Германишки (Вороновский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Германишки
белор. Германішкі
Страна

Белоруссия

Область

Гродненская область

Район

Вороновский район

Сельсовет

Вороновский сельсовет

Координаты

54°07′37″ с. ш. 25°21′25″ в. д.HGЯO

Население

342 человека

Часовой пояс

UTC+3

Автомобильный код

4

Показать/скрыть карты
Германишки на карте
Германишки
Германишки
Германишки на карте
Германишки
Германишки

Германишки (белор. Германішкі) — деревня в Белоруссии, в составе Вороновского сельсовета Вороновского района Гродненской области. Население 342 человека (2009)[1].

География[править | править вики-текст]

Деревня расположена в 4 км к юго-востоку от райцентра Вороново, в него из деревни идёт местная дорога. Ближайшая ж/д станция также находится в Воронове. Через деревню Германишки протекает река Жижма. В 15 км к северу, северо-западу и северо-востоку от Германишек проходит граница с Литвой.

История[править | править вики-текст]

Костёл в Германишках. Фото начала XX века

В письменных источниках Германишки впервые упоминаются в 1387 году, когда великий князь Ягайло передал деревню Германишки вместе с рядом других деревень в собственность возведённого им Собора Святого Станислава в Вильне[2]. В 1452 году здесь основан филиальный приход Виленской епархии, а в 1559 году — самостоятельный католический приход[3], во второй половине XVI века Германишки получили статус местечка.

Согласно административно-территориальной реформе середины XVI века поселение вошло в состав Ошмянского повета Виленского воеводства. В 1686 году был построен деревянный костёл Святой Троицы[2].

В XVIII веке Германишки были владением виленского епископа. Во второй половине XVIII века епископ Игнацы Якуб Масальский построил в усадьбе ряд зданий. Застройка усадьбы состояла из жилого дома, хозяйственных сооружений, пивоварни, мельницы. В местечке работала корчма[2].

В результате третьего раздела Речи Посполитой (1795) деревня оказались в составе Российской империи, в Ошмянском уезде. В 1886—1909 годах построено современное каменное здание Троицкого храма[4].

В 1922—1939 годах Германишки были в составе межвоенной Польской Республики. В 1939 году Германишки вошли в состав БССР.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Результаты переписи населения 2009
  2. 1 2 3 Энцыклапедыя гісторыі Беларусі / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) i iнш.; Маст. Э. Э. Жакевiч. — Мн.: БелЭн: М-Пуд. ISBN 985-11-0141-9
  3. Приход Святой Троицы на сайте Католической церкви в Белоруссии
  4. 1 2 Сайт «Глобус Беларуси»

Ссылки[править | править вики-текст]