Унитаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Toilet 370x580.jpg

Унита́з — санитарно-техническое приспособление, устанавливаемое в туалетах и снабжённое системой автоматического или полуавтоматического смыва. Обычно изготавливается из сантехнической керамики. Конструкция, подобная современному унитазу, впервые изобретена в Китае примерно в I в. до н. э. В Европе подобное устройство впервые появилось в Англии в викторианскую эпоху. Употребляемое в русском языке название происходит от названия фирмы Unitas, наладившей промышленный выпуск унитазов в начале XX века.

История[править | править вики-текст]

В 1974 году издательство «Макгроу-Хилл» выпустило факсимильное издание двух книг с рабочими записями и набросками Леонардо да Винчи. На одной из страниц было изображено устройство, отдалённо напоминающее унитаз. Ранее считалось, что изобретателем подобного устройства являлся крестник английской королевы Елизаветы сэр Джон Харрингтон, который в 1569 году описал его в сатирической книге «Метаморфозы Аякса». За эту книгу он был удалён из двора и отправлен в своё поместье. Цена на унитаз Харрингтона была по тем временам довольно высокой (шесть шиллингов и восемь пенсов), однако ватерклозеты не получили распространения вовсе не из-за дороговизны, а из-за отсутствия в английской столице водопровода и канализации. Подобное устройство было построено в Келстоне.

Только в 1775 году английскому часовому мастеру А.Каммингу был выдан первый патент на туалет с клапанным смывным устройством, решавшее проблему неприятных запахов.

В 1777 году Джозеф Прейзер спроектировал смывной бачок с клапаном с рукоятью.

В 1778 году Томас Креппер, обладатель нескольких патентов за сантехнические изобретения, изобрел устройство дозированного слива воды, туалет приобрел практически современный вид.

В 1883 году Томас Твайфорд усовершенствовал модель Креппера, выполнив чашу из более эстетичного фаянса и оснастив конструкцию деревянным сиденьем. Свое творение под названием «UNITAS» он представил в 1884 году на Лондонской международной выставке, посвященной здравоохранению. Изделие «UNITAS», то есть единство устремления и исполнения, получило высшую награду — золотую медаль.

Современные унитазы[править | править вики-текст]

  • Существуют в подвесных (настенных) или напольных исполнениях.
  • Напольные унитазы делятся на унитазы с бачком (унитазы-компакты), отдельно-стоящие унитазы, унитазы с полным примыканием к стене (приставные), чаши Генуя (или турецкие унитазы).
  • Изготавливаются из фарфора, который в отличии от фаянса практически не впитывает влагу, а значит является более гигиеничным.
  • Сливают 6л воды [ГОСТ 21485-94]. Существуют варианты с двойным сливом (3 и 6 л), а так же с прерываемым сливом. Существуют механические (кнопочные) и электронные (бесонтактные) сливные системы.
  • Высота установки унитаза составляет 400 мм [ГОСТ 30493-96].
  • Изготавливаются с горизонтальным, вертикальным, наклонным или сифонным (американский тип) сливом.
  • Изготавливаются с нижней, боковой или задней подводкой воды к бачку.
  • Имеют определённые требования по качеству смыва [ГОСТ 12449-82]. В частности определяется эффективность смыва бумаги, муляжей фекалий, а так же степень ополаскивания внутренней поверхности чаши.
  • По тому же стандарту, унитаз должен выдерживать 200 кг статической нагрузки. Однако современные производители унитазов заявляют, что их изделия выдерживают до 400 кг нагрузки (в том числе и для подвесных унитазов). Некоторые говорят и о двукратном запасе (до 800 кг).
  • Подвесные унитазы предполагают наличие в стене скрытого бачка или системы слива без бачка. В последнем случае смыв осуществляется напрямую водой из водопровода, без накопления в бачке.
  • Предлагаются с дополнительными свойствами глазури: антибактериальные (с добавлением серебра) и антигрязевые (водоотталкивающая глазурь).
  • Наиболее технологически продвинутые унитазы умеют: удалять запах, производить автоматический смыв, подогревать сиденье, ополаскивать (как в биде) и сушить феном.

Ссылки[править | править вики-текст]