Награды Чеченской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Coat of arms of Chechnya.svg

Награды Чеченской Республики — награды субъекта Российской Федерации учреждённые Президентом Чеченской Республики, согласно Указу Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»[1].

В соответствии с Указом и другими Постановлениями, наградами республики являются:

  • звание «Почётный гражданин Чеченской Республики»;
  • орден имени Ахмата Кадырова;
  • орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»;
  • орден «За гражданское мужество»;
  • медаль «Ненан Сий — Материнская Слава»;
  • медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»;
  • медаль «Защитнику Чеченской Республики»;
  • медаль «За защиту прав человека»;
  • почётный знак «За трудовое отличие»;
  • почётная грамота Президента Чеченской Республики;
  • почётная грамота Правительства Чеченской Республики;
  • почётная грамота Парламента Чеченской Республики;
  • почётные звания Чеченской Республики по профессии.

Награды предназначены для поощрения государственных и муниципальных служащих, творческих и научных деятелей, работников учреждений, организаций и предприятий Чеченской Республики, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также иных граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, за заслуги перед Чеченской Республикой.

Перечень наград Чеченской Республики[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётный гражданин Чеченской республики.png

Звание «Почётный гражданин Чеченской Республики»

29 ноября
2004 года

Звание «Почётный гражданин Чеченской Республики» является наградой Чеченской Республики и может быть присвоено:

  • гражданам, проработавшим в Чеченской Республики не менее 20 лет, внесшим особый вклад в экономическое, социальное и культурное развитие республики, а также в укрепление законности, развитие науки, культуры, искусства, образования и снискавшим уважение и широкую известность у жителей Чеченской Республики;
  • гражданам, чья государственная, политическая, общественная, научная, творческая и иная деятельность получила международное всероссийское признание.

Звание в течение одного календарного года присваивается двум гражданам.

Лицам, удостоенным звания «Почётный гражданин Чеченской Республики», вручается грамота, нагрудный знак и удостоверение «Почётный гражданин Чеченской Республики».

Фамилии, имена и отчества лиц, удостоенных звания, вносятся в Книгу почётных граждан Чеченской Республики в хронологическом порядке. Книга почетных граждан Чеченской Республики постоянно хранится в Администрации Президента Чеченской Республики.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Орден имени Ахмата Кадырова.png

Орден имени Ахмата Кадырова

23 августа
2004 года

Орден имени Ахмата Кадырова — высшая награда Чеченской Республики, учреждённая в память о Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмате Абдулхамидовиче Кадырове, трагически погибшем в результате террористического акта.

Орден имени Ахмата Кадырова вручается за выдающиеся заслуги перед Чеченской Республикой.

Постановление Президента Чеченской республики от 23 августа 2004 года «Об учреждении ордена имени Ахмата Кадырова»

За развитие парламентаризма в Чеченской Республике.png

Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»

2004 год

Орден «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике» является высшей формой поощрения Парламента Чеченской Республики граждан, депутатов, политических и общественных деятелей за большой вклад в развитие парламентаризма, в укрепление демократических принципов в Чеченской Республике.

Орденом награждаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане за большой вклад в развитие парламентаризма в Чеченской Республике и укрепление межпарламентских связей.

Вручение ордена производится Председателем Парламента, или, по его поручению, первым заместителем Председателя Парламента в торжественной обстановке.

Награждённому лицу вместе с орденом вручается удостоверение.

Положение об ордене Парламента Чеченской Республики «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике»

Медаль Ненан Сий.png

Медаль «Ненан Сий - Материнская Слава»

29 ноября
2004 года

Медалью «Ненан Сий — Материнская Слава» награждаются матери, родившие и воспитавшие пять и более детей.

