Бейкер-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′24″ с. ш. 0°09′30″ з. д. / 51.52333° с. ш. 0.15833° з. д. / 51.52333; -0.15833 (G) (O)

Нумерация домов на Бейкер-стрит в 1890 и 2010 годах.

Бейкер-стрит (Baker Street) — оживленная улица в лондонском районе Мэрилебон (северная часть Вестминстера) длиной в два с половиной километра. Является частью шоссе А41.

Наиболее известна в связи со знаменитым персонажем Артура Конан Дойля частным детективом Шерлоком Холмсом. Согласно замыслу автора, великий сыщик жил на Бейкер-стрит, в доме 221Б, которого в реальности не существует.

Улица получила название в честь строителя Уильяма Бейкера, проложившего её в XVIII веке. Первоначально здесь было место жительства для высшего сословия, однако в наши дни на Бейкер-стрит в основном располагаются коммерческая и торговая недвижимость. Почтовый код — NW1/W1.

Местоположение[править | править исходный текст]

Улица простирается на юг от Риджентс-парк, параллельно Глостер-плейс, пересекает Мэрилебон-роуд, Йорк-стрит, площадь Портман и Уигмор-стрит. На пересечении с Уигмор-стрит Бейкер-стрит переходит в Орчанд-стрит, которая в свою очередь заканчивается на пересечении с Оксфорд-стрит. На улице располагается одноименная станция метро. Рядом со станцией находится офис бюро находок на транспорте. Станция «Бейкер-стрит» — первая станция метрополитена в мире. В 1990 году на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса, и в итоге у героя романа появился вполне реальный дом, сразу за углом — музей Мадам Тюссо. Совсем рядом находится магазин, посвящённый ливерпульской четвёрке Битлз, а напротив него — магазин рок-музыки.

Известные жители[править | править исходный текст]

В 1835 году на Бейкер-стрит была открыта первая постоянно действующая экспозиция Музея восковых фигур Мадам Тюссо. В 1884 году музей переехал, и теперь находится за углом, на Мэрилебон-роуд.

В 1940 году на Бейкер-стрит разместилось Управление специальных операций, — британская разведывательно-диверсионная служба, работавшая во время Второй мировой войны.

С 7 декабря 1967 года по 30 июля 1968 года по адресу Бейкер-стрит, 94 находился «Apple Boutique», одно из первых предприятий битловской «Корпорации „Apple“».

Много лет на Бейкер-стрит располагался головной офис компании «Маркс и Спенсер», некогда крупнейшей в Великобритании сети розничной торговли2004 году компания перебазировалась на Paddington Basin).

В 1960-х на Бейкер-стрит жила знаменитая британская певица Дасти Спрингфилд.

11 сентября 1971 года в отделении «Ллойд-банка» на Бейкер-стрит произошла знаменитая кража из депозитарных ячеек. Общая сумма украденного составила 3 миллиона фунтов (в ценах 2008 года — 32 миллиона фунтов)[1].

Литература и кино[править | править исходный текст]

Много знаменитых литературных и мультипликационных персонажей жили на Бейкер-стрит: Шерлок Холмс, секретный агент Дэнжер Маус, Секстон Блэк, Великий мышиный сыщик, Джеймс Блэк.

Британский певец Джерри Рафферти в 1978 году выпустил песню «Бейкер-стрит», которая заняла 2-е место в Billboard Hot 100.

Знаменитая «Самба для Шерлока» бразильского комика Хосе Суареса в оригинале называлась «O Xangô de Baker Street».

Также улица упоминалась в песне «Муза Бейкер-стрит» английской рок-группы «Jethro Tull» и в концовке романа Герберта Уэллса «Война миров».

В 2008 был снят фильм «The Bank Job», рассказывающий об ограблении Ллойд-банка на Бейкер-стрит в 1971 году.

Доктор Хаус прописан на Бейкер-стрит 221 APT B, Принстон, штат Нью-Джерси. Это можно узнать, посмотрев на его документы в 13 серии 7 сезона, на 38 минуте.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Will Lawrence. Revisiting the riddle of Baker Street. // telegraph.co.uk. Проверено 28 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.