Гидравлический затвор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Внешний вид

Гидравлический затвор (гидрозатвор, сифон) — обязательный элемент, которым должны быть оборудованы все без исключения приёмники сточных вод, установленные на канализационной сети.

Применение[править | править код]

U-образный гидравлический затвор

Образующиеся в сети канализации газы могут быть зловонными, токсичными или взрывоопасными. При отсутствии гидрозатвора открывается беспрепятственный доступ газам в помещения, где находятся люди. Некоторые приёмники сточных вод (трапы, унитазы, некоторые виды писсуаров, умывальников) имеют встроенные гидрозатворы, и отдельных, приставных гидрозатворов не требуется.

Принцип работы[править | править код]

Гидрозатвор представляет собой изогнутую трубу или другую конструкцию, в которой удерживается определённое количество воды, препятствующей проникновению газов из канализационной сети в помещение, и которая обеспечивает прохождение сточных вод. Гидрозатвор имеет обычно вертикальный вход и горизонтальный или наклонный выход.

Если давление воздушной среды в канализационной сети и стояке становится ниже атмосферного, происходит понижение уровня жидкости в гидрозатворе, и часть жидкости выплёскивается в стояк; при достаточно низком давлении может произойти так называемый срыв гидрозатвора.

Когда гидрозатвор не эксплуатируется в течение длительного времени, находящаяся в нём жидкость может полностью или частично испариться, что называется осушением затвора.

Материалы изготовления[править | править код]

В современном мире налажено производство таких устройств из разных материалов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  1. Пластиковые сифоны пользуются большой популярностью благодаря низкой стоимости и хорошим эксплуатационным характеристикам. Сифоны из пластика очень лёгкие при достаточной прочности. Такие сифоны допустимо прочищать химическими средствами, так как они невосприимчивы к химическим воздействиям. Ещё одно преимущество заключается в простоте установки, причём вне зависимости от места монтажа. Помимо прочего, пластик противостоит образованию известкового налёта;
  2. Сифоны из цветных металлов (бронза/медь). Цветные металлы требуют немалых усилий, чтобы содержать их в презентабельном виде. Однако, при наличии в помещении какого-то определённого дизайна, общее стилистическое решение может потребовать установки именно таких сифонов;
  3. Латунные сифоны с хромированным покрытием, несмотря на повышенную стоимость, отлично гармонируют с другими элементами интерьера, например, с сушилкой. Однако такие сифоны требуют к себе должного ухода, тогда как их эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Например, сифоны из латуни обладают повышенной хрупкостью[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Санитарные приборы // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1959.

Примечания[править | править код]

2. неприятный запах в случае неисправности сифона в сливном устройстве душевых