Награждение медалью производится при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении медалью учитываются дети:

  • внесшие значительный вклад в развитие Чеченской Республики, чья деятельность снискала уважение и авторитет среди населения Чеченской Республики и за её пределами;
  • погибшие или пропавшие без вести при защите конституционных прав граждан на территории Чеченской Республики или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении служебного и гражданского долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, по охране правопорядка и общественной безопасности, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
  • усыновленные матерью в установленном законом порядке.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»
———

Медаль Ненан Сий (реверс).png
Docu0198.JPG

Медаль За заслуги перед Чеченской республикой.png

Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»

29 ноября
2004 года

Медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» награждаются граждане:

  • за высокие достижения в сфере развития экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, благотворительной и иной деятельности во благо Чеченской Республики и её населения;
  • за мужество и отвагу, проявленные при спасении человеческих жизней, техники, объектов социально-экономической сферы, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельствах, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медалью в течение календарного года награждаются до 10 человек. С учётом особых обстоятельств число награждений может быть увеличено.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Медаль "Защитнику Чеченской республики".png

Медаль «Защитнику Чеченской Республики»

29 ноября
2004 года

Медалью «Защитнику Чеченской Республики» награждаются граждане за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского, служебного и гражданского долга, защите конституционных прав граждан на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Медаль «60-лет Ахмат-Хаджи Кадырову».png

Медаль «60-лет Ахмат-Хаджи Кадырову»

2 октября
2012 года

Юбилейной медалью «60-лет Ахмат-Хаджи Кадырову, первому Президенту Чеченской Республики» поощряются граждане за государственную, политическую, общественную, научную, творческую и иную деятельность, высокие достижения и заслуги в области экономики, здравоохранения, образования, культуры, спорта и других областях трудовой деятельности.

Лица, награждённые юбилейной медалью, получают к ней удостоверение установленного образца, подтверждающее право на ношение медали.

Награждение юбилейной медалью осуществляется только один раз. Представления о награждении юбилейной медалью вносятся Главе Чеченской Республики.

Вручение юбилейной медали производится на основании Указа Главы Чеченской Республики о награждении.

Указ Главы Чеченской Республики от 2 октября 2012 года № 167 «Об учреждении юбилейной медали „60-лет Ахмат-Хаджи Кадырову, первому Президенту Чеченской Республики“»
———

Медаль «60-лет Ахмат-Хаджи Кадырову» (реверс).png
Почётный знак «За трудовое отличие» (Чечня).png

Почётный знак «За трудовое отличие»

29 ноября
2004 года

Почётным знаком «За трудовое отличие» награждаются граждане за достигнутые успехи в трудовой деятельности, многолетний, безупречный и добросовестный труд.

Лицу, удостоенному почётного знака «За трудовое отличие», вручается нагрудный знак и выдается удостоверение.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Почётная грамота Президента Чеченской Республики.jpg

Почётная грамота Президента Чеченской Республики

29 ноября
2004 года

Почётной грамотой Президента Чеченской Республики награждаются отдельные граждане и трудовые коллективы за достижения в различных областях производственной, социально-культурной, государственной и общественной деятельности, а также за иные заслуги перед Президентом и народом Чеченской Республики.

Почётная грамота оформляется Указом Президента Чеченской Республики.

Награждение Почётной Грамотой повторно производится только в исключительных случаях.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Почётная грамота Правительства Чеченской Республики.jpg

Почётная грамота Правительства Чеченской Республики

29 ноября
2004 года

Почётная грамота Правительства Чеченской Республики является формой поощрения за многолетнюю плодотворную работу в органах государственной власти, органах местного самоуправления Чеченской Республики, высокие достижения в экономике, хозяйственной деятельности, науке, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении и иные заслуги перед республикой.

Почётная грамота Правительства Чеченской Республики оформляется Постановлением Правительства Чеченской Республики.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Почётная грамота Парламента Чеченской Республики (вид).jpg

Знак к почётной грамоте Парламента Чеченской республики.png

Почётная грамота Парламента Чеченской Республики

29 ноября
2004 года

Почётная грамота Парламента Чеченской Республики является формой поощрения граждан, трудовых коллективов и организаций за заслуги перед Чеченской Республикой.

