Гетагазова, Айна Магомедовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетагазова Айна Магомедовна
ингуш. Гетагазова Ӏайнаъ
Дата рождения 13 декабря 1984(1984-12-13) (36 лет)
Место рождения Владикавказ
Страна  Россия
Профессии певица, композитор, телеведущая
Годы активности

1998—2005

2014—наши дни

Гетагазова Айна Магомедовна (ингуш. Гетагазова Ӏайнаъ; 13 декабря 1984 год, Владикавказ) — известная ингушская певица, композитор, телеведущая, солистка Государственной Филармонии имени Аднана Шахбулатова, член попечительского совета благотворительного фонда «Мял»[1]. Народная артистка Чеченской Республики и Народная артистка Республики Ингушетия[2]. В её репертуаре такие известные песни как «Фаьра хьазильг», «Ала сога», «БӀаьсти яьлча», «Хоза йоӀ» и многие другие композиции.

Биография[править | править код]

Родилась в городе Владикавказе. Росла в большой семье — пять девочек и родители. Родители Айны занимались, в основном, бизнесом[3]. Айна Гетагазова окончила специальную музыкальную школу им. Глиэра в Ташкенте, а затем эстрадно-джазовый колледж им. Гнесиных в Москве[4].

В семье Айны никто не занимался музыкой. Мать Айны в детстве мечтала стать певицей и воплотила свою мечту через дочь[4].

Айна Гетагазова участвовала во всероссийских и международных конкурсах, где занимала призовые места или становилась победительницей. Среди них — серебряная награда «III Всероссийских дельфийских игр»[4].

Получив диплом, она вернулась в родной город и на какое-то время ушла из профессии — занялась воспитанием детей. А когда дети немного подросли, вернулась на сцену. Кроме работы в филармонии, Айна занимается и сольной карьерой[4].

Преимущественно поёт эстрадную музыку с кавказскими элементами. Хочет быть полезной культуре России и своей республики, нести добро и пользу обществу[4].

В конце 90-х — начале 2000-х, Айна выпустила свой первый альбом, получивший большой успех. Вскоре Айна обрела огромное количество поклонников абсолютно разных возрастов и с разными музыкальными предпочтениями[5].

В возрасте 14 лет Айна устроила большой тур по Ингушетии, собирая на каждом концерте по несколько тысяч зрителей. С тех пор певица остается одной из самых успешных исполнительниц ингушской эстрады[5].

После 10-летнего перерыва в творчестве, Айна не потеряла былую популярность. В 2014 году артистка выпустила 4 по счету альбом. Несколько синглов моментально стали хитами, в том числе песня «Г1алг1айче» (Ингушетия)[5].

Переезд в Чеченскую Республику

В 2018 была приглашена Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в Чеченскую Республику , в том же году получила звание «Народная артистка ЧР»

Стала активно участвовать во всех значимых мероприятиях и концертах.Победила в Премии «Песня года»2018 , где она получила достойное 7-е место за песню «Б1аьсти яьлча», а также была принята на работу в Государственную филармонию им.Аднана Шахбулатова

В декабре 2019 года прошёл её первый грандиозный сольный концерт в Грозном где присутствовал лично сам глава ЧР Рамзан Кадыров

Семья[править | править код]

У Айны трое детей — два мальчика и девочка всё свободное время Айна Гетагазова посвящает семье. Дети уже привыкли видеть маму по телевизору[4].

Айна убеждена что для женщины очень важно воспитать достойное поколение. Самым большим достижением считает своих детей[4].

Примечания[править | править код]