Гималайские субтропические широколиственные леса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гимала́йские субтропи́ческие широколи́ственные леса́экорегион в Индии, Непале, Бутане и Пакистане.

Описание[править | править код]

Экорегион занимает площадь 38200 квадратных километров. Он расположен в узкой полосе центральной части Гималаев на высоте от 500 до 1000 метров. На более низкой высоте субтропические широколиственные леса граничат с саваннами и лугами Тераи-Дуара. На высоте более 1000 метров широколиственные леса сменяются гималайскими субтропическими сосновыми лесами.

Флора[править | править код]

Экорегион является средой обитания широкого спектра растительных сообществ, что обусловлено его сложным рельефом, многообразием почв, а также изменением годового количества осадков от сухого запада к более влажному востоку. Его географическое положение — южные склоны Гималаев — позволяет сочетаться на его территории флоре и фауне индомалайской зоны и палеарктики. Основные типы лесов включают заросли кустарников рода Dodonaea, субтропические сухие вечнозеленые леса Olea cuspidata, сухие леса Shorea robusta и влажные смешанные лиственные леса.

Фауна[править | править код]

Некоторые млекопитающие этого региона находятся под угрозой исчезновения, в том числе тигр (Panthera tigris), азиатский слон (Elephas maximus), гладкошёрстная выдра (Lutrogale perspicillata), Pardofelis nebulosa, гаур (Bos gaurus), Nemorhaedus sumatraensis, ирравадийская белка (Callosciurus pygerythrus) и стрелохвостая летяга (Hylopetes alboniger). Редкий золотой лангур (Trachypithecus geei) обитает в восточной части экорегиона в восточногималайских лиственных лесах.

В экорегионе обитает 340 видов птиц, включая 1 эндемичный вид — Arborophila mandellii.

Охрана природы[править | править код]

Примерно 7 % площади экорегиона расположено в пределах охраняемых территорий, в том числе Sohagabarwa и Валмики-Нагар в Индии, Парса (англ. Parsa Wildlife Reserve), национальный парк Читван и Национальный парк Бардиа (англ. Bardia National Park) в Непале, Королевский Национальный парк Манас, Кхалинг и Пхибсу в Бутане.

См.также[править | править код]

Ссылки[править | править код]