Гетьман, Вадим Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Петрович Гетьман
укр. Вадим Петрович Гетьман
Вадим Петрович Гетьман
Флаг
Глава Национального банка Украины
Флаг
24 марта 1992 года — 26 января 1993 года
Предшественник Владимир Павлович Матвиенко
Преемник Виктор Андреевич Ющенко
 
Рождение 12 июля 1935(1935-07-12)
село Снитин,
Лубенский район Полтавская область,
Украинская ССР
Смерть 22 апреля 1998(1998-04-22) (62 года)
Киев, Украина
Место погребения
Имя при рождении Вадим Петрович Гетьман
Образование
Учёная степень кандидат экономических наук
 
Автограф Vadym Hetman Signature 1992.png
 
Награды
Hero of Ukraine.png
Орден «Знак Почёта» Order for Merit of Ukraine.png
Грамота Президиума Верховного Совета Украинской ССР

Вади́м Петро́вич Ге́тьман (укр. Вадим Петрович Гетьман; 11 июля[1] 1935, село Оржица, Оржицкий район, Полтавская область — 22 апреля 1998, Киев) — украинский советский экономист и финансист, политический деятель. Второй глава Национального банка Украины (19921993), Герой Украины.

Биография[править | править код]

После школы отправился в Киев поступать на географический факультет университета, однако, сдав экзамены на «отлично», принят не был[2].

В 1956 году окончил Киевский финансово-экономический институт, после чего работал в разных финансовых и плановых органах Запорожской области.

В 1975 Вадим Гетьман был назначен первым заместителем главы государственного комитета по ценам УССР. В 1987 он стал главой правления Агропромышленного банка УССР1990 — Банк «Украина»). (После распада СССР Гетьман добился отделения украинского Агропромбанка от всесоюзного, основав таким образом первый на Украине коммерческий банк[2].) Был одним из инициаторов создания национальной валюты. На этой должности Вадим Гетьман пребывал до марта 1992, когда был избран главой правления Национального банка Украины. Углубившись в создание Украинской межбанковой валютной биржи (УМВБ), главой которой он стал в 1993, Вадим Гетьман покинул в январе 1993 свой старый пост. Его преемником на посту главы Нацбанка стал Виктор Ющенко. На должности главы биржевого комитета УМВБ Вадим Гетьман пребывал до своего убийства в апреле 1998.

В начале 1990-х Вадим Гетьман начал активно заниматься политикой. В 1990 он был избран народным депутатом Верховной рады Украины от Уманского (№ 425) одномандатного избирательного округа (90,10 % голосов избирателей во втором туре). Тогда Вадим Гетьман ещё был членом КПУ.

На парламентских выборах в марте 1994 Вадим Гетьман во второй раз был избран депутатом Верховной рады, на этот раз как беспартийный от Тальновского (№ 426) одномандатного избирательного округа (50,97 % голосов избирателей в первом туре).

В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1997 году ему была присуждена премия «Парламентарий 1996 года».

Генерал Александр Скипальский вспоминал, что с Виктором Ющенко его познакомил Вадим Гетьман: «Однажды в Верховной Раде он завел со мной разговор о будущем Украины, о необходимости для нашего общества такого Президента, который бы день и ночь работал на страну, у которого бы по-настоящему болела за неё душа, свободного от догмата старой номенклатурной системы… Таким человеком Вадим Гетьман видел Виктора Ющенко». По мнению Скипальского, наиболее вероятным мотивом убийства Гетьмана была его политическая и финансовая деятельность, в особенности организованая им откровенная поддержка Виктора Ющенко.

На парламентских выборах в марте 1998 Вадим Гетьман опять баллотировался на пост народного депутата от одномандатного избирательного округа № 198 (бывший Тальновский). На этот раз он, однако, потерпел поражение, набрав лишь 21,85 % голосов и отстав от победителя на 3,87 %. С этими выборами был связан следующий скандал: Вадиму Гетьману была присуждена премия «Финансист 1997 года». Во время вручения ему этой премии было прервано телевещание на территории Черкасской области, где находился его избирательный округ. Главным конкурентом и в итоге победителем Вадима Гетьмана был первый заместитель министра информации Украины Михаил Онуфрийчук[3][4].

Убийство[править | править код]

22 апреля 1998 Вадим Гетьман был застрелен в лифте киевского дома, где он проживал. Следует отметить, что Гетьман не любил телохранителей и не пользовался их услугами[2]. Подозреваемый в его убийстве был задержан лишь в 2002. Им оказался 29-летний на момент убийства Сергей Кулев, член так называемой «Банды Кушнира», преступной донбасской группировки. После долгого процесса Луганский апелляционный суд приговорил Сергея Кулева в апреле 2003 к пожизненному заключению и конфискации его имущества. В августе 2005 Сергей Кулев направил в Верховный Суд Украины письмо с просьбой о помиловании, но он до сих пор находится в заключении.

Увековечение памяти[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска, Киев, ул. Межигорская 1
Image-silk.png Мемориальная доска, Киев, ул. Суворова 13
Image-silk.png Мемориальная доска, Запорожье, ул. Тургенева
  • 11 июля 2005 Вадиму Гетьману было посмертно присуждено звание Героя Украины[5] (за выдающиеся личные заслуги перед Украинским государством в создании национальной финансовой системы, становлении и развитии банковского дела и валютно-финансового рынка, плодотворную общественно-политическую деятельность).
  • 12 июля 2005 на фасаде дома № 13 по улице Суворова, в котором жил и был убит Вадим Гетьман, была установлена мемориальная доска в его честь.
  • В 2005 имя Вадима Гетьмана было присвоено Киевскому национальному экономическому университету, где он обучался в 1950-е годы.
  • 19 апреля 2006 имя Вадима Гетьмана было присвоено Индустриальной улице города Киева.
  • Именем Вадима Гетьмана назван кубок парусной регаты[6].
  • В городе Запорожье установлена мемориальная плита на доме, в котором он проживал.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Владимир Матвиенко
Глава Национального банка Украины (НБУ)
с 24 марта 1992 года по 26 января 1993 года
Преемник:
Виктор Ющенко