Список императоров Западной Римской империи до 395 года[править | править вики-текст]

Курсивом выделены императоры, не признанные на Востоке.

Список императоров Западной Римской империи с 395 года[править | править вики-текст]

Курсивом выделены императоры, не признанные на Востоке[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шипилов Д.Ф. О принадлежности Одоакру титула патриция // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. История. Исторические науки. СПб., 2008. № 76-1. С. 402—407.
  2. Хизер П. Падение Римской империи. М., 2011. С. 761—762.

См. также[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]