Французский щит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема построения французского щита с соотношением ширины к высоте 9∶7, принятым в европейской геральдике.

Французский щит — одна из основных форм геральдического щита, использующихся в геральдике. Представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9, соотношение верхнего и нижнего полей по вертикальной оси равно 1.0:1.0. Нижние углы щита — округлые.

По сравнению с другими геральдическими щитами имеет наибольшую площадь для заполнения, так как форма других щитов более сложная. В связи с этим французский щит используется чаще, чем другие щиты[1].

Форма щита в геральдике особого значения не имеет, так как один и тот же герб может быть изображён в различной стилистической манере с применением разных форм щита и при этом оставаться неизменным с геральдической точки зрения.

История применения[править | править код]

Французский щит был типичным для всех городов Российской империи XIX века. Французские щиты остались у гербов Российской Федерации. Также гербы, использующие французский щит, были у городов Восточной Украины в ХІХ-XX вв. Теперь для муниципальных и территориальных гербов Украины по рекомендациям Украинского геральдического общества вместо французского используется испанский щит, как употреблялось в гербах украинских городов в ранний период в XIV-XVII вв.

Примечания[править | править код]

  1. Источник: Форма геральдических щитов. Архивировано 2 декабря 2012 года.