Гидравлический затвор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешний вид

Гидравлический затвор (гидрозатвор, сифон) — обязательный элемент, которым должны быть оборудованы все без исключения приёмники сточных вод, установленные на канализационной сети.

Использование гидравлического затвора[править | править код]

U-образный гидравлический затвор

Образующиеся в сети канализации газы могут быть зловонными, токсичными или взрывоопасными. При отсутствии гидрозатвора открывается беспрепятственный доступ газам в помещения, где находятся люди. Некоторые приёмники сточных вод (трапы, унитазы, некоторые виды писсуаров, умывальников) имеют встроенные гидрозатворы, и отдельных, приставных гидрозатворов не требуется.

Принцип работы гидравлического затвора[править | править код]

Гидравлические затворы представляют собой изогнутый канал или трубу, заполненную слоем воды, который надёжно закрывает выход газов после сброса стоков в канализационную сеть.

Если давление воздушной среды в канализационной сети и стояке становится ниже атмосферного, происходит понижение уровня жидкости в гидрозатворе, и часть жидкости выплёскивается в стояк, а когда понижение давления превышает величину высоты гидрозатвора, то происходит срыв гидрозатвора почти полностью.

Во время сброса сточных вод гидрозатвор должен обеспечить пропуск расчётного расхода стоков, не допуская засоров.

Гидрозатвор имеет обычно вертикальный вход и прямой или наклонный выход. Когда затвор не работает, находящаяся в нём жидкость может полностью или частично из него испариться.

Материалы изготовления[править | править код]

В современном мире налажено производство таких устройств из нескольких материалов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Пластиковые сифоны сегодня пользуются большей популярностью. Такая популярность достигнута благодаря низкой стоимости изделий и их хороших эксплуатационных характеристик. К слову сказать, сифоны из пластика очень легкие, при этом они наделены высокой прочностью. Немаловажен тот факт, что такие сифоны допустимо прочищать химическими средствами, так как они невосприимчивы к химическим воздействиям. Еще одно преимущество заключается в простоте установке такого изделия, причем вне зависимости от места монтажа. Помимо прочего, пластик противостоит образованию известкового налета, что немаловажно;
  2. Сифоны из цветных металлов (бронза/медь). Каждый человек имеет представление о том, что такое сифон, поэтому говорить об отрицательных сторонах меди и бронзы здесь не стоит. Совершенно понятно, что цветные металлы требуют немалых усилий, чтобы содержать их в презентабельном виде. Однако, при наличии в помещении какого-то определенного дизайна, общее стилистическое решение может потребовать установки именно таких сифонов, ибо пластиковые или латунные изделия могут выбиваться из общего ряда и нарушать стиль;
  3. Латунные сифоны на сегодняшний момент являются самыми дорогими. Хромированное покрытие такого изделия позволяет ему отлично гармонировать с другими элементами интерьера из латуни и металла, например, сушилкой. Латунь требует к себе должного уважения, поэтому уход за ней должен быть трепетный, тогда как эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Стоит сказать, что сифоны из латуни обладают повышенной хрупкостью.[1]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Санитарные приборы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Примечания[править | править код]