Пальмира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пальмира (Сирия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бывший населённый пункт
Пальмира
Παλμύρα
Palmyra 03.jpg
Государственная принадлежность

Пальмирское царство

Координаты

34°33′36″ с. ш. 38°16′01″ в. д. / 34.56000000° с. ш. 38.26722194° в. д. / 34.56000000; 38.26722194 (G) (O) (Я)Координаты: 34°33′36″ с. ш. 38°16′01″ в. д. / 34.56000000° с. ш. 38.26722194° в. д. / 34.56000000; 38.26722194 (G) (O) (Я)

Современное расположение

Сирия, в 240 км к северо-востоку от Дамаска

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Site of Palmyra
(Археологические памятники Пальмиры)
Ссылка №23в списке объектов всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии i, ii, iv
Регион Арабские государства
Включение 1980  (4-я сессия)
В опасности 2012-2016 гг.
Пальмира (Сирия)
Red pog.png
Пальмира

Пальми́ра (греч. Παλμύρα, калька с арам. ܬܕܡܘܪܬܐ Тадморте; ивр. תַּדְמוֹר‏‎‎Тадмор; араб. تدمرТадмор; арм. Արմավուտ,Թադմոր, «город пальм») — один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом, в 240 км к северо-востоку от первого и в 140 км от второго.

Основан хурритским царем Тукриша. Возник, как перевалочный пункт для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Пальмира была прозвана «невестой пустыни». Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия.

В настоящее время на месте Пальмиры — сирийская деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Вдоль главной улицы древнего города располагаются колоннады и монументальные арки. В числе наиболее значимых сооружений храм Баала (I век), храм Баалшамина (II век), агора (III век), театр с общественным центром и караван-сарай[1]. В мае 2015 г. в результате захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ многие памятники, которые не были увезены властями, подверглись разграблению и/или уничтожению.

27 марта 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС освободила Пальмиру. Государственное агентство по охране памятников Сирии заявило, что сирийская армия не нанесла вреда памятникам древнего города.

Работу по восстановлению памятников начнут в апреле. Специалисты планируют восстановить два храма, Триумфальную арку и башни-гробницы. План по восстановлению Пальмиры состоит из трёх этапов. На первом этапе будут поддерживать неустойчивые постройки, на втором — пройдёт реставрация большинства памятников, а на третьем этапе эксперты планируют заново построить разрушенные террористами храмы Бэла и Баалшамина.

В честь Пальмиры названы несколько городов в США. Санкт-Петербург поэтически называли северной Пальмирой[2], а Одессу — южной.

История[править | править вики-текст]

Древнейшие упоминания о Тадморе относятся к 1-й половине 2-го тыс. до н. э. (в каппадокийских (хурритских) табличках и документах из Мари). В конце 2-го тыс. до н. э. Пальмира была разрушена ассирийцами, в 10 в. до н. э. (?) Согласно Библии и Иосифу Флавию, Пальмира была основана израильским царём Соломоном как передовой оплот против нападений арамейских орд на его владения, простиравшиеся до берегов Евфрата. Навуходоносор II, при нашествии на Иерусалим, разорил её, но вскоре, благодаря своему выгодному положению между Средиземным морем с одной стороны, и долиной Евфрата с другой, она снова отстроилась и стала пристанищем торговых караванов и складочным местом товаров, шедших с Запада на Восток и обратно. Здесь была столица государства Пальмирены, управлявшегося собственными государями, сенатом и народным собранием[3]. По последним данным археологов Пальмира основана царем хурритов Тукриша.

