Герб Даугавпилса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Даугавпилса
Coat of arms of Daugavpils.svg
Детали
Армигер Самоуправление города Даугавпилс
Утверждён 31 октября 1925 года, восстановлен 21 июня 1990 года
Использование согласно Обязывающим правилам №27 Даугавпилсской городской думы от 29 мая 2008 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Герб Даугавпилса — один из официальных символов города Даугавпилса (Латвия).

История[править | править код]

Печать Динабургского комтура
Герб Динабурга в 1582 году
Герб Динабурга (Двинска) в Российской империи, принятый в 1781 году

Первые геральдические изображения, связанные с Даугавпилсом, встречаются на печати Динабургского комтура конца XIII века, резиденцией которого Динабург являлся с момента основания до XIV века. Эта печать выглядела следующим образом: овал, разделённый на две части; в верхней части изображение небесной покровительницы Ливонии — Богородицы с младенцем на руках; в нижней части — коленопреклонённый рыцарь, обнимающий замок.

В 1582 году 26 марта Динабург, как центр польских Инфлянтов, получает от польского короля Стефана Батория Магдебургские городские права и меняет месторасположение — на 19 км ниже по течению реки Двины (Даугавы, Дюны) (Перенос осуществил Иван Грозный в 1577 году, заложен шанец в устье Шуницы). Теперь город по праву стал обладать новой печатью и своим первым гербом Елита. Герб имел следующий вид: «в голубом поле были помещены три пересекающихся (расположенных звездой) рыцарских копья». Поверх герба нанесено изображение «трёхбашенная городская корона»[1]. Однако точных данных о тинктуре поля этого герба нет, поскольку доступно изображение крайне низкого качества. Данный герб просуществовал до того, как город был присоединён к Российской империи в составе Псковской губернии в 1772 году.

Согласно введённой Российской Герольдией при Екатерине II системе, верхнюю часть городских гербов занимал возникающий чёрный Российский орёл в золотом поле, а нижнюю часть — герб губернии, в которой эти города располагались, с различным цветом поля. Поскольку Динабург приобрел герб в 1781 году 21 сентября (высочайше утверждён Екатериной II), когда находился уже в составе Полоцкой губернии, то в нижней части его герба изображалась геральдически зафиксированная фигура «Погоня» из герба Полоцка — скачущий рыцарь на коне с поднятым в руке мечом и щитом с восьмиконечным крестом. В гербе Динабурга эта фигура располагалась в поле пурпурного цвета[2]. В таком виде герб Динабурга, а затем Двинска, просуществовал до включения города в состав новосозданной Латвийской Республики в 1920 году.

Герб Динабурга по проекту Б. Кёне

В 1857 году управляющим Российской герольдии стал барон Бернгард Кёне, который планировал масштабную геральдическую реформу, стремясь унифицировать, придать системность и европейский вид российской геральдике. В том же году им были введены новые правила оформления гербов в Российской империи[3]. В соответствии с этими правилами в 1863 году был подготовлен проект герба Динабурга: в зелёном поле левая золотая зубчатая кирпичная перевязь; щит увенчан серебряной городской башенной короной о трёх зубцах, мурованной чёрным, с двуглавым орлом — поскольку уездный город, вместе с тем являлся и крепостью; по обе стороны щита — императорские штандарты, соединённые алой Александровской лентой; кроме того, поскольку город был крупным промышленным центром, гербу полагались ещё и перекрещенные золотые молотки позади щита. В вольной части гербового щита помещался губернский герб. Однако проект не был Высочайше утверждён, равно как и используем.

С 1920 по 1925 год герб был лишён имперских символов — исчезли орёл и корона. В делопроизводстве использовался герб Витебской губернии — всадник в красном поле (Погоня), который стал государственным гербом Литвы[4] и в 1991—1995 гг. был государственным гербом Белоруссии. Литографированный камень с гербом Погони города (1920—1925) хранится в городском музее, служил городскому делопроизводству.

В 1923 году Сейм Латвийской Республики принял Закон о гербах учреждений самоуправлений, который обязывал управы каждого города использовать свой герб. Для формирования системы городских гербов учреждался Геральдический комитет.

С 1923 по 1924 год проходила разработка герба Даугавпилса. Были предложены семь вариантов, из которых городская управа выбрала проект доктора Х. Бруйнингка. Геральдический комитет доработал данный проект и 31 октября 1925 года герб Даугавпилса вместе с 37 гербами других латвийских городов (в том числе герб Гривы) утвердил своим решением Президент страны Янис Чаксте[5]. Согласно этому решению, в течение года городским самоуправлениям надлежало ввести гербы в пользование. Герб 1925 года имел некоторые параллели с печатью Динабургских комтуров: лилия является символом Девы Марии, а стена вместе с рыцарем может означать Динабургский замок, из которого возник Даугавпилс. В пользу того, что создатели герба имели в виду именно средневековый замок, а не крепость XIX века, говорят проекты герба Даугавпилса, хранящиеся в Латвийском Государственном историческом архиве, с изображениями укрепления рыцарей[6].

С 1941 по 1944 год в городе использовалась символика нацистской Германии.

