Геренс, Выбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выбе Геренс
Wiybbe Gerens
Дата смерти 3 (14) августа 1713(1713-08-14)
Место смерти Архангельск
Род деятельности кораблестроение
Дети Питер Геренс

Выбе Геренс (нидерл. Wiybbe Gerens; ? — 3 (14) августа 1713)— голландский корабельный мастер, с 1697 года и до момента своей смерти находившийся на русской службе.

Биография[править | править код]

С Геренсом Выбе Пётр I познакомился ещё в своё первое заграничное путешествие — Великое посольство (1697—1698). Под началом Выбе Геренса Пётр работал над строительством 26/32-пушечного фрегата «Святой Пётр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 г. Тогда же Пётр пригласил Геренса на русскую службу шкутным мастером[1]. На приглашение Петра Выбе Геренс охотно согласился, почти сразу же выехал в Россию вместе со своим помощником сыном Геренсом Питером Выбе; в 1697 году они прибыли в Воронеж[2].

В Воронеже Выбе Геренс до 1703 года успел построить два казённых корабля и две яхты, а затем его направили на Олонецкую верфь, где оба Геренса построили три фрегата и галиот. В 1706 году на верфи Санкт-Петербургского Адмиралтейства ими же был построен ещё один фрегат («Думкрат»), несколько транспортов и два прама[3].

После того как в 1708 году Пётр I для ускорения создания Балтийского флота принял решение строить корабли и фрегаты на Соломбальской верфи в Архангельске, туда был направлен Выбе Геренс с сыном. На Соломбальской верфи они построили семь 52-пушечных кораблей и два 30-пушечных фрегата («Св. Пётр» и «Св. Павел»[4]) для Балтийского флота. После завершения строительства корабли совершили переход из Архангельска к Ревелю вокруг Скандинавского полуострова и, войдя в состав Балтийского флота, значительно усилили его боевую мощь[3].

Выбе Геренс, как и все голландские мастера того времени, был кораблестроителем-практиком и теоретических познаний у него почти не было: корабли и иные суда он строил лишь по готовым чертежам, которые для него разрабатывали сам Пётр и Федосей Скляев. Голландский корабельный мастер отличался исключительным трудолюбием, исполнительностью и тщательностью отделки всех деталей строившихся им судов и эти качества сумел передать своему сыну Питеру[3].

В 1713 году мастер простыл, заболел и 3 (14) августа 1713 года скончался. Выбе Геренса похоронили на Соломбальском кладбище. Два уже заложенных Геренсом-отцом линейных корабля («Уриил» и «Ягудиил») были достроены его сыном Питером Выбе Геренсом. Впоследствии Питер построил на той же верфи ещё два таких же корабля для Балтийского флота. Всего Геренсами (отцом и сыном) было построено для отечественного флота до 25 различных судов, включая 11 кораблей и 7 фрегатов[3].

Корабли, построенные Выбе Геренсом[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ден, Джон. История Российского флота в царствование Петра Великого / Кротов П. А. — СПб.: Историческая иллюстрация, 1999. — С. 152. — 192 с. — ISBN 5-89566-006-1..
  2. Быховский И. А. Петровские корабелы. — Л.: Судостроение, 1982. — С. 95.
  3. 1 2 3 4 Быховский И. А. Петровские корабелы. — Л.: Судостроение, 1982. — С. 96.
  4. Военно-морской флот России.

Литература[править | править код]

  • Быховский И. А. Петровские корабелы. — Л.: Судостроение, 1982. — 100 с.