Герод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Септимий Герод или Гайран (лат. Septimius Herodes; убит в 267) — пальмирский царь.

Герод родился до 226 года, вероятно, в Пальмире. Он был сыном пальмирского правителя Одената и его первой, неизвестной по имени, жены. Герод, скорее всего, был соправителем своего отца. В 263 году он получил от своего отца после победы над персами почетный титул «царя царей».

В Гераклеи Понтийской (по «Новой истории» Зосимы — в Эмесе) Герод был, вероятно, убит вместе со своим отцом при невыясненных обстоятельствах в 267 году. Иоанн Зонара, который имел доступ к ныне утраченным источникам, называл убийцей двоюродного брата или племянника Одената Меония. В «Истории Августов» написано, что Меоний «сговорился с Зенобией, которая не могла выносить, что имя её пасынка Герода стояло в перечне государей впереди имен её сыновей»[1]. Но, возможно, убийство было организовано императором Галлиеном, который стал опасаться могущественного полководца и его сына. Кроме «Истории Августов» Герод нигде по имени не упоминается. Вот, что о нём сообщает этот источник:

«это был человек, превосходивший всех своей изнеженностью и совершенно утопавший в восточной и греческой роскоши: у него были палатки с рельефными украшениями, золоченые шатры и вся персидская пышность. Принимая во внимание его природные наклонности, Оденат, движимый отцовской снисходительностью, отдал ему всех захваченных царских наложниц, все богатства и драгоценные камни»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «История Августов». Тридцать тиранов. XVII.
  2. «История Августов». Тридцать тиранов. XVI.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thorsten Fleck: Das Sonderreich von Palmyra. Seine Geschichte im Spiegel der römischen Münzprägung. In: Geldgeschichtliche Nachrichten 199 (September 2000), S. 245—252.
  • Udo Hartmann: Das palmyrenische Teilreich (Oriens et Occidens 2). Stuttgart 2001.
  • Ted Kaizer: Odaenathus von Palmyra. In: Michael Sommer (Hg.): Politische Morde. Vom Altertum bis zur Gegenwart. Darmstadt 2005, S. 73-79.