Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герб Усть-Ордынского Бурятского автономного округа являлся символом Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Описание[править | править код]

Герб представляет собой изображение на бело-зеленом щите золотого круга, выступающего как солярный знак и олицетворяющий совершенство мира образ вселенной, земли и отдельного родового племени, в котором заключена триада, белого цвета. Триада — наиболее яркий и характерный элемент орнамента предбайкальских бурят, выступает как движение. По четырём сторонам круга располагаются золотые кружочки, как изображение четырёх сторон света. Центр «триады» совмещен с центром большого круга.
Геральдическое описание герба гласит: «В скошенном справа серебряном и зелёном щите — золотой безант (шар, круг) сопровождаемый четырьмя малыми безантами в крест и обремененный серебряной триадой — светилом о трех лучах в виде волн, бегущих в сторону, обратную ходу солнца; один из лучей обращен вправо». Геральдическая правая сторона соответствует левой стороне от зрителя. Так называемый «ход солнца» обратен ходу часовой стрелки.

Толкование цветов[править | править код]

Геральдические цвета герба означают:

  • белый — пространство небес, совершенная пустота из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный, божественный цвет используемый для обрядов очищения и исцеления.
  • зелёный — цвет бессмертия и самой природы, символ воскресения и обновления, символизирует уникальную флору и фауну, лесные богатства округа.
  • золотой — богатство края, солнечный свет, цвет счастья и благополучия.

Также бело-зелёное знамя является неофициальным флагом Сибири.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]