Почётной грамотой могут награждаться граждане, трудовые коллективы, организации, осуществляющие свою деятельность, как на территории Чеченской Республики, так и в других субъектах Российской Федерации, а также, иностранные граждане за большой вклад в развитие парламентаризма в Чеченской Республике и укрепление межпарламентских связей, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации за пределами России.

Положение о Почётной грамоте Парламента Чеченской Республики

Народный артист Чеченской Республики.png

Почётные звания Чеченской Республики
по профессии

29 ноября
2004 года

Почётные звания Чеченской Республики по профессии учреждены для награждения граждан за заслуги и большой личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Чеченской Республики, высокое профессиональное мастерство, добросовестный труд, способствующие развитию Чеченской Республики.

Звания присваиваются учителям, артистам, художникам, писателям, архитекторам, врачам, ветеринарным врачам, деятелям искусств и науки, изобретателям и рационализаторам, механизаторам сельского хозяйства, работникам бытового обслуживания, ЖКХ, здравоохранения, культуры, промышленности, связи, сельского хозяйства, социальной сферы, торговли, транспорта, физической культуры, спасателям, строителям, экологам, экономистам, энергетикам, юристам, агрономам, зоотехникам, лесоводам, мелиораторам, машиностроителям, метеорологам, работникам рыбного хозяйства, землеустроителям, мастерам производственного обучения, работникам нефтяной и газовой промышленности, журналистам, внёсшим значительный вклад в сфере своей профессиональной деятельности.

Удостоенным почётных званий вручается соответствующий нагрудный знак и удостоверение к званию.

Указ Президента Чеченской Республики от 29 ноября 2004 года № 341 «Об утверждении Положения о наградах Чеченской Республики»

Ведомственные награды[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Орден «За гражданское мужество» (Чечня).png

Орден «За гражданское мужество»

март
2009 года

Орден «За гражданское мужество» является наградой Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Орденом награждаются граждане Российской Федерации и иностранные граждане, за особые заслуги и гражданское мужество, проявленные в деле защиты прав и свобод человека и гражданина, развитие гражданского общества, установлении мира и согласия в Чеченской Республике.

Награждение орденом производится распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Награждение орденом конкретного лица, осуществляется только один раз.

Положение о наградах Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике

Медаль «За защиту прав человека».png

Медаль «За защиту прав человека»

27 августа
2007 года

Медаль «За защиту прав человека» является наградой Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Медалью награждаются граждане РФ и иностранные граждане, юридические лица Российской Федерации и Чеченской Республики, а также работники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике:

  • за особое отличие в деле защиты и восстановления прав и свобод человека и гражданина;
  • за активное участие в правовом просвещении населения, совершенствовании законодательства в области прав и свобод человека и гражданина;
  • за содействие развитию и координации международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина.

Награждение медалью производится распоряжением Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Положение о медали «За защиту прав человека» Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике от 27 августа 2007 года

Медаль «За отличие в службе» МВД по Чеченской республике.png

Медаль За заслуги перед Чеченской республикой.png

Медаль «За отличие в службе»
(МВД по Чеченской Республике)

октябрь
2010 года

Медалью МВД по Чеченской Республике «За отличие в службе» награждаются сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России за добросовестную службу, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также за смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Приказ Министра внутренних дел по Чеченской Республике
-
Информация о награде
———

Медаль «За отличие в службе» МВД по Чеченской республике (удостоверение).png
Медаль Министерства культуры Чеченской Республики «За высокие достижения».png

Медаль «За высокие достижения»
(Министерство культуры Чеченской Республики)

17 мая
2010 года

Медаль «За высокие достижения» является ведомственной наградой Министерства культуры Чеченской Республики. Медали удостаиваются жители Чеченской Республики и другие граждане Российской Федерации, иностранные граждане за заслуги в решении стратегических задач в сохранении и развитии культуры многонациональной Чеченской Республики.

