Гиббонс, Эдвард Стэнли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Стэнли Гиббонс
англ. Edward Stanley Gibbons
Стэнли Гиббонс, основатель каталога «Стэнли Гиббонс» и фирмы по торговле почтовыми марками Stanley Gibbons Limited
Стэнли Гиббонс, основатель каталога «Стэнли Гиббонс» и фирмы по торговле почтовыми марками Stanley Gibbons Limited
Дата рождения 21 июня 1840(1840-06-21)
Место рождения Плимут, Великобритания
Дата смерти 17 февраля 1913(1913-02-17) (72 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Подданство Великобритания
Род деятельности филателист, филателистический дилер, издатель каталогов марок и филателистических журналов и книг
Отец Уильям Гиббонс
Супруга Матильда Гиббонс (Вун), Маргарет Гиббонс (Кейси), Джорджина Гиббонс (?), Берта Гиббонс (Барт), Софья Гиббонс (Крофтс)
Commons-logo.svg Эдвард Стэнли Гиббонс на Викискладе

Э́двард Стэ́нли Ги́ббонс (англ. Edward Stanley Gibbons; 21 июня 1840 — 17 февраля 1913)[1] — английский филателистический дилер и основатель компании Stanley Gibbons Ltd., издающей знаменитый каталог почтовых марок «Стэнли Гиббонс» и другие филателистические книги и журналы.

Начальный период жизни[править | править код]

Эдвард Стэнли Гиббонс родился в принадлежащей его отцу Уильяму Гиббонсу аптеке в доме 15 на Тревиль-Стрит в Плимуте 21 июня 1840 года, в том же году, когда Великобритания выпустила чёрный пенни, который стал первой в мире почтовой маркой. Эдвард заинтересовался почтовыми марками в университетской школе Халлоран (Halloran’s Collegiate School). Гиббонсу, который был членом просветительской организации «Плимутский институт» (ныне «Плимут Атенеум»)[2], принадлежала книга с почтовыми марками, предназначенными для обмена. Среди этих почтовых марок были марка Западной Австралии чёрного цвета номиналом 1 пенни и марка Нового Южного Уэльса «Вид Сиднея» номиналом 1 пенни.

Эдвард бросил школу в возрасте 15 лет и немного поработал в Морском Банке (Naval Bank) в Плимуте перед тем, как занялся бизнесом своего отца после смерти старшего брата. Уильям Гиббонс поощрял хобби сына и разрешил ему открыть филателистический отдел в аптеке.

В период с 1861 года по 1871 год Гиббонс развивал собственную торговлю почтовыми марками, хотя нет никаких подтверждений тому, что он рекламировал цены на марки до 1864 года. В 1867 году отец Эдварда умер, и бизнес перешёл к Эдварду. Однако к этому времени он уже активно занимался торговлей почтовыми марками, и фармацевтический бизнес его отца был продан.

«Стэнли Гиббонс и Ко.»[править | править код]

29 января 1872 года Эдвард (также известный как Стэнли) женился на Матильде Вун (Matilda Woon).[3] Через два года Гиббонс решил переехать в Лондон, чтобы развивать свой филателистический бизнес и обосновался по адресу: 25 The Chase, Clapham Common (Южный Лондон). Он нанимал женщин, чтобы они разрывали марочные листы в вечернее время по этому адресу. Соседей заинтриговало количество женщин, входящих в это помещение, и они сообщили об этом в местную полицию, которая провела расследование и пришла к выводу, что ничего противозаконного там не происходит.

Гиббонс переехал на Гауэр-Стрит в Лондоне в 1876 году. Первая жена Гиббонса, Матильда, умерла 11 августа 1877 года в Девоне от изнурительной болезни, алиментарной дистрофии. В почтовом справочнике главным нанимателем здания на Гауэр-Стрит указано издательство «Стэнли Гиббонс и Ко.» или филателистический дилер «Стэнли Гиббонс и Ко.». В 1887 году Гиббонс женился на своей помощнице и домработнице, Маргарет Кейси, а в 1890 году продал свой бизнес Чарльзу Филлипсу из Бирмингема за 25 тысяч фунтов стерлингов и вышел на пенсию. (вначале он был предложен Теодору Булю (Theodor Buhl) за 20 тысяч ф. ст.[4]) В 1891 году Филлипс открыл магазин по адресу: Стрэнд, 435, сохранив офис на Гауэр-Стрит, 8.

В 1892 году, через два года после ухода из бизнеса, Стэнли купил особняк «Вилла Кембридж» в Кембридж-Парке, в Восточном Туикенеме. Это был внушительный особняк в фешенебельном районе пригорода Лондона, на берегу Темзы, рядом с Марбл-Хилл-Хаусом (построен Георгом II для одной из своих любовниц). Семья Гиббонсов жила там до 1911 года. Дом был снесён в 1960 году.

