Гилязов, Аяз Мирсаидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аяз Мирсаидович Гилязов
тат. ئاياز مىرسەيىٰت ئوغلىٰ غىلەجف
тат. Ajaz Mirsəjet ulь Ƣiləçef
тат. Аяз Мирсәет улы Гыйләҗев
тат. Ayaz Mirsäyet uğlı Ğiläcef
Дата рождения 17 января 1928(1928-01-17)
Место рождения село Чукмарлы, Сармановский район, ТАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 13 марта 2002(2002-03-13) (74 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, драматург
Направление социалистический реализм
Жанр повесть, роман, рассказ, пьеса
Язык произведений татарский
Премии
Награды

Ая́з Мирсаи́дович Гиля́зов (тат. Аяз Гыйләҗев; 19282002) — татарский, советский и российский писатель. Народный писатель Республики Татарстан (1993), лауреат Государственной премии Татарской АССР имени Габдуллы Тукая.

Аяз Гилязов родился 17 января 1928 года в селе Чукмарлы (ныне в Сармановском районе Татарстана), в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж (Заинский район).

Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где окончил Сармановскую среднюю школу. В 1948 году поступил в Казанский государственный университет.

В 1950 году был арестован и сослан в карагандинский лагерь, где находился пять лет. В 1955 году был реабилитирован.

После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу. Через полтора года начал сотрудничать с журналами «Чаян» и «Азат хатын». Стал редактором отдела прозы журнала «Совет эдэбияты» (сейчас «Казан утлары»).

В 1963 году окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Писал рассказы, очерки, фельетоны, статьи. Позднее излюбленным жанром Гилязова стала повесть.

Скончался 13 марта 2002 года.

Личная жизнь

[править | править код]

Женился в 1950-х годах. Супруга — Накия Ильгаметдиновна. Имеет троих сыновей. Часто с гордостью говорил: «Кто ещё из писателей для татарского народа вырастил таких троих сыновей?» [1][неавторитетный источник].

  • Первенец Искандер родился 31 августа 1958 года. Окончил историко-филологический факультет того же университета, что и его отец[2]. Возглавил кафедру истории татарского народа КГУ. В последнее время занимается изучением истории татарской диаспоры и эмиграции XIX—XX вв.[3] Женат, имеет двух дочерей, Галию и Миляушу.
  • Мансур Гилязов стал драматургом, пишет киносценарии. Имеет также специальность архитектора. Имеет троих детей — Зифа, Муса, Арман[4].
  • Младший сын, Гилязов Рашат Аязович, занимается предпринимательством и имеет троих сыновей.

Литературная деятельность

[править | править код]

Писать Аяз Гилязов начал ещё в университете. Активно стал заниматься литературной деятельностью после освобождения из лагерей. Он публиковал в журналах рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В 1958 году написал свою первую повесть «Их было четверо»[5].

Начиная с 1950-х годов его пьесы стали появляться на сцене театра рядом с произведениями его современников X. Вахитова, Ш. Хусаинова, И. Юзеева, Д. Валеева, Т. Минуллина, H. Фаттаха[6].

Интересовался произведениями молодых писателей. Давал положительную оценку повести Разиля Валеева «Собачье сердце»[7].

В повести «Взлетел петух на плетень» Гилязов снова исследует духовное состояние современной татарской деревни, подчёркивая своеобразие национальной психологии и с горечью осознавая, что корысть, зависть, жадность, погоня за материальными благами проникли и в жизнь деревни и сознание её жителей[8].

Главным прототипом в его произведениях был он сам, в судьбе положительных героев отражена и его судьба. Естественно, литературные герои, зачастую, образы собирательные. Но всё же, большей частью, писал о своей судьбе[1][неавторитетный источник].

Тема сталинских лагерей раскрывается в рассказе «Давайте помолимся», а также у его современников, Ибрагима Салахова («Колымские рассказы»), Факиля Сафина («Обманчивый рассвет»).
Несмотря на то, что при жизни Аяз Гилязов имел хорошее отношение со стороны власти — у него была и Тукаевская премия, и Госпремия Российской Федерации, и звание народного писателя, о многом он не мог тогда говорить открыто в силу объективных причин[1][неавторитетный источник].

В 2000-х годах друг семьи Гилязовых, ныне член Союза писателей Татарстана, Фатих Кутлу, перевёл повесть «Три аршина земли» на турецкий язык. Кутлу работал над переводом ещё одной повести Аяза Мирсаидовича — «В пятницу вечером»[9].

После смерти писателя осталось много неопубликованных писем, как личных, так и профессиональных. Права на публикацию он завещал своей жене Гилязовой Накие Ильгаметдиновне[10].

Похоронен на Татарском кладбище в Казани[11].

Избранные произведения

[править | править код]

Награды и звания

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 Искандер Гилязов: «Основа жизни - семья». Архивировано 8 июня 2012 года.
  2. Гилязов Искандер Аязович. Архивировано 31 марта 2012 года.
  3. Академия наук Республики Татарстан. Гилязов И.А. (недоступная ссылка — история).
  4. Мансур Гилязов. Запись онлайн конференции. Дата обращения: 10 мая 2009. Архивировано из оригинала 5 сентября 2013 года.
  5. Гилязов Аяз Мирсаидович. Архивировано 31 марта 2012 года.
  6. Большая советская энциклопедия. Архивировано 31 марта 2012 года.
  7. Разиль Исмагилович Валеев. Архивировано 31 марта 2012 года.
  8. Литературная газета. Дата обращения: 5 мая 2020. Архивировано 29 июня 2012 года.
  9. Фатих Кутлу «Аяз Гилязов для меня – солнце». Архивировано 8 июня 2012 года.
  10. Татарский мир "Дыхание времени". Дата обращения: 10 мая 2009. Архивировано 31 марта 2012 года.
  11. Могила Гилязова. Дата обращения: 14 августа 2018. Архивировано 14 августа 2018 года.