Гильом VII де Шалон-Арле (принц Оранский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гильом VII де Шалон-Арле
фр. Guillaume VII de Chalon-Arlay
Blason famille fr Chalon Orange.svg
Герб дома Шалон д'Оранж
Принц Оранский
1463 — 1475
Предшественник: Луи II де Шалон-Арле
Преемник: Жан IV де Шалон-Арле
Сеньор д'Арле
1463 — 1475
Предшественник: Луи II де Шалон-Арле
Преемник: Жан IV де Шалон-Арле
 
Гражданство: Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Рождение: ок. 1417
Смерть: 27 октября 1475(1475-10-27)
Оранж
Род: Шалон-Арле
Отец: Луи II де Шалон-Арле
Мать: Жанна де Монфокон
Дети: Жан IV де Шалон-Арле

Гильом VII де Шалон-Арле (фр. Guillaume VII de Chalon-Arlay; ок. 1417 — 27 октября 1475, Оранж) — принц Оранский, сеньор д’Арле и д’Аргель с 1463 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сын принца Оранского Луи II де Шалон-Арле и Жанны де Монфокон.

В его правление продолжился конфликт с жителями Оранжа, начавшийся при Луи II. Население было недовольно тем, что после обретения формального суверенитета стало негде обжаловать решения княжеских чиновников. Эта проблема была урегулирована соглашением, заключенным 20 января 1471 при посредничестве Сиффре д'Алемана, камергера Людовика XI, и Бертрана де Лабома, сеньора Сузы. Принц Оранский сохранял местную юрисдикцию, но для апелляций создавался парламент в Оранже[1][2].

Людовик XI имел виды на Оранское княжество, занимавшее стратегическую позицию на границах Дофине, Прованса и Лангедока, и, пользуясь тем, что принц был союзником Бургундии, нашел предлог для вмешательства в его дела. Он отдал приказ губернаторам Дофине и Лиона арестовать Гильома, когда тот окажется на французской территории. В 1474, пользуясь франко-бургундским перемирием, принц направился в Дофине, был схвачен людьми Филибера де Гролле, губернатора Лиона, и, несмотря на протесты, заключен в замок Пьер-Ансиз, так как не имел охранной грамоты[3].

Из Лиона король перевел его в Бурж, где около года продержал в башне, затем в Руан, после чего потребовал за освобождение непомерный выкуп в 40 тыс. экю. Такую сумму Гильому было не собрать, и Людовик взамен денег навязал ему договор об отказе от суверенитета. По Руанскому соглашению 10 августа 1475 высшей юрисдикцией для жителей княжества стал парламент Гренобля. При этом Людовик оставил принцу внешнюю атрибутику его власти: право титуловаться «принцем Божьей милостью», чеканить монету и миловать осужденных[4][2].

Король Рене Добрый протестовал против этого соглашения, заявив, что остается сюзереном Оранжа, а полученные от Луи II 15 тыс. ливров готов вернуть. Людовик не обратил внимания на его протесты[4].

Гильом умер через два месяца после освобождения.

Семья[править | править вики-текст]

Жена (1438): Екатерина Бретонская (ок. 1428—1476), дама де Л'Эпине-Ганден, де Ла-Ферте-Милон, де Ножан-д'Арто и де Ганделю, дочь Ришара Бретонского, графа д'Этамп, и Маргариты Орлеанской, сестра Франциска II Бретонского

Сын:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pontbriant, p. 20
  2. 1 2 Leemans, p. 26
  3. Pontbriant, p. 21
  4. 1 2 Pontbriant, p. 22

Литература[править | править вики-текст]

  • Leemans W. F. La principauté dʼOrange de 1470 à 1580: une société en mutation. Tome 1. — 1986 — ISBN 906550205X Google Books
  • Pontbriant, A. de, comte. Histoire de la principauté d'Orange. P., 1891

Ссылки[править | править вики-текст]