Заграничные поездки[править | править код]

После выхода на пенсию Гиббонс совершил многочисленные поездки за границу, в основном для удовольствия, но также и в деловых целях, покупая почтовые марки для своей прежней компании. Был обнаружен декоративный памятный альбом, принадлежавший либо ему самому, либо какому-то близкому человеку; в нем сохранились фотографии и памятные вещи. Этот альбом связан главным образом с его поездками. Альбом был разделён пополам, половина его хранится в архиве Генеалогического общества, а другая половина находится в частных руках.

В 1894 году Гиббонс стал свидетелем аварии Восточного экспресса в Тырнове в Болгарии. Карандашный рисунок этой катастрофы присутствует в его памятном альбоме. Также в альбоме была обнаружена газетная вырезка, озаглавленная «Гонолулу, январь» («Honolulu, January»), касающаяся некоего решения о сожжении запасов устаревших гавайских почтовых марок. Гиббонс присутствовал при их сожжении и описал свои впечатления как «печальные». В это время он как раз совершал своё второе кругосветное путешествие и был на пути в Японию.

Маргарет умерла 23 ноября 1899 года от цирроза печени, и через несколько лет после ее смерти Гиббонс побывал в Калькутте и Рангуне. Альбом содержит дубликат паспорта, выданного в Рангуне в декабре 1901 года некоей миссис Гиббонс, его третьей жене, Джорджине. В 1903 году Гиббонс побывал на Цейлоне. В архиве Генеалогического общества хранится газетная статья под названием «Воспоминания коллекционера почтовых марок — господин Стэнли Гиббонс (именно так) в Коломбо» (Reminiscences of a Stamp Collector — Mr Stanley Gibbons (sic) in Colombo). Вырезка не датирована, но, предположительно, относится к 1903 году, поскольку в ней упоминается недавний выпуск почтовых марок с портретом короля Эдуарда VII.

Когда его спросили примерно в это время, коллекционирует ли он ещё почтовые марки, Гиббонс ответил, что у него есть специализированные коллекции марок шести стран, но он редко покупает марки, потому что они слишком дорогие. Похоже, что он ещё посещал Цейлон в дальнейшем, судя по наличию в альбоме сувениров с празднования Дня империи в Коломбо и с торжественного ужина по случаю празднования дня рождения Эдуарда VII в Коломбо (ноябрь 1906 года).

Смерть[править | править код]

Могила Гиббонса на кладбище в Туикенеме, 2014 г.

К 1905 году Джорджина Гиббонс умерла, и Стэнли снова женился в октябре 1905 года. Его четвертой женой стала Берта Барт (Bertha Barth). В 1908 году Гиббонс вернулся на Цейлон и в архивах сохранилась газетная вырезка под названием «Смерть гостьи Цейлона: жены известного коллекционера» («Death of Lady Visitor to Ceylon: Wife of famous collector»). Эта статья о Берте, которая скончалась в местной больнице от рака печени в возрасте 35 лет.

Гиббонс вернулся в Англию вскоре после смерти своей четвёртой жены. 16 января 1909 года он женился на Софье Крофтс (Sophia Crofts). Однако, возможно, что он и Софья разошлись до его смерти, наступившей в 1913 году, поскольку он не упоминает о ней в своём завещании. В оформленном в июле 1912 года завещании по адресу места его жительства: ‘Selsey’, 63 Stanhope Road, в Стретеме, его имущество оставлено «дорогому другу», Мейбл Хеджкоу (Mabel Hedgecoe).

Смерть Гиббонса зарегистрирована 17 февраля 1913 года в квартире его племянника в «Портман Мэншнз», недалеко от Бейкер-стрит, хотя ходили слухи, что он умер в объятиях любовницы в гостинице «Савой», а затем был перевезён домой к племяннику. В свидетельстве о смерти Гиббонса его род занятий указан как «вышедший на пенсию филателист», а причина смерти указана как «кома, кровоизлияние в мозг, на фоне обширного порока сердца с атеромой эндокарда и кровеносных сосудов, отягощённые увеличенной простатой». Он похоронен на кладбище в Туикенеме.

Ряд жён Гиббонса, все из которых (кроме одной) умерли относительно молодыми, его быстрые повторные браки и его прежняя работа в аптеке вызвали подозрения в его причастности к их смертям, но этому нет никаких доказательств.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Story of Stanley Gibbons. Gibbons Stamp Monthly. Stanley Gibbons Ltd (July 2006). Проверено 13 сентября 2008. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  2. Historic People. Plymouth Athenaeum. Проверено 6 ноября 2014. Архивировано 6 ноября 2014 года.
  3. Stanley Gibbons. Inside Out - South West. www.bbc.co.uk (March 2, 2007). Проверено 13 сентября 2008.
  4. «2422. Western Australia Convict Stamps» by Brian J. Birch in The Bulletin, British Society of Australian Philately, Vol. 66, No. 5, October 2011, p. 103.

Ссылки[править | править код]