Ветхий Завет, 3-я Книга Царств, глава 9. 16 Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Газер, и сжёг его огнём, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой. (Газер или Гезер передан Соломону). 17 И построил Соломон Газер и нижний Бефорон, (Строительство и восстановление городов-крепостей). 18 и Ваалаф и Фадмор в пустыне, (Строительство и восстановление городов-крепостей, в глубине Сирийской степи (пустыне) имеется оазис Тадмор или Фадмор (Пальмира), однако в III—II тысячелетиях до н. э., пока верблюд не стал главным транспортным средством и сообщение между Сирией и Палестиной, с одной стороны, и Месопотамией — с другой, ввиду редкости колодцев на пути не могло ещё осуществляться напрямик через степь, этот оазис не имел значения, и именно при Соломоне здесь был выстроен город). Научное объяснение Библии:[4]


Римляне во время войны с парфянами41 году) старались завладеть Пальмирой, но безуспешно. При Траяне она была совершенно разрушена римскими войсками, но Адриан восстановил её и переименовал в Адрианополь, причём её правителям предоставил некоторую независимость, думая удержать их этим от союза с парфянами. При Каракалле (около 212 года н. э.) Пальмира была объявлена римской колонией, с преимуществами juris italici (то есть с правами, равными правам колоний, находившихся непосредственно в самой Италии), и отдана в управление местному уроженцу, сенатору Септимию Оденату. Поднятое последним восстание против Рима привело к его убийству неким Руфином[3].

Оденату наследовал его сын, Гайран, вскоре умерший, а потом другой сын, также Оденат, ставший на сторону римлян в их войне с персами и получивший за это от Валериана и Галлиена в 258 году титул consularis (губернатора в ранге консула). Не удовольствовавшись этим титулом, он, после того, как Валериан попал в плен к персам, провозгласил себя «царём царей» (в 260 году)[3].

После победоносного похода против персов, до Ктесифона на Тигре, Оденат был убит своим племянником, Меонием (в 267 году), и на пальмиренский престол вступила его жена, Зенобия, значительно расширившая пределы своего государства и даже мечтавшая подчинить себе сам Рим. При ней Пальмира достигла апогея своего благосостояния, которое, однако, продолжалось лишь короткое время[3].

Император Аврелиан решился сломить непокорность гордой царицы и в 273 году принудил Пальмиру сдаться; Зенобия стала пленницей Аврелиана, её столица подверглась опустошению, а владения стали провинцией Римской империи. Диоклетиан и затем Юстиниан пытались восстановить разрушенный город, но не могли возвратить ему прежний блеск. Наконец, будучи ещё раз разрушен арабами в 744 году, он постепенно превратился в небольшое селение[3]. На близлежащем холме в XVI веке возвёл свой замок Фахр ад-Дин II.

Война в Сирии[править | править вики-текст]

Взятие Пальмиры войсками ИГИЛ

С 2012 года, из-за непрекращающихся военных действий на территории Сирии, несколько сотен памятников удалось эвакуировать из Пальмиры, однако не все они транспортабельны.

20 мая 2015 года боевики террористической организации ИГИЛ взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры, в связи с чем возникли опасения, что её постигнет та же участь, что и ряд других архитектурных памятников на территории Ирака, разрушенных боевиками[5]. Через месяц они приступили к разрушению культурного наследия: 27 июня снесена статуя «Лев Аллат»[6][7], 23 августа стало известно, что взорван храм Баалшамина[8][9]. Боевики также казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога 82-летнего Халеда аль-Асаада. 30 августа 2015 года исламисты произвели взрыв храма Бэла, разрушив его[10]. Спутниковые фотографии из космоса подтвердили эти факты. В ЮНЕСКО осудили варварские деяния. 4 сентября были разрушены три наиболее сохранившиеся погребальные башни, которые были созданы в римский период для богатых семей в Долине гробниц[11]. Специалисты считают, что террористы уничтожают только то, что не могут продать. При этом они дали разрешение «черным» археологам искать артефакты, чтобы продавать их на чёрном рынке[12]. 5 октября 2015 года боевики взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима — символ Пальмиры и античной Сирии[13][14].

Освобождение Пальмиры от террористов ИГИЛ

Начиная с 9 марта 2016 ВКС России наносили авиаудары по позициям террористов ИГИЛ близ Пальмиры, а также по конвоям, следующим из Ракки и Дейр Эз-Зора с поддержкой, по состоянию на 12 марта уничтожив более 100 террористов.