После Второй мировой войны геральдике не уделялось внимания — ни как вспомогательной исторической дисциплине, ни как прикладной области. В советские годы только в начале 1960-х внезапно возник интерес к городской символике. Лозунг гласил «Визитная карточка города — каждому городу свой герб!»[7] В 1969 году объявлен конкурс на герб города, публикация в городской газете «Красное знамя».[8] В 1972 году у Даугавпилса появилась новая эмблема, игнорирующая правила геральдики: в щите на волнах располагалась крепостная стена с открытыми воротами, над ней — звезда и год основания города «1275». Всё — в цветах флага Латвийской Советской Социалистической Республики.

С 21 июня 1990 года был восстановлен герб образца 1925 года и флаг 1937 года 3-й частью заседания 4-й сессии городского Совета.

По вопросу использования городской символики (плата за её использование) в 2001 году вышел документ Думы «О пошлинах самоуправления в городе Даугавпилсе», пункт. 2.4. Об использовании символики, Даугавпилсского городского флага и изображения герба или их элементов.[9][10]

В связи с утверждением Закона о гербах в 2004 году, который требует обязательное занесение не только городских, но и личных эмблем в Гербовый регистр Латвийской Республики, 14 апреля 2007 года герб Даугавпилса официально перерегистрирован под номером «12».

29 мая 2008 года были утверждены правила № 27 «О символике Даугавпилсского городского самоуправления», в которых устанавливается следующий порядок использования герба города:

3.1. Изображение городского герба должно соответствовать геральдическому описанию герба, утверждённому Государственной геральдической комиссией, а также в основном должно совпадать с изображением в приложении № 1.
3.2. Даугавпилсскому городскому самоуправлению принадлежит эксклюзивное право на использование изображения городского герба Даугавпилса, а также его отдельных элементов (серебряная волнистая балка, золотая лилия, отдельно стоящая серебряная зубчатая кирпичная стена).
3.3. Герб изображают в печати Думы, на бланках Думы, её отделов и департаментов, а также учреждений самоуправления, на удостоверениях, визитных карточках депутатов и работников Думы, на грамотах поощрения, благодарности и почёта, и других официальных документах, а также размещают у зданий, служебных помещений этих учреждений и на транспорте, принадлежащем этим учреждениям, на печатных и презентационных материалах.
3.4. Отделы, департаменты и учреждения Думы могут использовать изображение герба во время проводимых ими мероприятий.
3.5. Изображение герба можно размещать в помещениях публичных и частных учреждений и частных лиц, гарантируя соответствующее уважение к нему.
3.6. Запрещается использовать герб, который не соответствует геральдическому изображению или повреждён.

6.1. Сувениры, вымпелы, а также другую продукцию с использованием изображения флага, герба города Даугавпилс или их элементов, разрешается изготавливать только с разрешения Даугавпилсской городской думы.
6.2. Городскую символику в рекламе, вывесках, плакатах, объявлениях и других информационных материалах разрешается использовать только с разрешения Даугавпилсской городской думы.
6.3. Разрешение выдаёт Департамент городского планирования и строительства Даугавпилсской городской думы после уплаты муниципальной пошлины в размере, установленном обязующими правилами Даугавпилсской городской думы.
6.4. Торговые предприятия, принимая к реализации изделия с Даугавпилсской городской символикой, должны потребовать у производителя копию разрешения на изготовление, которая должна находиться в хранении на торговом предприятии.
6.5. В случае нарушения данных правил наступает административная ответственность, согласно обязующим правилам Даугавпилсской городской думы.

Обязующие правила № 27 Даугавпилсской городской думы «О символике Даугавпилсского городского самоуправления»[11]

Описание и символика[править | править код]

В лазоревом поле серебряный волнистый пояс, сверху золотая лилия, снизу отдельно стоящая серебряная зубчатая кирпичная стена.

В литературе часто встречается следующее разъяснение герба:[12]

Однако это не подтверждается документально.

Примечания[править | править код]

  1. Гулбис, А. «Гербы Даугавпилса». Latgale un Daugavpils: vēsture un kultūra. Rakstu krājums. Daugavpils: A.K.A., 1996. 44—49 стр.
  2. Винклер, П. П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи. СПб.: Издание И.Иванова, 1900. С. 46.
  3. Евгений Пчелов. Создатель герба Российской империи (Барон Б.В. Кёне: штрихи к портрету). Геральдика.ру (10 сентября 2005). Дата обращения: 17 марта 2022. Архивировано 27 февраля 2022 года.
  4. Гулбис, А. «Гербы Даугавпилса». Latgale un Daugavpils: vēsture un kultūra. Rakstu krājums. Daugavpils: A.K.A., 1996. 57—58 стр.
  5. Публикация решения в правительственном официозе Valdības Vēstnesis.—1925.—1 dec.—1.lpp.+ил.
  6. Герб Даугавпилса 1925 года в контексте создания городской геральдики Латвии. http://www.heraldika.lv/contents/publications/3.2.2/ Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  7. Šnē, S. «Latvijas pilsētu un teritoriālā heraldika». Latvijas ģerboņi. Rīga: Nordik, 2008. 29.—30.lpp. (латыш.)
  8. Купцис В. Будет герб города[горисполком объявил конкурс на лучший проект герба Даугавпилса, срок до 15 декабря]//Красное знамя.—1969.—22 ноя. С.4
  9. Динабург. — 2001. — 30 янв. — С.10
  10. Документ (недоступная ссылка) (латыш.)  (недоступная ссылка — история)
  11. Latvijas Vēstnesis Архивная копия от 11 марта 2016 на Wayback Machine (латыш.)
  12. О Даугавпилсе. Дата обращения: 2 ноября 2009. Архивировано 27 сентября 2008 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]