Гильшер, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Владимирович Гильшер
Гильшер.jpg
Юрий Гильшер
Дата рождения

27 ноября 1894(1894-11-27)

Место рождения

Москва,
Российская империя

Дата смерти

20 июля 1917(1917-07-20) (22 года)

Место смерти

Бучач, Галиция

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Военно-воздушные силы

Звание

поручик

Сражения/войны

Первая мировая война

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны IV степени

Золотое оружие с надписью «За храбрость»

Юрий (Георгий) Владимирович Гильшер (1894, Москва — 1917, Бучач, Галиция) — русский лётчик-ас, герой Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 27 ноября 1894 года в Москве, в семье потомственных дворян.

Учился в Алексеевском коммерческом училище.

После начала Первой мировой войны 13 декабря 1914 года поступает в Николаевское кавалерийское училище. Окончив училище по первому разряду, Гильшер был произведён в прапорщики и получил назначение в 13-й драгунский полк.

29 августа 1915 года добивается перевода в авиацию, заканчивает лётную школу в Гатчине и, 19 ноября 1915 года, отправляется во вновь сформированный 4-й армейский авиаотряд. Через несколько недель в результате несчастного случая серьёзно повредил себе руку лопастью винта (перелом костей правого предплечья) и был отправлен в госпиталь.

После выздоровления Гильшер был направлен в лётную школу в Одессе, где прошёл обучение управлению новыми типами самолётов. Вернулся 5 апреля 1916 года. После присвоения Гильшеру чина корнета, он был назначен командовать 7-м истребительным отрядом (вместо И. А. Орлова, погибшего в бою). Летал на истребителе «С-16». 10 мая 1916 года сбил австрийский самолёт.

В тот же день 10 мая 1916 года Гильшер, в результате неисправности системы управления элеронами на самолете Сикорский С-16 попал в штопор и разбился, ему ампутировали левую ступню. Не желая расставаться с авиацией, он научился летать с протезом. Вскоре Гильшер возвратился на фронт и продолжил вести бои вместе с лётчиками своего авиаотряда — уже 13 апреля 1917 года он сбил в бою немецкий аэроплан. Ещё два вражеских самолёта он сбил 15 мая и 17 июля 1917 года.

20 июля 1917 года Гильшер совершил свой последний полёт. В паре с летчиком В. И. Янченко, на своём истребителе «Ньюпор-21», Гильшер вступил в бой с 8-ю вражескими самолетами. Самолет Гильшера был подбит.

Янченко сумел приземлиться рядом с погибшим, взял его тело и доставил на аэродром. Гильшер был торжественно похоронен в городе Бучач в Галиции.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]