Гессе, Фанни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фанни Анжелина Гессе
Angelina Fanny Eilshemius Hesse
Fanny Eilshemius Hesse.jpg
Дата рождения 22 июня 1850(1850-06-22)
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 1 декабря 1934(1934-12-01) (84 года)
Место смерти Дрезден, Германия
Страна
Научная сфера микробиология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фанни Гессе (англ. Angelina Fanny Eilshemius Hesse; род. 22 июня 1850, Нью-Йорк, США — 1 декабря 1934, Дрезден, Германия) — американская и немецкая учёная-микробиолог. Стала известной благодаря работам по микробиологии, которые писала в соавторстве с врачом Вальтером Гессе. Они способствовали развитию агар-агара в качестве среды для культивирования микроорганизмов[1].

Биография[править | править код]

Ангелина Фанни Гессе (девичья фамилия — Елишемиус) родилась 22 июня 1850 года в Нью-Йорке (США) в семье богатого купца Генриха Готфрида Елишемиуса и его жены Сесиль Элизы[2] . В 1872 году находясь в Германии она познакомилась со своим будущим мужем врачом Вальтером Гессе, вместе с которым проводила исследования по микробиологии. В 1874 году в Женеве (Швейцария) пара поженилась[3].

Научный вклад[править | править код]

Фанни Гессе работала на благотворительной основе, помогая своему мужу готовить средства для роста бактерий, чистила оборудование и занималась подготовкой иллюстраций для публикаций.

В 1881 году её муж работал в лаборатории немецкого врача и микробиолога Роберта Коха. Гессе предположила, что агар-агар является лучше желатина для культивирования бактерий. Она знала, что агар сохранял свои свойства геля при высоких температурах, используя его в домашних условиях для приготовления пудингов и желе. Голландский моряк, который жил на Яве, поставлял ей для приготовления мармелада агар-агар, когда она жила в Америке.

Фанни предложила Коху использовать агар для культивирования бактерий, вызывающих туберкулёз. В документе 1882 года описывались бациллы туберкулёза и упоминалось, что агар использовался вместо желатина, однако ученый даже не намекнул, что это идея Гессе. В общем, предложения Фанни Гессе никогда не приносили финансовой выгоды для семьи.

Примечания[править | править код]

  1. Hesse, Wolfgang Walther and Angelina Hesse - Early Contributions to Bacteriology (недоступная ссылка). American Society for Microbiology (1992). Архивировано 30 июня 2017 года.
  2. The Forgotten Woman Who Made Microbiology Possible, LadyBits (14 июля 2014).
  3. Haines, Catharine M. C. International Women in Science: A Biographical Dictionary to 1950 (англ.). — ABC-CLIO, 2001. — ISBN 9781576070901.

Ссылки[править | править код]