Герасимова, Ксения Максимовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксения Герасимова
Герасимова Ксения Максимовна.png
Дата рождения 1919(1919)
Место рождения улус Бохан (на территории современного Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области)
Дата смерти 17 июня 2011(2011-06-17)
Место смерти Улан-Удэ, Бурятия
Страна  СССР
Научная сфера Востоковедение
Место работы Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Альма-матер Музейный факультет Библиотечного института имени Н.К. Крупской
Восточный факультет Ленинградского государственного университета
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание Профессор
Известен как Специалист по тибетологии, буддологии

Ксения Максимовна Герасимова (19192011) ― российский учёный-востоковед, профессор, доктор исторических наук, сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1919 году в улусе Бохан (на территории современного Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области) в смешанной русско-бурятской семье.

В 1942 году окончила музейный факультет Библиотечного института имени Н.К. Крупской. В 1947 году с отличием окончила монгольское отделение восточного факультета Ленинградского государственного университета, где изучала монгольский и тибетский языки, буддизм, буддийское искусство, источники по истории буддизма на старомонгольском языке. Интерес к Востоку зародился у Ксении Герасимовой еще в ранней юности.

В 1953 году защитила кандидатскую диссертацию на Восточном факультете Ленинградского университета. В 1990 году успешно защитила докторскую диссертацию в Институте этнографии АН СССР имени Миклухо-Маклая по специальности «этнография».

Вклад в науку[править | править код]

Её монография «Ламаизм и национально-колониальная политика царизма в Забайкалье в XIX и начале XX веков» и «Обновленческое движение бурятского ламаистского духовенства (1917-1930 гг.)» положили начало планомерному и комплексному научному изучению ламаизма в Бурятии.

Внесла большой вклад в создание сектора буддологии, единственного подобного рода подразделения в бывшем Советском Союзе. Созданный в 1967 году сектор под руководством Герасимовой подготовил фундаментальную монографию «Ламаизм в Бурятии XVIII — начала XX в. Структура и социальная роль культовой системы».

В рамках сектора буддологии под её руководством проводились социологические исследования и опросы в семи районах Бурятской АССР (1971-1973). На основе обработанных данных написаны главы монографии о типологии отношения к религии и атеизму в демографических и социально-производственных группах бурятского сельского населения.

Вершиной научной деятельности Герасимовой в области тибетологии стали монографические исследования «Памятники эстетической мысли Востока. Тибетский канон пропорций: трактаты по иконометрии и композиции Амдо, XVIII век» и «Традиционные верования тибетцев в культовой системе ламаизма», в которые она вложила богатый опыт и свои обширные знания в области искусства, антропологии, истории, культурологии, этнографии и ряда других научных дисциплин[2].

Библиография[править | править код]

  • «Ламаизм и национально-колониальная политика царизма в Забайкалье в XIX и начале XX веков» и «Обновленческое движение бурятского ламаистского духовенства (1917-1930 гг.)»
  • «Памятники эстетической мысли Востока. Тибетский канон пропорций: трактаты по иконометрии и композиции Амдо, XVIII век»
  • «Традиционные верования тибетцев в культовой системе ламаизма»[3]

Примечания[править | править код]