Медалью «За высокие достижения» награждаются лица, имеющие общий стаж работы в сфере культуры не менее 10 лет и конкретные достижения в определенных направлениях искусства, социально-культурной деятельности (хореографии, музыке, изобразительном искусстве, допрофессиональной подготовке детей и подростков, библиотечном деле…), а также в развитии материально-технической базы учреждений, предприятий культуры и искусства республиканского и муниципального ведения.

Приказ Министерства культуры Чеченской Республики от 17 мая 2010 года № 58-л/с «Об утверждении положений о ведомственных наградах Министерства культуры ЧР»

Знак "За отличие в службе" (МВД по Чеченской республике).png

Нагрудный знак МВД по Чеченской Республике «За отличие в службе»

октябрь
2010 года

Нагрудным знаком МВД по Чеченской Республике «За отличие в службе» награждаются сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск МВД России за образцовое выполнения служебного долга, безупречное поведение, неукоснительное соблюдение законности, надежную охрану законных интересов и прав граждан от преступных посягательств.

Приказ Министра внутренних дел по Чеченской Республике
-
Информация о награде

Нагрудный знак "Прокуратура Чеченской республики".png

Нагрудный знак «Прокуратура Чеченской Республики. За отличие»

2010 год

Нагрудным знаком «Прокуратура Чеченской Республики. За отличие» награждаются прокуроры, следователи, работники учреждений прокуратуры и федеральные государственные гражданские служащие, а также пенсионеры органов и учреждений прокуратуры, за примерное исполнение своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу.

Внутренний Приказ по Прокуратуре Чеченской Республики

Медаль "Финалист турнира на Кубок Рамзана Кадырова".png

Медаль «Победитель турнира на Кубок Президента Чечни Рамзана Кадырова»

октябрь
2009 года

Медалью олимпийского комитета ЧР «Победитель турнира на Кубок Президента Чечни Рамзана Кадырова» награждаются участники международного турнира по вольной борьбе на Кубок Президента Чечни Рамзана Кадырова победившие в разных наминациях. Медаль выпускается в трёх видах: золотая, серебряная и бронзовая, за I, II и III места.

Турнир на Кубок Президента Чечни проводится ежегодно в первой половине октября начиная с 2009 года и приурочен к дню рождения Президента Республики — Рамзана Ахматовича Кадырова.

О награждении медалями от Рамзана Кадырова

Награды города Грозного[править | править код]

Изображение награды

Наименование награды

Дата учреждения

Правила награждения

Источник

Почётный гражданин города Грозного.png

Почётный гражданин города Грозного (лента).png

Звание «Почётный гражданин города Грозного»
---
(Нагрудный знак «Почётный гражданин города Грозного»)

1967 год,
---
11 февраля
2010 года

Звание «Почётный гражданин города Грозного» является высшим знаком признательности жителей города к лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие и процветание столицы Чечни, её народного хозяйства, социально-культурной и духовной сферы, чья государственная, трудовая, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила признание грозненцев.

Звание присваивается не чаще одного раза в два года и не более чем одному жителю города.

Информация о звании на сайте «Новости Ичкерии»

Упразднённые награды[править | править код]

Награды Чеченской Республики Ичкерия — ордена, медали и почётные звания, существовавшие в Чеченской Республике Ичкерия. Источниками сведений о них служили Указы и Распоряжения президента Чеченской Республики Ичкерия и Постановления Правительства ЧРИ.

Всего известно 7 орденов, 3 медали и 23 почётных звания. Высшей наградой Чеченской Республики Ичкерия считался орден «Честь Нации».

После поражения и упразднения Чеченской Республики Ичкерия некоторые награды продолжают вручаться правительством ЧРИ в эмиграции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]