13 марта сирийская армия, при поддержке российских ВКС, начала операцию по освобождению Пальмиры. В освобождении Пальмиры принимают своё участие сирийские правительственные войска, сирийский спецназ «Соколы пустыни», добровольцы из Ирана и Ливана, а также силы российского спецназа.

23 марта сирийская армия начала штурм Пальмиры. В этот же день сирийские правительственные войска освободили историческую часть Пальмиры от террористов ИГИЛ. Сама Пальмира была взята под огневой контроль сирийской армией.[15].

25 марта сирийская армия освободила исторический замок Фахр ад-Дина, господствующий над Пальмирой. Кроме того, на юго-западе города освобожден гостиничный комплекс «Семирамис» и район ресторанов, освобождена цитадель (крепость), а также была освобождена долина некрополя. 26 марта группы боевиков продолжили своё отступление к северным окраинам Пальмиры. Однако как на востоке, так и на западе террористы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. С древнего замка Пальмиры сирийские военные сорвали чёрный флаг ИГИЛ и демонстративно сожгли его.

27 марта сирийская правительственная армия полностью освободила Пальмиру от террористов ИГИЛ. В этот же день саперные подразделения сирийской армии начали разминирование домов и улиц Пальмиры[16]. 28 марта СМИ (телеканал Россия-1) сообщили, что освобождена вся Пальмира. В этот же день, в 15:00 по местному времени, в центре Пальмиры был поднят государственный флаг Сирии.

Развалины[править | править вики-текст]

Останки великолепной столицы античности были погребены под песками во время частых здесь песчаных бурь, а те здания, что остались на поверхности, послужили строительным материалом для хижин местных жителей. Многое из того, что представляло интерес с точки зрения искусства, было разграблено и переправлено в крупные города, а оттуда в музеи мировых столиц. Когда в XII веке испанский раввин Вениамин дошел до Пальмиры, он увидел лишь арабскую деревушку, расположившуюся на огромном дворе храма бога Бела.

Второе открытие Пальмиры произошо в начале XVII века, когда на античные руины наткнулся итальянский путешественник Пьетро Делла Балле. Около 1692 года сюда приезжает английский пастор Галифакс. Он первым скопировал три пальмирских надписи, однако прочесть пальмирское письмо ему не удалось. В 1678 году английский негоциант Галифакс нашёл труднодоступные развалины Пальмиры; в 17511753 годах они были впервые исследованы и описаны Робертом Вудом и Джеймсом Докинсом[3]. Археологические раскопки начались в конце XIX века и продолжаются по сей день. В 2008 году археологами было объявлено об обнаружении фундаментов крупнейшей в Сирии церкви размерами 47 на 27 метров[17].

Развалины тянутся с юго-востока на северо-запад непрерывным рядом на протяжении приблизительно 3 км, у подножия нескольких холмов, и состоят из остатков сооружений, относящихся к разным эпохам. В позднеантичных развалинах преобладает коринфский ордер. На восточной оконечности пространства, занимаемого развалинами, высится храм солнца (Ваала-Гелиоса) — величественный периптер длиной в 55 1/3 м, шириной в 29 м, с 8 колоннами в каждом коротком фасе и с 16 колоннами в длинном. Внутренность храма представляет собой обширное помещение, со сводом, разбитым на кассетоны, с роскошной, вполне сохранившейся лепной орнаментацией фризов и стен, состоящей из листьев и плодов[3].

Напротив северо-западного угла храма находились входные ворота, похожие на триумфальную арку Константина в Риме. От них через весь город, на протяжении 1135 м, тянулась дорога, обставленная четырьмя рядами колонн, на архитраве которых помещались другие, меньшие колонны. Эти четыре колоннады разделяли дорогу вдоль на три части: средняя, более широкая, служила для езды экипажей и всадников; две боковые, более узкие — для пешеходов. Высота нижних колонн — 17 м[3]. Всего их было 1500[18], то есть по 375 в каждом ряду.

