Гибкий вал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пример использования гибкого вала для передачи вращения от электромотора (в центре) к наконечнику, удерживающему рабочий инструмент

Ги́бкий вал — конструкция, передающая крутящий момент между осями значительно меняющими ориентацию друг относительно друга.

Общие сведения[править | править код]

Впервые идею гибкого вала предложил и реализовал в 1829 году Джеймс Несмит — шотландский инженер, известный, в том числе, изобретением парового молота. Перед ним стояла задача сверления отверстий в труднодоступных местах, которую он и решил, используя гибкий вал для передачи вращения с удалённого двигателя. С тех пор конструкция вала не претерпела заметных изменений. Интересно, что Джеймс Несмит не стал её патентовать[1].

Конструкция[править | править код]

Гибкий вал представляет собой устройство передающее крутящий момент между двумя осями не фиксированными относительно друг друга. Непосредственно вал, это либо проволочный стержень, либо, что гораздо чаще, специальный тросик. В любом случае обе эти детали имеют высокую жёсткость на кручение. Как правило в целях безопасности, защиты от повреждения и удержания смазки, вращающийся вал помещается в такую же гибкую, но неподвижную защитную оболочку в виде трубки[2].

Применение[править | править код]

Гибкие валы находят широкое применение в самых разных случаях. От прочистки канализационных засоров до передачи вращения, например, в старых моделях спидометров от колеса к приборному щитку. Их используют как элементы станков, ювелирных инструментов и т. п.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James Nasmyth, Samuel Smiles James Nasmyth engineer. An autobiography. London : John Murray. 1883. 514 p.
  2. Гибкий вал Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Сверление // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.