Гилязов, Аяз Мирсаидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аяз Мирсаидович Гилязов
тат. ئاياز مىرسەيىٰت ئوغلىٰ غىلەجف
тат. Ajaz Mirsəjet ulь Ƣiləçef
тат. Аяз Мирсәет улы Гыйләҗев
тат. Ayaz Mirsäyet uğlı Ğiläcef
Дата рождения 17 января 1928(1928-01-17)
Место рождения село Чукмарлы, Сармановский район, ТАССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 13 марта 2002(2002-03-13) (74 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, драматург
Направление социалистический реализм
Жанр повесть, роман, рассказ, пьеса
Язык произведений татарский
Премии Государственная премия РСФСР имени М. Горького — 1987
Награды

Ая́з Мирсаи́дович Гиля́зов (тат. Аяз Гыйләҗев; 19282002) — татарский ,советский и российский писатель. Народный писатель Республики Татарстан (1993).

Биография[править | править код]

Аяз Гилязов родился 17 января 1928 года в селе Сарманово (ныне Татарстан) ,в семье учителя. Детство провёл в деревне Верхний Багряж (Заинский район).

Получил неполное среднее образование в местной школе. Вернулся в родной район, где окончил Сармановскую среднюю школу. В 1948 году поступил в Казанский государственный университет.

В 1950 году был арестован и сослан в карагандинский лагерь, где содержались даже лауреаты Сталинских премий. Там Гилязов находился пять лет. В 1955 году был реабилитирован.

После освобождения вернулся в Казань и продолжил учёбу. Через полтора года начал сотрудничать с журналами «Чаян» и «Азат хатын». Стал редактором отдела прозы журнала «Совет эдэбияты» (сейчас «Казан утлары»).

В 1963 году окончил Высшие литературные курсы при СП СССР. После этого стал считаться профессиональным писателем. Писал рассказы, очерки, фельетоны, статьи. Позднее, излюбленным жанром Гилязова стала повесть.

Аяз Гилязов скончался 13 марта 2002 года.

Личная жизнь[править | править код]

Женился Аяз Мирсаидович ещё в 1950-х годах. В семье Аяза Гилязова и Накии ханум выросло три сына. Известный писатель часто с гордостью говорил: «Кто ещё из писателей для татарского народа вырастил таких троих сыновей?» [1][неавторитетный источник?].

  • Первенец Искандер родился 31 августа 1958 года. Он окончил историко-филологический факультет того же университета, что и его отец[2]. Стал известным учёным, возглавил кафедру истории татарского народа КГУ. В последнее время активно занимается изучением истории татарской диаспоры и эмиграции XIX—XX вв.[3] Женат, имеет двух дочерей, Галию и Миляушу.
  • Мансур Гилязов пошёл по стопам отца и стал драматургом. Пишет киносценарии. Имеет также специальность архитектора. Влюбился с первого взгляда и женился на своей избраннице. Они подарили Аязу Мирсаидовичу троих внуков, которых зовут Зифа, Муса, Арман.[4].
  • Младший сын, Гилязов Рашат Аязович, занимается предпринимательством и, как и его отец, имеет трех сыновей.

Литературная деятельность[править | править код]

Писать Аяз Гилязов начал ещё в университете. Активно стал заниматься литературной деятельностью после освобождения из лагерей. Он публиковал в журналах рассказы, очерки, фельетоны, статьи. В 1958 году написал Аяз написал свою первую повесть «Их было четверо».[5].

Начиная с 1950-х годов его пьесы стали появляться на сцене театра рядом с произведениями его современников X. Вахитова, Ш. Хусаинова, И. Юзеева, Д. Валеева, Т. Минуллина, H. Фаттаха[6].

Интересовался произведениями молодых писателей. Давал положительную оценку повести Разиля Валеева «Собачье сердце».[7]

Прославившим[источник не указан 1945 дней] его жанром стали повести, в которых он затрагивал острые проблемы современности. Одна за другой вышли «Три аршина земли», «Жемчужина Зая», «В середине», «Весенние караваны», «Любовь и ненависть». Произведения Гилязова отличаются удивительно[источник не указан 1945 дней] ярким, мелодичным и естественным языком написания.[источник не указан 1945 дней]

Откликаясь на социальные проблемы, вставшие перед татарским народом в 1980-х, остро [источник не указан 1945 дней]почувствовав гибель своих исторических корней в процессе урбанизации, Аяз Гилязов, а также его соратники на литературном поприще Мухаммад Магдеев, Вакиф Нуруллин, Рафаэль Тухватуллин, продолжили разрабатывать в своём творчестве деревенскую прозу.[источник не указан 1945 дней]

В повести «Взлетел петух на плетень» Гилязов снова исследует духовное состояние современной татарской деревни, подчёркивая своеобразие национальной психологии и с горечью осознавая, что корысть, зависть, жадность, погоня за материальными благами проникли и в жизнь деревни и сознание её жителей.[8]

Главным прототипом в его произведениях был он сам, в судьбе положительных героев отражена и его судьба. Естественно, литературные герои, зачастую, образы собирательные. Но всё же, большей частью, писал о своей судьбе.[1][неавторитетный источник?]

Тема сталинских лагерей также находила отражение в творчестве татарских писателей. Она раскрывается у Аяза Гилязова в рассказе «Давайте помолимся», а также его современников, Ибрагима Салахова («Колымские рассказы»),Факиля Сафина («Обманчивый рассвет»).
Несмотря на то, что при жизни Аяз Гилязов имел хорошее отношение со стороны власти — у него была и Тукаевская премия, и Госпремия Российской Федерации, и звание народного писателя, о многом он не мог тогда говорить открыто в силу объективных причин.[1][неавторитетный источник?]

В 2000-х годах друг семьи Гилязовых, ныне член Союза писателей Татарстана, Фатих Кутлу, перевёл повесть «Три аршина земли» на турецкий язык. Турецкое издание вышло в свет в 80-ю годовщину со дня рождения Аяза Гилязова.
В Турции повесть приняли очень тепло. Некоторые[кто?] стали называть Гилязова татарским Стендалем.
Кутлу работал над переводом ещё одной повести Аяза Мирсаидовича — «В пятницу вечером».[9]

После смерти писателя осталось много неопубликованных писем, как личных, так и профессиональных. Права на публикацию он завещал своей жене Гилязовой Накие Ильгаметдиновне.[10]

Похоронен на Татарском кладбище в Казани[11].

Избранные произведения[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]