Герб Каменского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб Каменского
Coat of Arms of Kamianske.png
Детали
Носитель Каменское
Утверждён 25 декабря 1998

Герб Каменского — один из официальных символов города Каменское Днепропетровской области, утвержден 25 декабря 1998 года решением Днепродзержинского городского совета.

Описание[править | править код]

Щит рассечён малиновым и золотым. В левом (малиновом) поле находится изображение трёх золотых перекрещенных остриями к верху копей с флажками. В правом (золотом) — стилизованное изображение памятника «Прометей».

Щит обрамлён декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной в виде трёх башен.

  • Три копья указывают на основание запорожскими казаками поселений Романковое, Каменское и Тритузное, наследником которых является город.
  • Памятник «Прометей» указывает на продолжительную борьбу горожан за свою свободу, а также промышленное развитие.
  • Огонь «Прометея» олицетворяет развитие черной металлургии.

Советский герб[править | править код]

Эмблема советских времён

Проект герба официально утвержден 4 апреля 1967 года.

Герб представлял собой щит, разделенный на два равных поля красного и лазурного цвета и обрамленных золотым картушем. На черной полосе, наложенной на картуш, находится золотая надпись «Дніпродзержинськ». Так же в нижней части картуша находится изображение серпа и молота.

На левом (красном) поле герба расположено изображение памятника «Прометей» — революционного символа города. На правом (лазурном) — золотые ковш, реторта и два золотые гирлянды изоляторов, которые символизируют металлургическую, химическую и энергетическую промышленности.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]