Вся почва бывшего города покрыта обломками капителей, антаблементов, скульптурных фризов и иных архитектурных фрагментов, среди которых, на запад от храма Солнца, видны остатки других храмов, дворцов, колоннад, алтарей, акведуков, а за развалившейся городской стеной, составлявшей сооружение времён Юстиниана, лежит в небольшой долине некрополь с многочисленными погребальными пещерами и шестьюдесятью фамильными усыпальницами, сложенными в виде башен из огромных тёсаных камней. На вершине одного из соседних холмов высится замок позднейшей арабской постройки[3].

Восстановление после разрушений 2015 года

Бо время захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ (2015—2016) некоторые сооружения были целенаправленно разрушены, другие — разворованы с целью продажи.

28 марта 2016 года глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абд аль-Карим заявил, что восстановление Пальмиры может занять пять лет. По его словам, 80 % древних сооружений Пальмиры находятся в хорошем состоянии. Государственное агентство по охране памятников Сирии заявило, что сирийская армия пр штурме города не нанесла вреда памятникам. Работу по восстановлению памятников начнут в апреле. Специалисты планируют восстановить два храма, Триумфальную арку и башни-гробницы. План по восстановлению Пальмиры состоит из трех этапов. На первом этапе будут поддерживать неустойчивые постройки, на втором-пройдет реставрация большинства памятников, а на третьем этапе эксперты планируют заново построить разрушенные террористами храмы Бэла и Баалшамина. По словам экспертов, международные нормы позволяют прибегнуть к последней мере только в исключительных случаях.

Согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, в разминировании города примет участие Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации. В реставрации исторических памятников города примет участие Государственный Эрмитаж.

Панорамы[править | править вики-текст]

Утренняя панорама Пальмиры
Утренняя панорама Пальмиры
Панорама Пальмиры

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пальмира — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  2. Северная Пальмира // Большой Энциклопедический словарь. 2000.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сомов А. И. Пальмира, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. [1] (англ.)
  5. «Исламское государство» захватило древний сирийский город Пальмира
  6. Isis militants destroy 2,000-year-old statue of lion at Palmyra. The Guardian. Проверено 3 июля 2015.
  7. Экстремисты ИГ уничтожили древнюю статую при музее Пальмиры // Интерфакс, 02.07.2015
  8. Palmyra's Baalshamin temple 'blown up by IS'. BBC (23 August 2015). Проверено 23 августа 2015.
  9. Боевики ИГИЛ взорвали в Пальмире храм Баалшамин, которому было 2000 лет // МК.ru. — 24.08.2015.
  10. Боевики ИГИЛ уничтожили храм Бэла // Первый канал. — 30.08.2015
  11. Боевики ИГ уничтожают погребальные башни в Пальмире
  12. ИГИЛ продает древние артефакты на чёрном рынке
  13. В Пальмире уничтожена Триумфальная арка. Nat-geo.ru. Проверено 8 октября 2015.
  14. Боевики ИГ уничтожили Триумфальную арку в Пальмире - BBC Русская служба (ru-RU). BBC Русская служба. Проверено 8 октября 2015.
  15. [2] // Телеканал «Звезда»
  16. SANA Сирийское арабское информационное агентство
  17. http://ap.google.com/article/ALeqM5jAzBSBOFJhi4iTgpaNylsy6RhH9QD94E2QE80
  18. Игорь Всеволодович Можейко. Пальмира. Восставший оазис // 7 и 37 чудес света. От Эллады до Китая.. — М.: Вече, 2004. — 352 с. — ISBN 5-9533-0129-4.

Литература[править | править вики-текст]

  • кн. Абамелик-Лазарев С. Пальмира: археологическое исследование. СПб., 1885.
  • Пальмира: Альбом / Текст: Казимеж Михаловский; Фотографии: Анджей Дзевановский; Перевод с польского: Юзеф Недома. — Варшава: Аркады, 1968. — 32, [96] с. — (Искусство и культура древнего мира). (в пер., суперобл.)
  • Hillers Delbert R. Cussini Eleonora. Palmyrene aramaic texts. — Baltimore and London : The Johns Hopkins University Press, 1996. — 458 c.
  • Шлюмберже Д. Эллинизированный Восток. Греческое искусство и его наследники в несредиземноморской Азии. М.: Искусство, 1985. — 208 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).