Матвиенко, Владимир Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Павлович Матвиенко
укр. Матвієнко Володимир Павлович
Владимир Павлович Матвиенко
Флаг
Глава Национального банка Украины
Флаг
6 июня 1991 года — 24 марта 1992 года
Предшественник должность учреждена
Преемник Вадим Петрович Гетьман
 
Рождение 5 января 1938(1938-01-05) (80 лет)
село Белка,
Коростенский район,
Житомирская область,
Украинская ССР
Супруга Галина Филипповна
Дети Дочь − Ирина, сын − Павел
Учёная степень кандидат экономических наук
 
Сайт Персональный сайт
 
Награды
Hero of Ukraine.png
Орден князя Ярослава Мудрого IV степени Орден князя Ярослава Мудрого V степени Order for Merit of Ukraine.png
Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 1500th Anniversary of Kiev Ribbon bar.png
Medal-cabinet-ministrov-2010.png

Владимир Павлович Матвиенко (род. 5 января 1938 года, с. Белка, Житомирская область) — украинский финансист, банкир, первый председатель правления Национального банка Украины (1991—1992), председатель правления Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанк, 1992—2008). Профессор (1992)[1]. Меценат[1]. Герой Украины (20.10.2004)[2].

Биография[править | править код]

Родился в с. Белка Коростенского района Житомирской области в семье крестьян. Его отец был репрессирован в 1937 году и реабилитирован посмертно в 1960 году[1].

Окончил Киевский финансово-экономический институт, где учился в 1955—1959 гг., экономист, специальность «Финансы и кредит»[2]. В 1967 году окончил аспирантуру Киевского института народного хозяйства.

Кандидат экономических наук, диссертация «Усиление роли Стройбанка в повышении эффективности капиталовложений (на материалах Донецкой области)» (1973).

Трудовую деятельность начал в 1959 году кредитным инспектором Ждановского отделения Промбанка СССР.

C 1962 года работал: ревизором, управляющим Артемовским отделением, заместителем управляющего Донецкой областной конторы и руководителем Днепропетровской областной конторы Стройбанка СССР, заместителем управляющего Украинской республиканской конторы Стройбанка СССР, а в 19821987 годах — её руководителем.

В 19871991 годах — председатель правления Украинского республиканского банка Промстройбанка СССР. Одним из первых банкиров бывшего СССР начал внедрять новейшие компьютерные технологии в практику банковского дела. Благодаря личным усилиям Владимира Матвиенко, впервые на Украине состоялся переход к автоматизации банковских операций на базе компьютерной техники[3].

В 19911992 годах — первый председатель правления Национального банка Украины. Провел масштабную организационную работу по созданию на Украине центрального банка, построению двухуровневой банковской системы, регистрации первых украинских коммерческих банков[4]. Был инициатором введения на Украине купоно-карбованца, работал над созданием украинской национальной валюты — гривны, утвердил образцы первых гривневых банкнот[5], осуществлял мероприятия по внедрению на Украине производственных мощностей для печатания денежных знаков и ценных бумаг. Стоял у истоков создания на Украине современной системы электронных платежей, внес значительный вклад в организацию системы международных расчетов. Позитивное решение вопроса об участии украинских банков в Международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT фактически означало признание молодого государства Украина мировыми финансовыми кругами.

Первое, что я сделал — перевел потоки денежной выручки от нашего экспорта не в Москву, а на корреспондентские счета НБУ. Кроме того, поехал в Нью-Йорк и лично встретился с Джорджем Соросом, с которым более четырёх часов обсуждал построение в Украине денежной системы[6].

«Ленивых, никчемных и беззаботных по сей день не воспринимаю, – сказал, как отрезал Матвиенко в одном из своих интервью, – все нынешние беды – от лени»[7].

Основатель и в 1992—2008 годах первый председатель правления Акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка (Проминвестбанк, ПИБ). Как отмечают, «После ухода из НБУ большинство своих наработок он использовал при реформировании ПИБ», чем объясняют то, что «банк долгое время входил в тройку крупнейших в стране, по некоторым показателям вырываясь на первое место»[6]. При участии кредитных средств Проминвестбанка были введены в эксплуатацию энергоблоки Хмельницкой и Ровенской АЭС, созданы современные самолёты — Ан-140, Ан-74ТК-300, Ан-74ТК-300УТ, построен автобан «Киев—Одесса», реконструированы аэропорты в Борисполе и Днепропетровске, обновлён подвижной состав Украинской железной дороги, профинансировано производство инсулина на киевском ОАО «Фармак», построена современная Трускавецкая клиника восстанавливающего лечения[8][значимость?]. С приходом в банк новой администрации Матвиенко была предложена должность почётного президента банка[6][7][9].

С 1996 года член ПНЭРУ[10].

В 1997 голу основал Киевский институт банковского дела, был его ректором на протяжении 14 лет[11].

Семья[править | править код]

Супруга Галина Филипповна (1941 г. р.), дочь Ирина (1961 г. р.) и сын Павел (1973 г. р.)[10]. Четверо внуков[1].

Награды и звания[править | править код]

Память[править | править код]

В 1998 году именем Владимира Матвиенко была названа одна из малых планет под номером 6622 (открыта в 1978 году). Также его имя носят центральная площадь и новая школа в его родном селе[1].

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
должность учреждена
Глава Национального банка Украины (НБУ)
с 6 июня 1991 года по 24 марта 1992 года
Преемник:
Вадим Гетьман