Гетерофиллия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с гетерофилией.
Три типа листьев у стрелолиста обыкновенного: подводные лентовидные (9), плавающие яйцевидные (10) и надводные стреловидные (7 и 8). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Гетерофилли́я[1][2] (от греч. ἕτερος — «иной» и φύλλον — «лист»), или разнолистность[1][2], или разнолиственность[3], — особенность некоторых видов растений, заключающаяся в наличие у одного и того же экземпляра листьев, отличающих друг от друга формой, размером, строением, функциями и пр. Нижние листья, к примеру, могут быть нефотосинтезирующими, чешуевидными; срединные — фотосинтезирующими, с листовой пластинкой; верхние — специфического строения, с функциями прицветников[1].

В более узком смысле под гетерофиллией понимается явления, при котором наблюдается отличие друг от друга листьев срединной формации в пределах отдельно взятого побега. Это отличие может быть связано как с внешними условиями развития побега, так и с возрастными изменениями[1]. Гетерофиллия, к примеру, характерна для водных растений, одна часть которых развивается под водой, а другая — над ней[1][2]. К примеру, у такого известного водного растения, как стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia), имеются листья трёх типов: подводные листья — тонкие, лентовидные; плавающие — длинночерешковые, с листовой пластинкой яйцевидной или овальной формы; надводные же листья имеют характерную треугольно-стреловидную пластинку[4]. У некоторых водных растений подводные листья сильно рассечены; эта особенность имеет приспособительное значение, поскольку так лучше усваивается углекислый газ, растворённый в воде[3].

Гетерофиллии противопоставляется изофиллия — одинаковость формы и размеров листьев у вида растений (или у отдельного экземпляра).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Дмитриева, 2007.
  2. 1 2 3 Ивановский, 1899.
  3. 1 2 Прохоров (ред.), 1971.
  4. Маевский П. Ф. Род Sagittaria L. — Стрелолист // Флора средней полосы европейской части России. — 11-е испр. и дополн. изд. — М. : Тов-во научных изданий КМК, 2014. — С. 446. — 635 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-87317-958-9.

Литература[править | править код]